Солнце, мусор и вода! Часть 1.

Jun 11, 2014 01:20


В начале мая я увидела ВКонтаче приглашение на уборку мусора на Ольхоне - «Праздник чистоты» с 4 по 9 июня.

Волонтёров обещали привезти-увезти, обеспечить инвентарём и устроить проживание всего за 300 р. в сутки. Почему бы не совместить приятное с полезным, подумала я. Я ж так давно не была на Байкале по-настоящему, чтоб не на полденёчка в Листвянке, а где-то в нормальном месте и на несколько дней... А на Ольхоне и подавно! Пять лет уж как, страшно подумать. А Фёдор и вовсе только зимой там был. Так что он мою идею одобрил, и мы собрались и поехали. И вот вчера (точнее, уже позавчера) вечером вернулись - и я сразу пишу отчёт, чтоб ничего не забыть.

Получается очень много текста, так что постов будет несколько - два или три. И фоток некоторое количество :) Под кат спрячу, только если проклинать начнут :))) Читайте!

4.06.2014, день заезда. Автобус Иркутск-Хужир и прогулка к Шаманке.

Просыпаясь ночью, слышала, как грохочет по крыше и подоконнику дождь. Около 7-8 утра взглянула половинкой глаза в погодный виджет в телефоне (шторы-то задёрнуты) и ужаснулась:



Мы всерьёз думали вызвать такси, чтобы не идти пешком до автобуса по этой ветреной мокряди (не ехать вообще даже мысли не было). Не верилось как-то в солнце через час, предсказанное прогнозом.

И тем не менее - пока мы собирались, воссияло жаркое солнце, тучи разорвало в клочья и утянуло куда-то за пределы видимости… И до автобуса мы вполне бодро добежали. И успели вовремя - даже купить стельки для заартачившихся фёдорских кроссовок. Но только зря торопились, как оказалось: укрепив большие рюкзаки и сумки на багажнике автобуса и рассевшись по местам, мы почти час ждали опаздывающую ангарчанку (пробки же!). И выехали не в 10, как планировалось, а почти в 11 утра.

В нашем маленьком автобусике (а всего из Иркутска в этот день их отъезжало два, и с теми людьми, кто в другом ехал, мы потом особо и не пересекались близко почему-то), считая нас с Фёдором, было десять человек волонтёров: Ольга и Александр, пара из Петрозаводска (как позже выяснилось, многоопытные волонтёры, спортсмены и геокешеры); и пять бодрых бабуль - одна из них, Инна Борисовна, с внуком Митей, а Валентина Афанасьевна - с чёрной собачкой по имени Феня. Ну и сверх того мыши мои, конечно, Путешми и Расмус. Вообще, я ожидала больше молодёжи, но понятно, почему такой состав: день-то рабочий. Молодёжь потом ближе к выходным понаехала… :)

Ехать было зябко и волнительно: потому что сквозило от окон и потому что за окнами этими пролетали такие родные и так давно не виденные пейзажи!



Хотелось всё это фотографировать, но мало что удавалось из-за скорости, так что большую часть пути я провела «в себе» - дремала, спрятавшись в кепку и капюшон.
Фёдор же - вот морж! - в отличие от меня не мёрз, несмотря на то, что был лишь в футболке. На полпути до Хужира сделали остановку - в Еланцах утеплились флисками и поели поз :) Наконец-то и Фёдор приобщился :)




Потом был паром - ура-ура! - и почему-то ооочень долгий путь до Хужира. Дороги там, конечно, те ещё, но что наша маршрутка ехала гораздо дольше другой, это факт.






В Хужир приехали в начале шестого. Поселили нас на турбазе «Берег надежды» (или Надежды?). И мы сразу пошли гулять - по берегу к мысу Бурхан, к Шаманке.

Ольхон - это вам не Большая земля! Там ветрено и в начале июня не очень-то ещё тепло. Хотя солнышко-то греет здорово, и стоит ветру улечься (или стоит тебе спуститься с берега в укромную бухту), сразу становится жарко, но как только ветер возвращается (а он ледяной!), тут же замерзаешь. Непривычному человеку трудно угадать, как бы так одеться, чтобы было комфортно. А вот местных детей видели - вообще какие-то морозоустойчивые, гоняют как ни в чём не бывало в шортах и майках %)) Я же, как капуста, нашла для себя удобный вариант: флиска, рубашка, футболка с капюшоном, бафф - что-то надеть, что-то снять и засунуть в рюкзак :) тогда норм.




Фёдор всё грозился купаться, но в тот вечер я его уговорила дождаться более тёплого момента. Я на такие подвиги (нырять в +12) в принципе не готова, но, несмотря на леденючесть воды, потрогала её руками и ногами. Это же ритуал, это приветствие :) Мыши тоже поздоровались и отправились шнырять по песку.




Ещё про турбазу сразу пару слов скажу. Я человек неприхотливый, меня вполне устроило (особенно сперва), что в комнате два окна (из которых видно не только улицу, но и озеро), две кровати, ковёр и кресло. И дверь с замком.




Фёдор же (справедливо) негодовал по поводу многих вещей (и он обещает написать об этом пост). А я в своём рассказе к этой теме вернусь чуть позже. Пока же, вечером, мы попили чаю (кипяток брали в термопоте в столовой: кипятильник-то взять не догадались!), немножко почитали и легли спать. Спать, кстати, было холодно (домики-то совсем летние), пришлось угнездиться вместе в одной кровати (хотя к этому нам не привыкать!) и накрыться обоими одеялами. Тем не менее, голова, которая торчала из-под одеяла, к утру основательно застыла :-/

5.06.2014, первый день уборки. Поездка вдоль побережья на запад.

Первый рабочий день должен был начаться в 10 утра, даже раньше: нашу группу (почти тем же составом, что мы ехали из города, за исключением петрозаводчан) накануне вечером сагитировали ехать на запад острова, в сторону мыса Хоргой, и убирать мусор по побережью в разных местах. В 9:45 мы были уже на школьном дворе: с запасом еды, воды, тёмных очков и клещевых репеллентов (в степь же едем!).



Но… Сперва подождали оргов, потом - пока все соберутся, потом были всяческие приветственные речи, потом оказалось, что перчаток на всех не хватает, потом решали, сколько же человек должно быть в нашей группе: 7, 6 или 10, потом плотно упаковывались в машину… В общем, обычные организационные задержки.

Выехали в начале двенадцатого - и вот наша «буханка» (всё-таки до чего смешное и точное прозвище!) бодро поскакала по бескрайним степям с горки на горку, с сопки на сопку (а слово «сопка»! Оно тоже прекрасно! Это не скала и не гора - сопка, она такая… пологая и широкая, как будто гора прилегла отдохнуть, спит и посапывает :))… А потом было четыре или пять остановок у разных берегов - мы вооружились громадными мешками, перчатками и принялись за работу.

Нашей территорией на каждой точке была, как правило, прибрежная полоса и прилегающий участок степи - длиной, наверно, километра полтора-два и от берега несколько сот метров (точно не скажу, я с трудом определяю расстояния). Я собирала мусор у самой воды - поломанное кресло, огромные куски полиэтилена, упаковки от сока и вина, пластиковые и стеклянные бутылки, стаканчики, коробочки от дошираков, канистры… - и думала: вот почему так странно получается? Ведь сюда люди пешком не приходят. Приезжают на машинах. Почему же нельзя забрать с собой этот мусор? Запихал в багажник, довёз до мусорки… Даже и далеко везти не нужно: вдоль побережья специально для отдыхающих в разных местах установлены здоровенные современные подземные мусоросборники.




Ну ведь проще простого же! Ан нет… Засранский какой-то менталитет у людей. Ну почему так? Отовсюду трубят: священный Байкал, Ольхон - сердце Байкала, место Силы, такая энергетика… Люди за столько километров едут отдыхать среди этой «священности» и «энергетики» - и без зазрения совести в чистейшую, кристально-прозрачную воду бросают бутылки от пива, оставляют в песке окурки и пластик. Ну, у меня в голове не укладывается. «После нас хоть потоп!»? А ведь если сами на такое вот замусоренное место приедут - небось, нос сморщат и другое поищут… чтоб его загадить. Впрочем, это настолько очевидные и старые вещи, что нет смысла об этом говорить в очередной раз. Или есть? Не знаю. Но вот думалось.

Периодически (но очень редко) отрывалась, чтобы сфотать мышей с какими-нибудь красотами. Но вообще фотографировать было не особо сподручно: тут уж или уборка, или фотосессии.



Кстати, мы с Фёдором брали с собой маленькие рации-уокитоки (заказали на Алиэкспрессе, и их очень вовремя прислали перед поездкой) - вот они нам здорово пригодились. За несколько сот метров не всегда докричишься о том, что требуется подмога, а тут нажал кнопку: «Муж, срочно нужны руки, мой мешок уже неподъёмный!» %) Удобно!




Так мы шли, собирали мусор, потом садились в «буханку», ехали несколько километров до новой точки, собирали мусор там, оттаскивали мешки к дороге, потом снова ехали… Честно, не помню, сколько всего было точек, около пяти, наверно. Подъёмы иногда были настолько крутыми, что на спуске от тормозов пахло палёной резиной, а машина кренилась так, что Любовь Анатольевна в ужасе закрывала глаза и кричала, что лучше пойдёт пешком, чем так летать. А бравая Валентина Фёдоровна бодро распевала песни о волнах и штормах: «А когда на море качка и бушует ураган…» %))) Но ни разу мы, конечно, не улетели, водитель опытный :)

Кстати, о бабулях. Я ни разу не пожалела, что такая вот у нас получилась возрастная группа. Бабули бодрые, доброжелательные, рассказывают всякие истории из своей жизни, послушать их интересно… :) Мне очень они понравились.

А, и ещё одно «кстати» - про коммуникации. Обычно во время каких-то массовых мероприятий в нашей с Фёдором связке я (как интроверт 80 уровня) сижу в своей «раковине», а коммуникации с людьми налаживает Фёдор. А в этот раз получилось всё наоборот почему-то. Я со всеми знакомилась и общалась, а Фёдор ходил в одиночку и помалкивал, редко когда слово вставит. Странно так. Может, это меня воздух так взбодрил, может, приятность и открытость людей располагала к общению… Не знаю :)

А ещё мы всё же наловили-таки клещей… Несмотря на репелленты. Двух сняли с Фёдора - ползали, гадины, выбирали место помягче да посочнее, чтоб вонзить свои жадные жвала, одного - с Митиного капюшона, и ещё одного наша «бригадирша» Асия выпутала из волос. И водитель тоже с головы смахнул зверюгу. Он-то местный, к этим тварям привычный, вообще спокойно отнёсся. «Ну, клещ, ну ладно… Не первый и не последний же».

Фотографировать их мы не стали, поэтому вместо пруфпика добавлю всем, пожалуй, уже знакомую картинку. Ясно дело, что методы борьбы со степным клещом ничем принципиально не отличаются.


и ещё вот:

А мы в следующем году успеем поставить прививки. А то нынче прошляпили время.

В конце рабочего дня мы в качестве экскурсии доехали до мыса Хоргой, где расположена древняя Курыканская стена (http://www.olkhon-myst.ru/tourism/places/horgoy). Там дул сильнейший и просто-таки ледяной ветер. А на безоблачно-синем небе ослепительно сияло солнце…



Вечером мы никуда далеко гулять не пошли - взяли с собой еду и спустились с обрыва к воде прямо в конце нашей улицы. Фёдор сел рисовать (и вводить в заблуждение местных жителей своим внешним видом (тряпка на голове, тёмные очки, спиральная борода!) - говорит, к нему подходили и по-английски спрашивали, откуда он. На что он ответствовал что-то вроде «I’m from… Э, ну короче, из Рязани я»), а я нашла себе укромное место среди камней и стала там просто сидеть. Вообще-то у меня с собой была тетрадь для дневника, но ни разу за всё время мне не удалось сделать ни одной полноценной записи. Зато очень много мыслей передумалось. Это очень приятно - просто сидеть и слушать плеск волн и думать мысль. А иногда эта мысль улетучивается - и ты просто сидишь. И вместо мыслей - такая умиротворённая констатация: вот волны плещут. Солнышко светит. Камни тёплые. Бутерброд вкусный. Пахнет огурцом. Вода прозрачная… У меня это очень редко случается - просто сидеть и смотреть на мир. На прекрасный мир. Не читать, не писать, не гонять в голове судорожно какие-то размышления… И самое главное - не торопиться. Очень мне этого не хватает.




А ещё у меня с собой был мой Жужик (ну, впрочем, как всегда). Я не сказать чтоб уж верю во всякую мистику и эзотерику, но есть вещи, которые имеют для меня особое значение и влияние. И эта штука - одна из них. Где ещё, как не на Байкале, заряжать энергонакопители? Вот-вот. Достала его из рюкзака, положила на солнце. Чтоб нагрелся. И в воду, конечно, тоже окунала. Это непременно. Мне приятно думать, что он сохранит в себе солнечное тепло и силу волн :)



Мы снова досидели на берегу почти до заката и вернулись в свою не очень-то тёплую комнату. В ту ночь спать было не так холодно, как в прошлую, но торчащая из-под одеяла голова к утру всё-таки опять замёрзла…

_____________________
На сим пока закруглюсь, продолжение в следующем посте, завтра! =))

Пакаааа!

Апдейт.
Часть 2: http://meta-mouse.livejournal.com/1103061.html
Часть 3: http://meta-mouse.livejournal.com/1103268.html
[Тут кнопки для желающих поделиться постом]

фото, ПРОИСХОДЯЩЕЕ, мысли, мои мыши, хорошо!, поход

Previous post Next post
Up