ЧАСТЬ 1 (про негатив), 30.06.2013 (из ВКонтакта)
Сегодня я хочу написать про интроверсию. Возможно, большой пост. А может быть, и маленький. Как получится. Но эмоциональный, из серии «наболело» - это будет первая часть, про всякий негатив. Когда у меня улучшится настроение и мне захочется выйти наконец из норы - я напишу вторую, позитивную часть. А пока что вот.
Я человек-интроверт. Чтобы чувствовать себя хорошо, мне не нужны люди. Гораздо лучше, чем в компании (особенно большой), я чувствую себя в одиночестве. Люди меня утомляют. Все. ВСЕ, абсолютно. Кто-то больше, кто-то меньше. Это физиологический факт, и поэтому не надо обид. Чужие и неприятные люди утомляют очень сильно. Приятные знакомые, близкие люди и друзья - гораздо меньше, но всё равно утомляют. Да, я их люблю, они дарят положительные эмоции, с ними весело, интересно, тепло - но и утомительно. Утомительно взаимодействовать, говорить, даже иногда просто быть рядом, ощущая, что от меня чего-то ждут, каких-то реакций... Поэтому я часто пропадаю - но не перестаю всех любить. Мне необходимо отделяться - и отдаляться, чтобы не переставать любить… Поэтому иногда (часто) предпочитаю одиночество интересной движухе. Мне нужно, просто жизненно необходимо побыть одной. Так же жизненно важно для меня молчать. На разговоры тратится очень много энергии. Это ведь то же самое взаимодействие.
(Время от времени я крайне нуждаюсь в одиночестве: только в тишине природы я могу привести в порядок мысли и успокоить душу)
Предвосхищая вопрос: муж меня не утомляет. Во-первых, потому, что я не считаю его «другим человеком» - скорее, частью себя, т. к. рядом с ним не нужно «кем-то быть», «оправдывать ожидания», соблюдать «необходимые» формальности, сдерживать свои чересчур высокие или, наоборот, низменные порывы, преодолевать языковые и барьеры восприятия... А во-вторых, потому что он умеет взаимодействовать со мной так, чтобы не нарушать моего одиночества. И молчание с ним не напрягает.
И вот, собственно, что наболело-то. Это не «свеженькое» - давно хотела написать уже. Даже картинку нарисовала.
(Картинка повествует о моей нелюбви: мне не нравится, когда меня обнимают или только трогают недостаточно знакомые мне люди. Я счастливо живу в своём Прогулочном Шаре Хомяка, и лишь избранные достойны войти внутрь)
Я не люблю чужие прикосновения. Ключевое слово здесь не «прикосновения», а «чужие» - я ревностно отношусь к своему «личному пространству» и не пускаю туда «кого попало». Я, собственно, вот о чём: некоторые люди любят обниматься «направо и налево». Не только с друзьями, но и с просто знакомыми - ну, форма приветствия у них такая. А мне, чтобы человека обнять (искренне, а не формально), нужно хорошо его знать и доверять ему, ну или по крайней мере ощущать к нему глубокую приязнь. И я страшно не люблю, я очень напрягаюсь, я даже злюсь, когда меня обнимают те, кому я «не дала на это разрешения»: почему они считают себя вправе вторгаться на мою личную территорию?? Потому что хотят «сделать приятно»? А почему они не думают, что их объятия могут быть неприятны? И неприятно это со всех сторон: сам факт, что тебя обнимают, а ещё то, что если вежливо попытаешься освободиться или отказаться, то человек может обидеться. Подумать, что я по отношению к нему враждебно настроена или ещё что… Хотя дело лишь в том, что для меня объятия - это же (почти) интимно (так же, как смотреть прямо в глаза)! Вон какая площадь поверхности тел соприкасается… Это заслужить надо!
Очень правильные картинки как-то нашла в интернетах,
даже в отдельный альбом сохранила. Прекрасная аналогия: интроверт живёт в Прогулочном Шаре Хомяка. И не каждого пустит внутрь. А если и пустит - то по одному. Потому что иначе - «места не хватит»… Энергии то бишь.
...
Ну, вроде бы всё, что хотела сказать. Даже как-то полегчало. Вторую часть напишу в другой день. А сейчас продолжу молча сидеть в своём любимом одиночестве. Вот разве что ещё пельменей пожарю…
* * * * *
А вот то, что я сегодня написала. Не то что бы мне особенно похорошело, но просто время пришло.
ЧАСТЬ 2 (о хорошем. Или - о «хорошем»? Всё настолько условно...)
Некоторое время назад мы с Фёдором участвовали в странной групповой прогулке по Воронежу - я говорю «странной», потому что так и не поняла, в чём там была цель. Вроде как сравнение Воронежа с Парижем... Но поскольку я не знаю ни того, ни другого города, я не участвовала в обсуждениях и просто шла (ну или ехала - мы с Ф были на великах) и смотрела вокруг. Мы ходили по разным улицам, останавливались, народ о чём-то говорил, что-то обсуждал, какие-то примеры и аналогии... А я как-то в стороне от всего этого была, в своих мыслях. И вот в одном старом дворике, на очередной «остановке» в центре города, когда народ снова оживлённо о чём-то беседовал, я отошла в сторону и, лёжа на скамейке, смотрела на небо, облака и ветки высоких деревьев.. Очень нечасто такое удаётся, и давно хотелось... Красиво: лежишь как на дне колодца из деревьев и смотришь на пллывущие облака - они как будто рядом, но на самом-то деле... Или наоборот - смотришь вниз, в колодец, полный небесной синевы. Что-то внутри переворачивается. И вот в этот момент я очень остро поняла:
«Моё счастье состоит из моментов насыщенного одиночества»
Насыщенного - мыслями, действиями, впечатлениями... Мне не нужно общение со многими людьми, особенно с малознакомыми: оно меня больше утомляет, когда нужно что-то отвечать, как-то взаимодействовать, так или иначе соответствовать какому-то образу, сложившемуся обо мне («мимимиленького существа»), следовать канонам вежливости. Очень-очень точно сказано в инструкции по пользованию интровертом: «принимайте его, но не навязывайте своё общение». Мне хорошо быть просто рядом. Когда все занимаются чем-то своим и от меня ничего не требуют, но я знаю, что при желании могу подойти и включиться во взаимодействие. И в любой момент безболезненно из него «выключиться» (и никто не сочтёт это невежливым или что-то ещё). Для ощущения полноты общения мне вполне хватает Фёдора и нескольких самых близких друзей, с которыми я могу поделиться тем, что у меня внутри, будучи уверенной, что меня поймут. А большего мне и не нужно.
В моём Проекте-365 (про который я тут тоже напишу, попозже - я сегодня уже №72 рисую!) много картинок, так или иначе посвящённых этой теме.
(Картинка про меловые горы и Дон и об идеальном времяпрепровождении)
Раньше я думала, что «наверное, со мной что-то не так», нужно же общаться, нельзя сидеть в уголочке, нужно расширять сферу соц.контактов и всё такоэ... А потом я поняла, что ненормально, наоборот, заставлять себя хотеть того, чего на самом деле не хочешь. Мне действительно хорошо в уголочке. Когда никто не трогает. Сидеть молчать своими делами заниматься. Наблюдать со стороны. Делать выводы. Изредка включаться.
А когда требуется много взаимодействовать (говорить, что-то делать, а особенно спорить, убеждать, отстаивать своё или чьё-то мнение, а не дай бог - ещё и конфликтовать!..) против моего желания и особенно со многими сразу, я прямо чувствую, как у меня «разряжается батарейка». «Я не ленивый, я энергосберегающий» и «Торможение - тоже движение» - это про меня. Ну, об этом я в первой части достаточно написала :)
* * * *
А ещё вот - текст из интернетов (авторство мне неизвестно), подпишусь практически под каждым пунктом.
Пусть он называется типа ПРИЛОЖЕНИЕ.
Мифы об интровертах
1. Интроверты не любят людей.
Наоборот, интроверты очень ценят тех нескольких друзей, которые у них есть. Они могут сосчитать близких друзей по пальцам одной руки. Если вам повезло быть другом интроверта, у вас есть верный союзник на всю жизнь. Как только вы заслужили его уважение как содержательный человек, он с вами.
2. Интроверты неразговорчивы.
Это не так. Просто они не говорят, если им нечего сказать. Они не любят пустую болтовню. Если заговорить с ними о чём-то, что их интересует, их невозможно будет остановить.
3. Интроверты стеснительны.
Стеснительность не имеет ничего общего с интроверсией. Интроверты не обязательно должны бояться людей. Но для контакта им нужна причина. Они не общаются только ради общения. Если хотите поговорить с интровертом, просто заговорите с ним. Не бойтесь показаться невежливыми.
4. Интроверты грубы.
Интроверты часто не видят причин для церемоний и обмена любезностями. Они хотят, чтобы все были естественны и честны. К сожалению, это в большинстве окружений неприемлемо, поэтому интровертам стоит иногда больших усилий приспособиться, и это для них утомительно.
5. Интроверты не любят выходить в общество.
Чушь. Интроверты не любят выходить в общество слишком надолго. Также они избегают осложнений, связанных с общественной деятельностью. Они очень быстро усваивают информацию, и поэтому им не нужно проводить много времени в обществе, чтобы быть «в теме». Они готовы пойти домой, чтобы перезарядиться и переварить полученные впечатления. Собственно, перезарядка для интровертов абсолютно необходима.
6. Интроверты всегда хотят быть одни.
Интровертам вполне комфортно наедине со своими мыслями. Они много размышляют. Они мечтают. Им нравится, когда есть проблемы, над которыми они могут работать, задачи, которые они могут решать. Но они также могут чувствовать себя очень одинокими, если у них нет кого-то, с кем они могут поделиться своими открытиями. Им требуются искренние чистосердечные отношения только с одним человеком одновременно.
7. Интроверты странные.
Большинство интровертов - индивидуалисты. Они не идут за толпой. Они предпочитают, чтобы их ценили за их необычный образ жизни. Они думают своей головой и потому часто бросают вызов тому, что считается нормой. Они не принимают большинство решений исходя только из того, что популярно и модно.
8. Интроверты - замкнутые чудики.
Интроверты - это люди, которые прежде всего сосредоточены на внутреннем и уделяют большое внимание своим мыслям и эмоциям. Не то что бы они неспособны обращать внимание на происходящее вокруг, просто их внутренний мир гораздо более интересен и полезен для них.
9. Интроверты не умеют веселиться и отдыхать.
Интроверты, как правило, отдыхают дома или на природе, но не в шумных общественных местах. Они не любители острых ощущений и не адреналиновые наркоманы. Если вокруг слишком много разговоров и шума, они закрываются. Мозг интроверта слишком чувствителен к нейромедиатору, который называется дофамин. У интровертов и экстравертов доминируют разные нейронные проводящие пути, поищите в Интернете.
10. Интроверты могут «исправиться» и стать экстравертами.
Мир без интровертов был бы миром, в котором мало учёных, музыкантов, художников, поэтов, кинематографистов, врачей, математиков, писателей и философов. Исходя из этого, есть много приёмов, которые может освоить экстраверт для общения с интровертами (я поменял их местами специально, чтобы показать насколько предвзято наше общество). Интроверты не могут «исправиться» и заслуживают уважения за свой врождённый темперамент и пользу, которую они принесли человечеству.