Маршрут прогулки на карте Пятница
В тёплую, почти летнюю среду я опубликовал
анонс прогулки. В четверг пошёл снег и неожиданно похолодало, поэтому запланированную развед. прогулку перенёс на следующий день. В пятницу намело 40 сантиметров снега, но развед. прогулку уже нельзя было переносить. Ехали с Ромой долго, объезжали заснеженные и обездвиженные остовы столкнувшихся автомобилей на перекрёстках, по центру улиц. Говорили о том да о сём. Пошли через побелевшее, нехоженое кладбище, через дырку в заборе, через овраги. Мои штанины, промокнув и потемнев, заледенели и затвердели, а в ботинки набилась куча снега.
Метелёво для меня - не коттеджи и не Партиком, Метелёво это кольцо на конечной остановке 17 автобуса, и улица Метелёва c восемью хрущёвками, недостроенным домом, детсадом и школой. Высокий берег Туры, и круглая как шайба насосная станция первого подъёма.
Серыми водами Карского моря плескалась Тура, посреди тотальной белизны.
На заднем дворе строения 10 || фото - Людмила Цвиккер
Воскресенье
В воскресенье метель прекратилась, прояснилось небо. Отражаясь от стерильной белизны невесеннего снега, нас ослепило весеннее солнце. 4 простых, не поленившихся выбраться из дома человека двинулись к строению номер 10. Прошагав метров 300 вдоль водоочистного сектора Метелёвского водозабора, преодолев глубокие снега на заднем дворе упомянутого строения, вышли они к Месту Силы.
Click to view
Места Силы - это особые районы Земли, в которых ощутима сильная энергетика. Это могут быть природные памятники, уникальный ландшафт и т.п. (горы, озёра, пещеры…), места, связанные с важными историческими событиями или религиозной деятельностью людей (места паломничества).
Человек, попадая на место силы, ощущает сильное воздействие, которое может проявляться как на физическом, так и на эмоциональном уровне. Характер такого воздействия может быть как положительным, так и отрицательным.
http://somati.ucoz.ru/forum/29-137-1 Места Силы - вещь достаточно субъективная. Можно придти, вчуствоваться и ощутить нечто необычное. А можно и вовсе не хотеть всего этого тонкого, необычного, или кто-то из нас может быть нечувствительным по природе. Место Силы включает в себя элемент Игры.
Наши "народные" Места Силы - это например д. Чугунаево (в 60 гг. там произвели мирный атомный взрыв под землёй), д. Покровское (Распутин и всё такое), г. Тобольск (причём в Тобольске есть места и более удивительные, чем отреставрированный Кремль), д. Чимеево (приплыла икона по речке), Верхотурье и Меркушино (там жил и был Симеон Верхотурский).
Менее популярные Места Силы: д. Кирсанова (часовня над могилой лидера старообрядцев 18 века Мирона Галанина), д. Ильина (Тарасьев колодец по легенде забил из крови убитого старообрядческого инока Тарасия), Авраамьев остров (там скрывались старообрядческие лидеры Авраамий и Иван), погребальные саргатские курганы в Ингальской долине, д. Герасимовка (там жил и погиб Павлик Морозов), д. Бутка (родина Бориса Ельцина).
Жителю Тюмени, где даже овраги почти все засыпали и холмы сровняли, Местом Силы может показаться рельефный ландшафт (а если что кажется трём тюменцам, то покажется и четвёртому, а также десяти пермякам и двадцати сургутянам). Например древняя терраса Исети, тянущаяся от Марьиного ущелья далеко на запад, местами очень впечатляет. Холмистые леса у д. Костылёва видимо содержат в себе образы Места Силы, и поэтому являются излюбленным местом проведения ролевых игр.
Насосная станция, Тура и аццкие болота || фото - Людмила Цвиккер
Почему Место Силы? Из окошек на торцевой стороне строения 10, да и нам под окошками стоящим, открываются виды на огромные дикие пространства и реку. Наверное прекрасно этаже так на третьем или четвёртом пить вечерами чай, и обои на кухне там должно быть милые выцветшие советские обои. Пить чай и вглядываться в сумерки, под удивительную музыку или даже без неё. Место это Силы или слабости вы поймёте сами, приехав и посмотрев по сторонам.
Строение 10 и лодочные гаражи || фото - Людмила Цвиккер
Мимо гаражей для лодок наша группа двинулась вниз. Однажды приснилось, как у самой Туры, а Тура в этом месте - огромное пенящееся море-океан, подплыли ко мне дивные рыбы (три по-моему штуки) и сообщают мне слова Жизни, такой Жизни, перед которой моя обычная - безвкусный и бесцветный сон. Не произнося ни звука, сияют они во мне ярче яркого, насыщеннее невозможного.
Слышали про подземное Тюменское море, очень древнее? Мы полагаем, что некоторые наши водоёмы тайно соединены с ним. Иначе откуда было взяться этим исполинским рыбам?
Бдительный дедуля || фото - Людмила Цвиккер
Рядом со спуском, рядом с лодочными гаражами, в засыпанном по колено снегом огороде зачем-то копошился дед. Девушка, поставив коляску в сторонке, вырисовывала солнце, большое и зубастое как диск пилы.
Женщина водозабора зачитывает защитную мантру || фото - Людмила Цвиккер
Мы свернули к насосной станции. За забором лаяла крупная собака, и конечно появилась женщина водозабора, очень добрая. Для чинности зачитала защитную мантру: "вы что, здесь нельзя снимать. Это ведь охраняемый объект, видите - камеры висят" (а у Людмилы - фотоаппарат). Тут же с оставшегося далеко вверху огорода донёслись отчётливые вопли деда: "Милицию, милицию на них вызывайте!". Мы заулыбались. На мои слова о том, что исследуем исторические места, женщина удивилась: "вы что, серьёзно? здесь историческое место??". Я уверен, что в этом месте бывал не один исторический бой на палках, независимо от того, написано об этом в книжках или нет.
Был мост хороший, а стал плохой || фото - Людмила Цвиккер
Река Тура в этих местах разливается основательно, поэтому многочисленны мостики и дамбы. Первым нам попался железный мостик, служивший для перехода в насосную станцию. Он теперь разрублен на две части и проржавел основательно. По нему мало того что запрещено, так и просто опасно ходить.
- Я родился и вырос в Метелево. Еще мальчишкой был, когда водозабор строился. Проработал здесь всю свою жизнь. Помню как мы спасали водозабор от затопления. В 1979 году вода в реке поднялась до уровня девять с лишним метров, Тура затопила ДОК «Красный октябрь» и до нас вода дошла. Мы боролись за то, чтобы спасти первый подъем от наводнения. Если бы затопило все насосы и двигатели, был бы очень большой урон, поэтому приходилось работать сутками. Справлялись собственными силами. Тогда еще дороги на первый подъем у нас не было, а был только мостик. Когда была большая вода, мы на руках на моторную лодку заносили дренажный насос, переправляли его туда, устанавливали и качали. Могло затопить РП первого подъема и насосную затопило бы, тогда последствия были бы удручающими. Но мы спасли это все дело за что тогда получили премию.
http://vodokanal.info/about/today/metelevo/ Дамбу, говорят, из того хребта соорудили. Неучи! Там Кусач постарался || фото - Людмила Цвиккер
Второй мостик, маленький, с шатающимися перилами, устроен в разрыве дамбы. Дамба - высокая хребтообразная насыпь длиной полтора километра, создана для попадания в дачное общество "Родничок". Мы, безумцы, идём по ней вперёд, продираемся через густые кусты, по глубокому снегу. Без всякого преувеличения полтора километра показались нам семью. Мои ноги горели от проникавшего в ботинки снега. Как оказалось, есть специальные
гамаши-фонарики, спасающие от снега и препятствующие промоканию штанин. А ещё мы все раскраснелись, как сказала Любовь - от спонтанной физической зарядки на морозном воздухе.
Click to view
Спокойно вздохнуть удалось, когда заснеженная дамба вывела нас к дачному обществу "Родничок". Общество находится в тупике ведущей к нему дороги, расположено на красивой излучине Туры. За дальним забором этих дач протекает река Ольховка.
Александр Засекин: там за дачами ручеёк есть, что вытекает из Луговской запруды. Когда вода была, там рыбы была прорва, а теперь только по дну струйка воды течёт.
Пистолеро 326: река Ольховка! планирую исследовать её от верху до низу, где она в Туру впадает.
А.З.: в июле, когда грязь тёплая, это моё любимое занятие! Но её там по пояс! Однажды я в ней даже имел возможность утонуть! Там напротив Верхнего бора отличный пляж, людей очень мало, но раньше, когда было много воды, песок был твёрдым, а сейчас заиленный.
П 326: а как туда лучше попадать - сверху, где запруда - или снизу, у устья?
А.З.: и оттуда, и оттуда. Сверху можно попасть по гриве от ДНТ "Звенящие кедры Тюмени" или через Луговое, там дорога хорошая, можно в сухую погоду на любой шушлайке проехать. А через Родничок (там тупик) есть пешая дорога наверх к гриве и на запад через ручеёк (там почти всегда можно сухой ногой перескочить) на пойменный луг и к пляжу. От ручейка до пляжа дорога просёлочная направо, метров 700 всего, а потом она закольцовывается и обратно к Луговому выходит.
Всякую шугу с трубы счищают! || фото - Людмила Цвиккер
Сфотографировав моднейшее гало (фотографы очень ценят это атмосферное явление!), отправляемся назад, уже по дороге. Я думаю, что на этой дороге или на дачах "Родничка" необходимо поставить чайную. Когда иностранные, иногородние или тюменские путники пойдут гулять по одному из лучших туристических маршрутов, пойдут гулять в Метелёво, нужно будет обеспечить им достойный туристический сервис. Если у вас есть дача или частный домик - в Тюмени ли, в Тюменских Землях ли, задумайтесь о том, чтобы пригласить встреченных путников на хлеб-соль, на чай. Можете - угостите, а не можете - за деньги угостите, в скором будущем ведь мало кто откажется!
Идём теперь на север, вновь оказавшись у большого и зубастого как диск пилы солнца, в страшно дикие, в совсем дикие сугробы. Без неприятностей удаётся пересечь ручеёк. Куда мы идём? Туда куда-то - на разведку. В районе прудов из наших глубоких следов проступать начинает вода. Ещё пару шагов и будем в воде уже по пояс. Возвращаемся к солнцу!
Чо ж он обжорливый то такой || фото - Людмила Цвиккер
С высоты террасы видны надкушенные хребты, разделяющие направленные к Туре овраги и овражки. Хребты надкусывает Большой Тюменский Кусающий Человек (БТКЧ). Они для него слаще всякого шоколада. Мы не верим в слова учёных, будто хребты использовали для устройства той дамбы. Для площадки под насосную станцию; где вообще они образование-то получали?
Какбе магическая берёза || фото - Людмила Цвиккер
Пробравшись задними дворами к строению 4 по ул. Метелёва, мы нырнули в овраг. Бабушка на крыльце МАОУ ДОД ДЮЦ "Фортуна" не могла сообразить, что делать (то ли в милицию бежать, то ли стыдить нас). Маленькая девочка рядом с бабушкой и вовсе не заметила этих странных людей. Снег, достававший до бёдер, оказался очень мягким и приятным, словно перина. По крутому склону поднялись на противоположную сторону. Попали в прекрасную берёзовую рощу. Так же, как и встреченные ранее, это пространство было укрыто толстым слоем снега. Не было ни единого людского следа.
Посетив все тайные и магические места, обозрев окрестности с очередной высокой точки, мы подошли к кладбищу. Я вошёл через отверстие в заборе, присел на ограду могилки и отряхнул одежду от снега. Затем обернулся и увидел как человек с могильной плиты звонит кому-то по мобильному телефону. Странное надгробие, подумал. Страшно стало, когда у одного из участников нашей экспедиции зазвонил телефон...
БТКЧ старался... || фото - Людмила Цвиккер
Таксофоны, как и сотовые телефоны, очень нужны. Власти не просто так их столько лет сохраняли. Недавно они были модернизированы, и теперь с таксофона можно звонить только на другой таксофон юга Тюменской области, да и то на случайный. Все кнопки таксофона выполняют только одну функцию: «Вызов».
Во всех крупных и некрупных нас. пунктах, в отдалённых деревнях, около рыбацких изб и отшельничьих землянок доустановлены таксофоны. Когда нажав «Вызов», попадаешь на случайный другой таксофон, там раздаётся громкий звонок, то по замыслу депутатов случайный человек берёт трубку и говорит с тобой о всякой ерунде. Так развивается идентичность Тюменской Земли.
Что стоишь, звони давай!