Благодаря любезности
iris_sibirica,
pistolero326 и еще одного чудесного молодого человека по имени Евгений, я увидела деревни вдоль Велижанского тракта.
Фоток будет немного, потому что я не угадала с обувью, наивно считая, что раз в Тюмени слякоть, то в 30 км от нее в лесу в середине ноября в резиновых сапогах будет комфортно. Ага, счас..
Но впечатлений масса, несмотря ни на что...
Начали с деревень с очень оригинальными и необычными названиями Верхние Тарманы, Средние Тарманы, ну и, само собой, Нижние Тарманы.
Деревни вытянулись вдоль Тарманских озер, неглубоких, болотистых , с залежами торфа и грязи.
Нижнетавдинский район преимущественно населен татарами, поэтому мечети мы видели почти в каждом поселке:
Наглядевшись на просторы покрытых снегом озер, мы поехали дальше , в деревни Новоказанка и Бухтал, миновав указатель на поселок Лесозаводской, в котором по информации сайта tyumenckoe.ru работает единственная в регионе пекарня на дровах.
Новоказанка крошечная, Бухтал, конечно, посолиднее, целых 747 человек живет.
Бухтал, помимо всего прочего, еще и центр Тюменского заказника. Леса вдоль дороги просто сказочны, хоть сказку "Морозко" снимай.
Кратенько об истории поселения: в феврале 1808 года Никифор Кирин, уроженец Архангельской губернии, перед самой Тюменью бежит из-под стражи и, скрываясь по таёжным местам, находит охотничью хижину в 12-ти километрах от небольшого татарского селения Ахманы. Здесь он и остается на постоянное жительство.За плату пушниной ахманским жителям Кирин получает разрешение на постройку дома. Так было заложено начало селения - Бухтал.
Население Бухтала сформировано в основном из приезжих из других регионов, после открытия в 1936 году лесопильного завода объединения «Тура» в поселок приехало множество специалистов.
В центре поселка- памятник прошедшим Великую Отечественную войну. Очень порадовало, что вернулось больше, чем погибло.
Еще в Бухтале очень странные колодцы-журавли, с огромным бревном в качестве рычага:
А в местном магазинчике очень приятная печка, у моей бабушки была похожая:
Это были поселки по левую руку от Велижанского тракта, попозже напишу про "праворучные" поселения))