Mar 26, 2018 14:10
Пару слов о случившемся. Периодически я задаюсь вопросом, а зачем мы собственно уехали из России. Но потом что-нибудь опять происходит и моментально становится понятно зачем.
Дело собственно не в самом событии (трагедия может произойти где угодно), не в «разваливающейся инфрастурктуре», и не в неэффективности спасательной операции (вспомним корейский паром). Дело в отношении. Что меня всегда изумляло - реакция. Сначала власти, а потом нас самих. Из раза в раз можно наблюдать один и тот же ролик: плохо прикрытое желание замолчать, юление, суетливие движения, выливающиеся в дикие заявления официоза, неумение признать вину, попытки сразу назначить виноватых и «закрыть тему» как только пройдет день траура. К этому всему есть масса претензий, кто и что должен был сделать и как себя повести. Но, underneath it all, все упирается в один единственный глобальный «дефект» - в недостаток человеческого.
Я не знаю как, где и откуда появилась установка, что человек «в кресле» не должен демонстрировать человеческое, почему подавление или даже уничтожение в себе обычных человеческих реакций считается едва ли не признаком профессионализма. Штука в том, что эта установка принимается обоими сторонами. Одни так живут, потому что жили так всегда, а другие ничего другого и не ожидают. Я отлично помню, как в минуты таких вот трагедий, меня разрывало от несоответствия моих собственных эмоций, и того, что я получала в ответ. Ты окаменел от ужаса, что с чьим-то ребенком это вообще могло случиться, а с экрана президенту выражают благодарность, что он отвлекся от очень важных дел и кому-то там пособолезновал. И все вокруг продолжают жить дальше, как будто ничего не произошло, потому что «а чего еще ты ожидал».
Это разрыв и есть одна из моих самых основных претензий к российской действительности. Не отсутствие комфорта, сыра, образования, медицины, что там еще называют (с этим всем или не так плохо, как представляется, или можно решить приложив известную долю ресерча, упорства и финансов). Пугает отсутствие диалога. Существование «их» и «нас» в настолько разных плоскостях, в параллельных реальностях, что общий язык коммуникации уже давным давно отмер за ненадобностью. Ты смотришь ему прямо в глаза, а он тебя не видит. И вот от этого, а не от разбитых дорог, становится реально страшно.
Мне не было страшно в начале, когда я наивно верила, что деньги решают все. Тогда казалось, что при увеличении уровня бытового комфорта (лучший город, лучший район, лучший офис, лучшая машина, лучшие садики/школы, все что можно лучшее) есть возможность свить себе уютное гнездышко, и жить в этом коконе>. И никакая мерзость жизни тебя не коснется. Казалось, что безопасность можно купить. Что можно окружить себя «своими» людьми, теми, с кем хочется и приятно общаться. А с «не своими» всегда можно найти точку пересечения, потому что есть что-то базовое, что все понимают одинаково. Я ошиблась. И именно тогда, когда денег внезапно на все хватает, это становится особенно очевидным. На стеклянный взгляд можно наткнуться везде и всегда, вне зависимости от того, что у тебя в кармане: тысяча или миллион. И если ты наконец доработался до этого пресловутого миллиона, но проблемы он ни на йоту не решает, то что дальше делать? Так мы и выпрыгнули из поезда.
Канада встретила массой неудобств. Пока что нам приходится бежать в три раза быстрее за морковкой в три раза меньше. Выходишь из зоны комфорта настолько часто и так надолго, что и выходить уже не из чего. В нашей повседневности всего хватает: и непонимания, и неэффективности, и откровенной глупости, и агрессивности среды. Как и все страны, где система ответственности действительно работает, Канада страна протоколов и процедур. Нам, привыкшим к другим протоколам, бывает сложно настроиться на новые рельсы. Им, привыкшим к своим процессам, сложно понять наши притязания. В общем, процесс притирки совсем не прост и все далеко не шоколадно.
Но, несмотря на все на это… здесь никогда, ни разу не покидало ощущение, что все мы люди. Что в конечном итоге у нас есть шанс если не понять и принять, то хотя бы услышать друг друга. И хотя никто не бежит решать мои проблемы по щелчку пальцев, ни разу мне не встретился этот застывший стеклянный взгляд.
Как и москвичу, жителю Торонто есть на что пожаловаться. Забавно, насколько эти жалобы похожи: пробки, пузырь на рынке нежвижимости, очереди на записи к врачам, дорогие и часто не особо качественные услуги, и далее по списку. Среднестатистический житель совсем не шикует, и да, часто вынужден заниматься исматывающей бухгалтерией, чтобы концы сошлись с концами. Недовольных разными аспектами своей жизни здесь не меньше, чем в Москве. Иногда у меня ощущение, что вокруг все чем-то недовольны. Здесь есть и бедность, и болезни и депрессии. Но как-то в этой, совсем не сиропной подчас обстановке, не возникает ощущения унылой безысходности.
Не могу до конца сформулировать в чем разница. Явно не в том, что канадцы под другому устроены, или чем-то лучше. Возможно, скерет лишь в том, что они как нация менее травмированны. С более здоровыми реакциями, с чем-то неповрежденным человечным глубоко внутри. And that makes all the difference. Когда это человечное, несмотря на все повседневные проблемы, остается на месте, всегда есть шанс на лучшее завтра, каким бы кошмарным не было сегодня.
Мысли вслух