Продолжение.
Начало По сути, распиловка камня изменялась мало. Вот так описан процесс в
книге Курс строительного искусства К.К. Коковцева 1876 г.
Никакого бучардирования Коковцов не упоминает. Разнообразие инструментов меньше. Как для грубой, так и для чистой тёски гранита применяются киуры.
Есть некоторые (незначительные) отличия в шлифовке и полировке
Ну, и наконец о стали :о)
Обратите внимание на то, что закалка до жёлтого цвета даёт лучшую сталь
Вот репортаж о работах в Пютерлаксе 1841 год. Тоже инструмент не победитовый, и никаких станков:
Кстати, про вывозку щебня тоже упомянуто.
Наставление для обучения саперных батальонов по искусственной части 1831 г. тоже свидетельствует о применении стали для камнетёсного инструмента
Ещё одна
книга 1828 года (фрагменты)
Особенность книги в том, что автор разделил по разным категориям именно виды воздействия на сырьё, например, резка, колка, изтирание, разрывание и т.д.
Каменоломни в 1787 г.
(продолжение следует)
Статьи на эту тему:
Гранитная чаша в Люстгардене (для чистовой обработки чаши было построено здание и сооружен механизм, действующий от парового двигателя мощностью 10 л.с. За два года чаша была заглажена, отшлифована и отполирована. Понадобилось 5 лет на изготовление с нуля)
Дело каменное - дело невозможное…
Алмазные свёрла для камей и бусин 2000 лет назад Карьеры египетские с высоты нашего времени Камень мягкий, как пластилин Мало того, что камни Сигирии "мягкие", так их ещё и покрасили :о) Лишние миллионы завелись? (как нам сулили миллион, и что из этого вышло)
Мельницы, где пилили камень в античности Говорят, что предки…
Полирование, циркулярка… какие вопросы ещё будут? (О тех, кто первыми разпиливал и полировал гранит с помощью машин, а также история круглопильной пилы, движимой силой ветра)
Реставраторы занимались и в курсе :о) (где камень натуральный, а где искусственный)
Откуда камень, Зин? Где брали? (книга Алопеуса 1787 г. добыче камня в конце 18-го века)
Литые полые колонны Исаакия? ( начало темы "макаронные изделия" )
Русские лыком не шиты! (они знали о подъёме обелиска Доменико Фонтаной )
Полые колонны, штукатурка, заплатки… что ещё придумаете?
Чем создавались каменные шедевры: звуком, что ли? Фальшивый мрамор Зимнего дворца Только видео. Могли и могут! Вуаль на мраморной вуали (могли и могут...)
Как? Сакральные знания народу (каменные сети, вуали и пр…) Сакральные знания - народу! Строителям пирамид посвящается (реконструкция метода каменной обработки камнем)
Сакральные знания - народу! Невозможные каменные сосуды :о) Пещеры Лонгью вырезаны фрезами? Невозможные пещеры Лонгью покоя не дают :о) Загадочные узоры пещеры Лонгью нанесены фрезой? (научные исследования )
«Невозможные» пещеры Барабар Дороги и мосты древней Шри-Ланки Всё оказалось гораздо интересней и загадочней :о) (о пещерах Лонгью )
Гранитно-мраморная «лапша» (о механической обработке камня)
Обработка камня или макаронные изделия - 2 (также по сегодняшней теме)
К сведению о каменотёсном деле (из книги XIXв .)
Несколько видеороликов по каменной теме За что давали привилегии? Зачем измерять атлантов? Технологии дожелезья. Сакральные знания - народу :о) (видео )
Об адмирале Нельсоне и колоннах в его честь Гендерные симптомы Александрийского столба Станки, такие станки для гранита… (экскурсия на токарную мельницу в Лионе
Сложности со станками для гранитных колонн Сверление камня в каменном веке Между традицией и прогрессом Это, конечно, не все ссылки на каменную тему. Ещё один список приведу в следующей статье :о)