Взгляните, сновидения очень просты

Apr 16, 2016 02:23

Последователи Фрейда - ну или те, кто себя таковыми называют - частенько склонно чрезмерное внимание уделять интерпретации человеческих отношений во сне. Мол если вы во сне видите того-то, то должны исследовать свои реальные прошлые отношения с оным субъектом и т.д.

Мне вот частенько снится, как я гуляю во сне. И, как правило, это сны с неким особенным качеством, я описывал его раньше. Им свойственна значительно большая топологическая связанность, чем обыкновенным снам. Ну то есть реальность такого особенного сна гораздо более устойчива, интенсивна, чем реальность обычного сна. Мысль чистая и ясная, хотя и не всегда вполне соответствует критериям здравомыслия дневного сознания, но совершена не похожа на беспорядок обычного сновидения, где мысли путаются и сменяются как в бреду. Ну а сопутствующая этим вещам повышенная "осознанность", запоминаемость, буквальная яркость таких снов - это уже побочные эффекты. Устойчивая топология на первом месте.

Конечно, по ходу этих прогулок возникают какие-то лица, взаимодействие с некими персонажами. Но это не имеет решающего значения для анализа сновидения. Я вдруг решил посмотреть карту городка, в котором жил в детстве, увидел названия улиц, которые уже давно позабыл (за исключением парочки самых близких), и пришёл ко мне инсайт. Ни один элемент сна не обозначает того, что он прямо изображает. Это всё буквально символы, может быть пиктограммы. Люди во сне не являются референтами своих прототипов в реальности. Например, родительские фигуры во сне утратили всякую связь с реальными родителями. Друзья детства во сне утратили всякую связь с реальными приятелями, с частью из которых я поддерживаю связь. Места во сне не указывают на свои реальные прообразы с той карты, на которую я взглянул, когда всё это понял.

Это не более чем интерфейс (причём, не в абстрактно-теоретическом значении слова, а, буквально, как UI компьютерного приложения), это программа. Это взгляд за кулисы того, как "мозг" (бессознательное) упорядочивает и сортирует информацию. Все объекты, все до единого, обозначают собственные классы в некоей (на удивление компактной) типологии объектов. Бессознательное всё же имеет абстрактные категории и умеет обращаться с ними. Но происходит это в форме таких вот пиктограмм! И тогда воспроизведение моего похода в детскую спортивную секцию снова и снова означает не "мои отношения с тренажёрным залом", а категорию "занятия спортом вообще". Воспроизведение похода в школу означает не "отношения в коллективе на работе", а "вопросы обучения в целом". Воспроизведение общения с давним другом означает не "отношения с нынешними друзьями", а "вопросы одиночества и дружбы в целом". Родительские фигуры становятся символами уже внутреннего самоконтроля и самодисциплины, ну, тут уже прямо по Фрейду, интериоризированного суперэго, при этом целиком утратившего связь с установками и ценностями реальных родителей.

Просто бессознательное, по какой-то причине, не имеет свободы использовать абстрактный ВАКОГ. Для реализации своих сообщений, своих ментальных процессов, оно вынуждено использовать некий значимый реально имевший место (запомнившийся) ВАКОГ из прошлого. Хотя оно и имеет свободу его комбинировать в некоторых пределах, оно не имеет свободы сконструировать что-то радикально новое. Ну, либо такое конструирование приведёт к некоей потере ясности, связности данной формы бессознательной мысли, поэтому оно его старается избегать. Но при этом на основе предельно конкретного ВАКОГ реализуется логика достаточно абстрактных понятий.
Previous post Next post
Up