В Нижнюю Тавду и Турнаево иной дорогой, часть первая (02.06.13)

Jun 22, 2013 02:23

Участники: А., А., К..
Маршрут путешествия на карте

Из Тюмени в Нижнюю Тавду существует как минимум две дороги, одна известная - через Велижанский тракт, вторая загадочная - через Тобольский тракт и поселок Каскара. В Каскаре повернуть на Янтыково, перед жд переездом свернуть направо и ехать вдоль железной дороги. Если удастся встретить поезд, то подстроиться под его скорость, и вот он рядом - мчащийся неудаляющийся поезд; вестерн с конями и ковбоями, погонями и выстрелами, с пустыней и кактусами.




   Вскоре приезжаем в населенный пункт с романтичным названием - Торгили. Судя по всему, единственным смыслом посёлка является нефтеперекачивающая станция - предприятие ЛПДС "Торгили", здесь северную нефть перекачивают на антипинский НПЗ. Мы видели большие белые резервуары Транснефти, говорят, что внутри них сидят специально обученные люди и методично пилят нефть.







Указатель на Нижнюю Тавду при выезде из Торгилей. Это значит, что дорога скорее-таки есть и используется.



Продолжаем ехать вдоль железнодорожных путей, асфальт сменяется песком, и мы видим как заносит встречную Ниву. Основная дорога поворачивает налево на 90 градусов. Когда-нибудь съездим мы и прямо. К озеру Магат шагай, магатырь! могатство могачей! Пересекаем жд пути и встречаем любопытствующего бурундука. Справа знаменитое озеро Ипкуль, о чем извещает табличка, сворачиваем к нему и крадемся через весьма коряво застывшие глины. Вид озера типичен для данной местности. Много кустиков малины, черемуха цветет.






Вернувшись на песчаное шоссе, мчимся уже к деревне Ипкуль. Машин встречаем немало, а перед деревней их совсем много - приехали порыбачить на водной жилке, что скромно-величаво называется Ручей. За мостиком стараемся найти въезд в Ипкуль, но оказываемся на лесопилке и видим говорящую березу, сотрясающую кулаком: "Охренели, блеать?". Есть тут автобусная остановка, и даже автобусы ходят в этой глуши!








Вот он наконец въезд в деревню Ипкуль, состоящую почти из одной только длинной улицы, и в конце её среднерусский водный пейзаж с ветхим мостиком и кувшинками. Впечатанные в землю крысы (или же бурундуки?). А в другой стороне тревожные голые верхушки, серебряное морщинистое небо и сибирское озеро Ипкуль. На берегах древнее городище, мы к нему увы не съездили.











"ИПКУЛЬ, комплекс археологических па­мятников на оз. Ипкуль Нижнетавдинского р-на.
Включает 2 группы памятников: у протоки, соединяющей озеро с р.Иска (Ипкуль-1-7), у горловины, делящей его на 2 части (Ипкуль-8-14). Преобладают селища эпохи неолита (Ипкуль-1-4; 8, 9, 10), энеолита (Ипкуль-1, 4-8) и paннего железного века (Ипкуль-14,15). Селища Ипкуль-1 и Ипкуль-8 частично изучены в 1972г.: получены сходные материалы эне­олита (обломки сосудов яйцевидной фор­мы, кремнёвые ножи, грузила для сетей), ранней бронзы (плоскодонные баночные сосуды с ямочно-гребенчатым орнаментом, каменные скребок и листовидный наконеч­ник, глиняные грузила) и переходного пе­риода от бронзы к железу (литейные фор­мы для бронз, предметов, ошлакованная плавильная чаша, грузила для сетей, пряс­лица), а также саргатской культуры ран. желез, века (бронзовый трёхлопастный на­конечник стрелы, керамика).

Обитатели этих поселений жили в лёгких жилищах типа чумов, занимались рыболовством. Городище Ипкуль-13 хорошей сохраннос­ти, расположено на холме высотой 3 м, округлой формы, укреплено кольцевым рвом. На поселении Ипкуль-15 изучены 3 пост­ройки по 25м2 с выходами к озеру. В их центре расположены очаги, справа от входа и у противоположной стены - земляные нары. Найдены кости коровы, северного оленя и косули, лощила, железные трёхлопастные наконечни­ки стрел с ромбическим пером, точило, иг­рушечный сосудик, глиняные горшки с накольчато-резными и крупногребенчатым узорами саргатской культуры, а также фигурными штампами. Памятник датирован III-V вв. н. э. За­паднее поселения в 1984-85гг. изучены саргатский курган­ный могильник 1 в. н. э., состоявший более чем из 50 насыпей, и позднесаргатское поселение Исток-3 на противополож­ном берегу озера".



Мостик через реку Иска, что перед деревней Ключи. Большая деревня Ключи, больше чем два магазина.













В магазинах покупаем продукты и перекусываем в небольшой беседке по дороге за деревней. Комаров очень много, но голод действует как анестетик.



Доезжаем до развилки лево-право - в обе стороны асфальт. Направо Конченбург, потом Картымский, в него и едем сперва. Здесь находится одноименная жд-станция, неким образом обслуживающая железную дорогу. Милый маленький поселок.

















Возвращаемся в Конченбург, давно интриговавшее меня название. Некоторые адепты русского языка непременно нашли бы в нем пошлый намек. Плюс зачем-то немецкое окончание "бург"-крепость. И действительно непрост сей град, тут и опрятный британский домик, и мрачный культ кровожадного паука, и фундаментальный ислам с двумя параллельными мечетями, и славная черная собачка, убегающая за мостик.





















Продолжение.

турнаево, нижняя тавда, психогеография, конченбург, отчёт, ипкуль, тавда

Previous post Next post
Up