Альпийские луга на Конжаковском камне ||
Источник фото Второе, третье и четвёртое января 2014 года мы провели на северном Урале. Я большой любитель гор и давно уже мечтал полюбоваться альпийскими лугами на Конжаковском камне (одна из ближайших к нам высоких гор, высота 1569 м). Не удалось съездить летом, так хотя бы зимой решено было посмотреть на уральское великолепие. Тем более подобралась хорошая компания - Владимир, Костя и Евгений.
Сперва я планировал остановиться вечером 2 января в Н. Тагиле. Но все "квартиры на сутки" оказались выкуплены (видимо нижнетагильские юноши и девушки так справляют новый год вдалеке от родителей). В гостинице "Спортивная-1" советская тётка поведала о каких-то сложностях с оформлением левых людей типа нас (госучреждение видимо какое-то эта гостиница). Тогда я забронировал 4 места в гостинице "Металлург" - два двухместных номера с включенным завтраком по 2500р. каждый плюс 500 рублей за бронь (итого 5500р.). Выходило более чем два раза дороже ночёвки в квартире.
3 января я планировал переночевать в чумах на турбазе "
Серебрянский камень" - примерно в 500 км севернее Н. Тагила. В итоге мы решили ночевать там и 2 и 3 января. В первый день нам давали 4 места в 12-местном чуме, на второй день - 2 места в 12-местном чуме и 2 места в 3-местном. Стоимость одного места в сутки составляла (с учётом новогоднего повышения цен) 500р. Соответственно мы сделали перевод на 4000 рублей.
За два дня до путешествия произошёл неприятный казус с моим автомобилем - провалилась педаль сцепления примерно в 40 км от Тюмени. Возник вопрос - на каком транспортном средстве ехать, и тогда мой брат великодушно уступил мне свой VW Passat CC. Я к этому автомобилю относился презрительно, типа дорогое ведро для того, чтобы понтоваться. Но машина оказалась очень комфортной и приятной в управлении. 220 лошадиных сил позволяют обгонять всех. Единственное - машина по сравнению с моим Форестером чрезвычайно прыгуча, что заставляет постоянно притормаживать на волнистых уральских дорогах.
Собравшись у моего дома в начале седьмого часа, мы еле как уложили множественные сумки и баулы. Поехали по Ирбитскому тракту в направлении Нижнего Тагила - в первую очередь из-за живописности этого пути, также хотелось остановиться у Поповского ключика и заехать в Нижнюю Синячиху. Возможно быстрее бы доехали через Московский тракт, он ровнее и чище от снега, а километров столько же. В кромешной темноте снег валил крупными хлопьями прямо на нас, так что в свете фар мало что было видно. За Усть-Ницинским поехали более короткой и малоизвестной дорогой, через Бобровское (в пустынном Бобровском празднующие запускали салюты) и Чубаровское. Так доехали до Ирбита, в котором заплутали на минутку, но затем быстро исправились. Через сто километров в живописных лесах остановились у Поповского ключика, про который Костя всегда говорит "остановимся сиськи помыть" (потому что однажды зимой мы искупались в нём верхними части туловищ). В ключике лучшая вода, что я пил - сахарная вода, со вкусом!
Родник "Поповский ключик" ||
Источник фото Затем остановились в Нижней Синячихе, перекусили, это коротко говоря, музей под открытым небом, и за последние годы он стал более-менее известной достопримечательностью. Вот вам
множество фотографий музея, а вот и подробный
рассказ о нём.
Музей-заповедник Нижняя Синячиха ||
Источник фото Почти впритык к Синячихе находится город Алапаевск, проехали его быстро. За Алапаевском есть участки плохой дороги, но и их мы стремительно проползли.
Алапаевск. Серп и молот ||
Источник фото Проехав селения с красивыми названиями Петрокаменское и Николо-Павловское, мы, минуя Нижний Тагил, выехали на Серовский тракт и устремились в северном направлении. Вскоре свернули на запад, налево, через Черноисточинское шоссе к горе Белой (712 м над уровнем моря), с целью пообедать и посозерцать просторы. Дорога началась очень извилистая и со значительными перепадами высот. То тут, то там встречались столкнувшиеся или свалившиеся в кювет автомобили. На въезде в
горнолыжный комплекс отстояли автомобильную очередь протяженностью примерно 700 метров. Парковки были заставлены, повсюду ходили люди в разноцветных лыжных костюмах. Бистро на втором этаже сервисного центра нам не понравилось, поэтому мы решили даже не заходить и в имеющиеся здесь кафе и ресторан. Взяли кофе на входе, "американо" в стаканчиках с крышечкой и вставляемой в них трубочкой. Кофе оказался особенно ужасным, хухтамати (надпись на стаканчике) какое-то, как выразился Женя. Двое путешественников допивать его не стали и отправили в урну.
Вид с горы Белой
Затем мы купили билеты на кресельные подъёмники. Процесс взъезжания на вершину горы осложнился по причине наших крайне низких когнитивных способностей. К нам обращались с такими командами, как обращаются к школьникам на уроке физкультуры, но т.к. в школе мы давно уже не учимся, то успели уже отупеть для этого. Сидя в тележке подъёмника, мы думали о том, что неплохо было бы запастись какими-нибудь фиговинами (пусть даже снегом) и кидаться ими в лыжников из движущихся навстречу нам тележек. Также очень хотелось кидать какие-нибудь предметы или распрыскивать жидкости на головы лыжников, ковыляющих прямо под нами. Но нет, это шутка конечно же! Мы мирно ехали и немного мёрзли.
Смотровая площадка на вершине горы Белой в профиль напоминала манящий инопланетный объект. На сосны и на постройки намёрз иней, такой же бывает в морозилке советского холодильника. Погода была неясной и заместо просторов взгляд утопал в вязком бело-сером киселе.
Гора Белая. Иней на постройках и снег на соснах
Выезжая из горнолыжной базы, мы с удивлением отметили, что автомобильная очередь растянулась уже на целых полтора километра. Тем временем один автомобиль вытащили из кювета, и многие столкнувшиеся автомобили успели разъехаться. Вернувшись на Серовский тракт (устремлённая на север автодорога Екатеринбург-Нижний Тагил-Серов), мы проезжали через живописные разрезы в горах. В животе неистово бурлил желудочный сок, и вскоре мы остановились в кафе "У Сахила". Я, нужно сказать, стараюсь не останавливаться в незнакомых заведениях кавказской/среднеазиатской кухни, но мои спутники непреклонно двигались внутрь помещения, и мне пришлось сдаться. У входа установлены скульптуры русалки Евы и змея, а также медведики. Еда оказалась вкуснейшей (а шашлык был вкуснейшим из съеденных за последние лет пять), трудно даже сказать, где в Тюмени можно так же вкусно поесть. А цены, кстати чрезвычайно низкие.
Двигаясь и иногда останавливаясь, доехали до самого Карпинска. Дорожных полицейских было как-то немного, и выглядели они растерянными мечтателями (видимо были расслаблены ещё не закончившимися праздниками).
На подъезде к Карпинску ||
Источник фото Продолжение следует...