ДВИЖЕНИЕ "МЕСТНЫЕ" ПРОВЕДЁТ АКЦИЮ "СИБУР, ХВАТИТ УНИЧТОЖАТЬ ЭКОЛОГИЮ!"

Sep 16, 2010 16:22

В рамках проекта "Эко-экспедиция" активисты молодежного экологического движения ( Read more... )

Leave a comment

sibur_holding September 17 2010, 03:26:40 UTC
Заявление пресс-службы СИБУРа в ответ на заявление движения «Местные»

1. Дзержинск - общепризнанно крупнейший химический центр России. Это не может не сказываться на экологической обстановке в городе и вокруг него. Однако важно понимать, что сложная экология Дзержинска - во многом продукт советской эпохи. Дзержинский химический узел начал расти с 30-х годов прошлого века, когда защита окружающей среды не была в числе приоритетов промышленности. Только с начала 70-х годов начали строиться очистные сооружения и другая «зеленая» инфраструктура.
Кроме того, в Дзержинске располагаются несколько десятков химических производств, из них СИБУРу принадлежат только два. Таким образом, влияние предприятий компании на состояние окружающей среды района нельзя назвать заметным и тем более решающим.

2. «Белое море» морем прозвали не случайно. Его площадь составляет 550 тысяч квадратных метров, общая вместимость - около 4 миллионов кубометров.
Что представляет собой «Белое море» на самом деле?
Это не природный водоем, а искусственный резервуар, созданный специально для хранения шламов, образующихся в процессе работы местных производств. Достался этот экологически непростой объект СИБУРу «в наследство» вместе со всей производственной и инфраструктурной площадкой завода «Капролактам». 99,5% всего объема отходов было сложено в «Белое море» еще в советские годы.
Что важно в действительности - и это подтверждено исследованиями, проведенными специалистами научно-технического и проектного центра (НТПЦ) «СИБУР-Нефтехима» и Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета (НГАСУ) - шламонакопитель заполнен в основном смесями, из состава которых можно извлечь гипс, известь и хлористый кальций. Ничего по-настоящему ядовитого в нем нет. Те вещества, о которых говорится в заявлении «Местных» - совокупный продукт десятков советских химических предприятий, сливавших в реку Волосяниху отходы своих производств. К «Белому морю» эта тема не имеет никакого отношения.
Кстати, согласно заключению НГАСУ, гипсосодержащие пасты, полученные из лежалых шламов, могут быть использованы в качестве строительного материала в соответствии с ГОСТ-125-79 «Вяжущие гипсовые. Технические условия», марки Г-2, Б II. Известьсодержащие пласты, извлеченные из осадков «Белого моря», могут быть применены в соответствии с ГОСТ-9179-77 «Известь строительная. Технические условия» как порошкообразная, среднегасящаяся известь III сорта. Хлористый кальций, который также можно извлекать из шламов, соответствует требованиям ГОСТ 450-77 и рекомендован к использованию Испытательным центром «Нижегородстройиспытания» Росстроя РФ.
«Белое море» не несет в себе высоких экологических рисков по отношению к окружающей среде. При этом, как любой шламонакопитель, «Белое море» нуждается в постоянном мониторинге - и этот постоянный мониторинг ведется как средствами компании СИБУР, так и государственными природоохранными органами вместе с независимыми экологами. Регулярно берутся пробы и т.д. и т.п.

3. Завод «Капролактам», действительно активно воздействовавший на окружающую среду в советское время, сегодня находится в процессе реорганизации. Планируется, что большая часть площадки будет расчищена и на этой территории возникнет технопарк из небольших установок, перерабатывающих, в частности, пластиковую тару - то есть осуществляющих важную экологическую миссию. В целом, показатели качества экологической работы предприятия постоянно повышаются.

Надеемся, что мы полностью удовлетворили интерес общественности и, если «местные» все-таки устроят свою акцию, наше встреча пройдет в рамках конструктивного диалога.

С уважением,

Пресс-служба СИБУРа

Reply


Leave a comment

Up