(no subject)

Jan 07, 2010 16:23

Рано или поздно каждый человек задаётся этим вопросом. Кто-то впадает в низменный материализм, а кто-то продолжает жить духовной жизнью. Миллионы умов решали для себя эту сложнейшую задачу, один из важнейших парадоксов современности. Существует ли всё-таки Дед Мороз? Послушаем, что в детстве думали об этом крупнейшие мыслители:

«Но я хочу совсем открыть вам своё сердце, друзья мои: если бы существовал Дед Мороз, как удержался бы я, чтобы не быть им? Следовательно, нет деда Мороза.» - Категорично писал маленький Фридрих Ницше, - "Дед Мороз умер - человек свободен." - решительно добавлял он.

«Если Дед Мороз нашел необходимым за любовь предлагать награду, стало быть, ваш Дед Мороз безнравственен». Сокрушался некрупный ещё в семилетнем возрасте Федя Достоевский.

«Да, нет деда Мороза для того, кто жил, как я, для славы людской. Буду искать его». - зарекался Лёва Толстой. Осуществил он желание в дремучей старости, что доказывает, - надежда была крепка.

Малыш Витя Пелевин, однажды, после долгой прогулки в лесу констатировал: «На самом деле нет ни Снегурочки, ни деда Мороза. Нет ничего. И даже этого «нет» тоже нет».

Совестливый немецкий мальчик Иммануил Кант внушал одноклассникам: «Доказать существования деда Мороза никак невозможно, - все теоретические построения в пользу его не имеют никакого научного или теоретического основания. Однако, идея деда Мороза может быть полезной в моральном отношении, и в моральном отношении следует признавать существование деда Мороза. Дед Мороз - полезная идея». За что бывал крепко бит.

«Единственное, чему научила меня моя жизнь: что Дед Мороз перед лицом реальности выглядит примитивно и по-детски наивно - и всё же это самое ценное, что у нас есть». С трогательной простотой утверждал Альберт Эйнштейн.

Каждый из нас волен согласится с приведёнными выше утверждениями, либо нет, однако вслед за молодым Вольтером, громоподобным эхо мы крикнем: «Верить в деда Мороза невозможно, не верить в него - абсурдно».

(c) dadson
Previous post Next post
Up