Leave a comment

ateh23 November 8 2009, 05:35:47 UTC
уважаемый noctu_vigilus, мне близко и наверное в какой то мере понятно ваше мнение, однако хочется большего понимания.
переосмысление для меня - это, например, вот
http://keburga.livejournal.com/8970.html?view=40970#t40970 - то есть ситуация когда от первоначального значения берется только самая суть и эта самая суть оттеняется такими неожиданными средствами что при внешней неизменности первоначальный образ вобще утрачивает прежнее существование.
но как это сделать? нет учебников по истории тюменской земли и в школе не преподают такой предмет. остается только надеятся на любознательность учеников. однако есть еще способ - инициативой граждан дать истории тюменской земли, своей региональное идентичности совершенно особенный статус и найти способ сделать так чтоб эта информация была доведена до горожан. конечно все это можно сделать либо на деньги меценатов либо на деньги бюджета.
что же касается ребенка в старом обветшалом доме - то это без сомнения красиво и поэтично однако вызывает большие сомнения что подросток (или ребенок) не подвергнет в следующую минуту после того как он попал в этот самый дом разрушению все что разрушению поддается, применив по новомуназначению кровати с панцирной сеткой а также найдя новое применение другим предметам обстановки.
или вы думаете что подростки исключительно пай-мальчики которые одевают музейные тапочки при соприкосновении с предметами старины?

Reply

noctu_vigilus November 8 2009, 07:20:48 UTC
1)Все эти штуки относительно интереса к месту где живешь, любви и хорошего патриотизма - не возникают на пустом месте, а делаются людьми, учеными, поэтами, правителями, в т.ч. - нельзя пассивно ждать, что это само произойдет. Знаете, как и с кого в Перми все развивалось [http://www.perm-txt.ru/]? Там появились довольно разумные администраторы, довольно увлеченные ученые, насмотревшись на них, подтянулись писатели и поэты - и только теперь, уже вдохновясь этим собственным пермским настроением туда летает Гельман и Тема Лебедев. Так что деньги на первом этапе не главное - надо писать, надо обсуждать эти вопросы, говорить с людьми и пр. а кто это будет делать, в следующей части -

2) Относительно ребенка в старом доме - тот чувак, которого я цитировал, он не простой чувак, а П.Пепперштейн, художник, писатель и поэт (погуглите, очень интересная личность) - естественно, он говорит здесь прежде всего о наиболее благоприятной, идеальной ситуации, в которой может существовать культура и художник - т.е. те вещи, существование и нормальное функционирование которых, и даже процветание какбэ намекает нам на то, что общество здорово и постоянно размышляет о себе, о своих смыслах и т.д. У американцев массовая культура процветает и из под прикрытия сексуальных красоток и страшных могучих мужиков осмеливается ставить очень неудобные и острые вопросы, постоянно возвращаясь к этому же вопросу - как прошлое [страны] и ее настоящее соприкасаются, как сделать так, чтобы отношения между ними были гармоничны, какие тайные силы земли, на которой они живут, определяют нынешнюю жизнь и т.д. Практически в каждом хорошем американском фильме про жизнь эта тема возникает - например, сходу, в фильме "Донни Дарко" учительница литературы говорит главному герою, сынок, "дверь в подвал" - лучшая фраза в английском языке и многозначительно улыбается.

Большинство людей - пай-мальчики, как не крути, мало у кого хватает сил не вестись - все зависит от того, что им предлагать в качестве жызненной модели - воспитывать надо, учить хомячков хорошему, а не потакать их т.н. низменным инстинктам.

Reply


Leave a comment

Up