Mar 24, 2014 19:13
Предыстория в двух словах: на выставке "Пир" в декабре мы купили бутылку вина Цимлянского винзавода, вино класса премиум, дороже их основной продукции, но полностью своих денег стоящее. Я так впечатлилась, что начала активно искать его в рознице, но безуспешно. Спросила у производителя - они посоветовали посмотреть в "Метро" и ГУМовском "Гастрономе №1", попутно посетовали, что вино это дорогое и дистрибьюторы его просто не закупают. В ближайшем "Метро" его не было, в ГУМ дошли вот на этих выходных.
Если кто не знает, "Гастроном №1" - это такой супермаркет с довольно неплохим выбором продуктов, средний по ценам плюс всякие особо дорогие товары типа черной икры в ассортименте. Я к нему в целом отношусь положительно, так как там всегда есть вкусняшки для побаловать себя и не разориться (качественная азербайджанская пахлава и мой любимый торт "Ландыш") и кое-какие редкости для кулинара-любителя (длинный перец piper longum, например). К винам в этот раз впервые присмотрелась внимательно, но только из-за поиска конкретного названия, ибо для меня там дорого. Отечественных вин не увидела вообще, из знакомых не вполне иностранных - абхазские Апсны, Лыхны, Псоу и проч. (как по мне - не фонтан, кстати) Ходим мы, смотрим, наконец подходит консультант (по ее же словам в сторону другого покупателя - консультант именно винного отдела, то есть кагбэ специалист). На традиционное "чем вам помочь?" я ответила, что ищу вот такое-то вино Цимлянского винзавода, у вас есть? Сначала она фыркнула, еще не дослушав даже название вина - мол, "у нас вообще цимлянских нет!" Я ей отвечаю - хотите покажу (ибо уже заметила полку с их шампанскими)? Тогда она кое-как вспомнила, что да, что-то было, повела меня к этой полке. Я говорю - извините, но здесь только шампанское, мне не это нужно, вы у них тихие вина не закупаете? На это дама фыркнула еще более возмущенно, как будто я оскорбила лично ее: "Вы что, нет конечно!! Я бы и шампанское это вам не рекомендовала пить!!" - и унеслась на полуслове, видимо опасаясь, что дальше я спрошу у нее, нет ли у них в ГУМе портвейна "Агдам".
Может я не права, но мне кажется, что ГУМ мог бы держать марку и нанимать хотя бы для алкогольного отдела более-менее знающих людей. Знающий человек, как мне представляется, для начала бы не стал многозначительно фыркать, услышав название производителя (да, это массовые столовые вина без претензий, ну и что?), а во-вторых, воспользовался бы случаем узнать что-то новое о марке, которая у них все же представлена, несмотря на "непонтовость". И тогда бы я рассказала ему об отличном вине, которое не посрамило бы ни своего места на полке, ни ГУМовского ценника.
Кстати, мне недавно пришла мысль делиться своими винными находками с неширокой общественностью в моем инстаграме. Оказывается, наши заводы умеют делать совсем неплохие вина! Честное слово, для меня это стало открытием. Хочу помочь сделать такое же открытие и другим, так что особо впечатлившие экземпляры буду выкладывать у себя, когда наконец закончится эпопея с ремонтом-заменой-покупкой планшета и я смогу в инстаграме бывать регулярно. Следите за эфиром:)
кулинарное,
размышления,
вино