Троцкий в современном Израиле ( Начало)

Jul 29, 2013 14:36

Оригинал взят у v_strane_i_mire в Троцкий в современном Израиле ( Начало)
Статья из русскоязычного журнала "22":
http://www.sunround.com/club/22/22_165_idzin.htm

Владимир Идзинский
Вечер памяти Льва Троцкого в Тель-Авиве

1-го мая 2012 г. в тель-авивском клубе «Барби» состоялся вечер памяти Льва Троцкого. Не думаю, что в России или в какой-либо другой стране бывшего СССР я мог бы присутствовать на таком интересном мероприятии, посвященном Льву Троцкому, и этот вечер не случайно состоялся 1-го мая. Для меня это было настоящим сюрпризом. Я никогда не был ни троцкистом, ни социалистом, ни, тем более, коммунистом, так как вырос в семье убежденного антисоветчика. Каждое утро он, делая зарядку, проклинал коммунистическую партию и советскую власть, и я с детства знал правду о советском режиме. К тому же, я убежденный противник революций, которые противопоказаны органическим системам, а человеческое общество является органической системой. Любая революция вместе с новыми идеями и формами, нарушая старый порядок вещей, поднимает “наверх” из скрытых “глубин” жестокость, дикость, бесчеловечность.

Но ко Льву Троцкому я относился с интересом и сочувствием. Мой интерес определялся как выдающейся ролью Троцкого в Октябрьской революции и гражданской войне, так и его бескомпромиссной критикой сталинского режима. Троцкий был и наиболее серьезным обличителем немецкого нацизма. Именно Троцкий был первым, кто еще в 1932 году предсказал надвигавшийся геноцид европейского еврейства. Он раньше и лучше демократических лидеров Запада понимал всю опасность как сталинского, так и нацистского режимов. И я не мог не сочувствовать человеку, который долгие годы даже после смерти Сталина был объектом бессовестной клеветы со стороны официальной советской пропаганды.
Накануне я случайно прочитал в интернете короткую и злую заметку Александра Когана, которая называлась “Вечер памяти палача Троцкого”, сообщавшую, что “1 мая в тель-авивском клубе «Барби» пройдет вечер памяти одного из самых кровавых лидеров Октябрьской революции 1917 года, организованный ультралевыми активистами”. Еще несколько русскоязычных СМИ также выступили с резкой критикой идеи проведения такого вечера.
Я предполагал, что это будет собрание небольшой группы троцкистов и других левых радикалов со скучными выступлениями и сухими докладами, но, тем не менее, решил обязательно пойти. Когда я вошел в клуб “Барби”, то сразу был приятно удивлен - большой зал дискотеки был полностью заполнен, мне уже не нашлось свободного места за столиками в центральной части зала, пришлось, как и многим другим, весь вечер стоять. В зале царила веселая, праздничная атмосфера, вокруг было много молодых, симпатичных лиц, работали буфеты, продавались пиво и закуски.

Оказывается, вечер был организован не троцкистами и не другими ультралевыми активистами, а государственной радиостанцией «Галей ЦАХАЛ» в рамках популярной программы “Жизнь других”. Этот вечер транслировался в прямом эфире, был хорошо подготовлен, чувствовалась работа опытного режиссера и коллектива профессионалов. После приветственных слов руководителя радиостанции Ярона Декеля, микрофон перешел в руки инициатора вечера журналиста Эрана Сабага.
На нескольких экранах красовался большой портрет Троцкого, под которым было написано: “В честь великого революционера, преследуемого воина, товарища Троцкого”. Ведущий Эран Сабаг сообщал о Троцком наиболее важные и интересные факты, периодически приглашая на сцену тепло встречаемые публикой молодежные ансамбли, которые исполняли популярные песни, в том числе и песни, посвященные Троцкому. Выступления ансамблей удачно чередовались короткими докладами профессоров Тель-авивского университета о Троцком, о его роли в международном социалистическом движении начала двадцатого века и его особой роли в российской революции 1917 года. На экранах также демонстрировались кадры из старых фильмов с участием Троцкого и отрывки из хроники его выступлений на митингах.
Как и другие вечера программы “Жизнь других ”, вечер памяти Троцкого был организован с целью познакомить израильтян и, прежде всего, израильскую молодежь с великой и героической исторической личностью, т.е. с просветительской целью. Не было пропаганды какой-либо идеологии или политической партии. О Троцком говорили и хорошее и плохое, не пытались ни обелить его, ни очернить, просто сообщались исторические факты его жизни без искажения, без ненависти и без излишней симпатии. Такого сдержанного и объективного рассказа о Троцком я никогда ранее не слышал. Этот вечер в какой-то мере восстанавливал справедливость по отношению к оболганному и долгие годы преследуемому советским режимом человеку.
По окончании вечера мне невольно подумалось, что, наверное, Сталин “трижды перевернулся в могиле”, а все сталинисты, если бы могли присутствовать, наверняка “щелкали бы от злости зубами”. Это же надо, когда в самой России российских революционеров или вообще не вспоминают или только ругают, где-то в далекой Палестине собралось так много людей почтить память Льва Троцкого - самого большого врага Иосифа Сталина?!
О Троцком написано и сказано очень много, и до сих пор его роль и значение в истории вызывает немало споров. При Сталине исторические сочинения или вообще не упоминали имя Троцкого, или давали ему только плохие оценки,. После известной разоблачительной речи Хрущева о культе личности Сталина в советской оценке Троцкого произошли незначительные изменения. Ненависть к нему и ложь при оценке его деятельности оставались превалирующими на протяжении всего советского периода. Но и в постсоветский период в работах российских авторов о Троцком нет серьёзной, объективной оценки, и поэтому в широких массах отношение к нему остается резко отрицательным. Один из ведущих экспертов по российским архивам за рубежом, который провел много лет, работая с архивом Троцкого, Юрий Фельштинский пишет, что “В советской истории не было персонажа более оболганного, чем Троцкий. В его советских биографиях все, кроме даты рождения и смерти, было ложью. Даже сегодня о Троцком писать сложно: много сил уходит на споры с устоявшимися заблуждениями. Поэтому забудем все то, что про Троцкого писали в этой связи тысячи советских историков. Все это было абсолютным враньем”.
Большинство ивритоязычных израильтян не были отравлены ядом советской пропаганды и относятся к Троцкому совсем не так, как большинство бывших советских - как в России, так и в Израиле - видящих в Троцком только “палача” и “одного из самых кровавых лидеров Октябрьской революции ”. Поэтому неудивительно, что израильское государственное радио организовало вечер памяти этого великого революционера, известного деятеля международного рабочего движения.
Однако, прежде чем продолжить мои рассуждения, будет полезно напомнить основные факты, характеризующие эту яркую, очень талантливую личность.
Лев Троцкий (Лейба Бронштейн) родился 25 октября 1879 года. В реальном училище в Одессе, в котором учился Троцкий, он считался лучшим учеником, любил математику, увлечённо писал сочинения и стихи. Но поэзия и мечта стать писателем скоро уступили место мечтам о революции и счастье всего человечества. Троцкий очень рано стал профессиональным революционером. Сразу после школы он сблизился с революционерами и стал заниматься агитацией среди рабочих. Молодого Троцкого арестовали, и он пробыл два года в одесской тюрьме. С 1900 года Троцкий находился в ссылке в Иркутской губернии, а в 1902 г. совершил побег из ссылки. После побега он перешел австрийскую границу и жил в эмиграции.
В январе 1905 года, когда началась первая русская революция, Троцкий нелегально возвращается в Россию и его избирают председателем Петербургского Совета народных депутатов. Троцкий организует подготовку боевых дружин, в задачу которых входит защита демонстраций, рабочих газет, предотвращение погромов; систематически выступает на митингах и в печати. Уже тогда Троцкий руководил работой Совета так, как будто за его плечами был опыт не одной революции, хотя ему было всего 25 лет.
3 декабря 1905 года жандармы арестовали весь состав руководства Совета, в том числе и Троцкого. В эти критические дни раскрылись такие его качества, как высокое самообладание и мужество. По приговору суда Троцкий и другие 14 членов Совета были осуждены на пожизненную ссылку с лишением всех прав. Местом её было определено село Обдорское за Полярным кругом (около 1500 вёрст до железной дороги). По пути следования в ссылку Троцкий бежал. Этот рискованный побег на оленях удался, и потом об этом побеге среди ссыльных ходили легенды. Через Финляндию Троцкий уехал в Швецию и с того времени 10 лет, до Февральской революции 1917 года, жил в эмиграции в различных странах.
После раскола РСДРП в 1903 году на меньшевиков и большевиков, Троцкий не взял сторону ни тех, ни других. Сначала он старался объединить расколовшуюся партию, потом пытался создать свою собственную партию или фракцию. Но все-таки Троцкий был ближе к меньшевикам, а в партии большевиков он всегда стоял особняком. Во время революции 1905 года Троцкий, например, тесно сотрудничал с меньшевиками. Когда в 1917 году началась Февральская революция и Троцкий вернулся в Петроград, он примкнул к организации объединенных социал-демократов интернационалистов (“межрайонный комитет”). Затем он настоял на объединении их с большевиками. С этого времени Троцкий превратился в большевика. Тем не менее, по многим вопросам, как до революции, так и после, позиция Троцкого отличалась как от ленинской, так и от сталинской.
После августовского выступления генерала Корнилова, Троцкий полностью посвящает себя подготовке восстания против Временного правительства. На заводах, в учебных заведениях, в театрах, на улицах и площадях проходят грандиозные митинги, и самым востребованным оратором на этих митингах был Троцкий. Не Ленин, а Троцкий был настоящим организатором и руководителем Октябрьской революции. Ленин вынужден был скрываться и руководить захватом власти в Петрограде не мог. Возглавляя Петроградский совет, который благодаря поддержке гарнизона стал реальной властью в столице, именно Троцкий обеспечил захват власти большевиками. Хотя этот период называется историками “двоевластием” Временного правительства и Советов, на самом деле уже тогда реальной силой обладали только Советы, в распоряжении которых были массы революционных солдат и балтийских матросов. Большевики пришли к власти через большевизацию Советов сначала в столице, а затем и во всей стране. Без союза с Троцким и без его поддержки большевики не смогли бы взять власть и сформировать новое правительство. 12 октября 1917 года Троцкий, являясь председателем Петроградского Совета, сформировал Петроградский военно-революционный комитет (ВРК), который стал основным органом подготовки вооружённого восстания. После победы восстания Ленин предложил назначить организатора переворота главой правительства - председателем Совета народных комиссаров. Но Троцкий категорически отказался от этого назначения, мотивируя отказ своим еврейским происхождением. По этим же мотивам он отказался занять пост народного комиссара внутренних дел.
В первом составе большевистского правительства Троцкий был назначен наркомом иностранных дел, а когда в марте 1919 г. было воссоздано большевистское политбюро, как главный постоянно действующий орган партии, Троцкий вошёл в состав первого Политбюро ЦК РКП(б).
В марте 1918 года Троцкий неожиданно был назначен народным комиссаром по военным, а позже и по морским делам. Одновременно он стал и председателем Революционного Военного Совета республики. Существовавшие до этого принципы добровольного набора и выборности командиров Красной армии привели к её малочисленности, слабой подконтрольности, низкой боеготовности. Большевикам пришлось перейти к формированию массовой регулярной армии. Ленин и другие члены ЦК понимали, что для создания новой и эффективной армии нужен был именно такой талантливый организатор как Троцкий, решительный и твердый, умеющий воздействовать на массы и пресекать неорганизованность, непослушание и саботаж.
Троцкий начал строить армию на следующих принципах: всеобщее обязательное военное обучение по месту работы и учебы, создание армейских кадров, широкое использование перешедших на сторону новой власти военных специалистов из бывшей царской армии, назначение в частях военных комиссаров. По требованию Троцкого на должности подавляющего большинства командующих фронтами, армиями и дивизиями были назначены бывшие офицеры царской армии. Троцкий умел быстро оценить причины военных неудач и так же быстро принимал меры для их устранения. Он неоднократно лично являлся на передовую, часто, рискуя своей жизнью, выступал с речами перед солдатами, даже перед дезертирами.
К началу 1920 года руководимая Троцким Красная армия добилась решающего перелома в ходе Гражданской войны и к концу этого же года все белогвардейские армии были разгромлены. Некоторые историки, однако, считают достигнутые Красной армией успехи не следствием полководческого таланта Троцкого, а, главным образом, следствием репрессий и огромного численного преимущества руководимой им армии.
Сразу после осознания серьезности болезни Ленина, среди высших партийных руководителей началась борьба за власть, обострившаяся еще более после его смерти в 1924 году. Используя подчинявшийся ему Секретариат ЦК, Сталин сумел значительно укрепить свою власть. Фактически он начал определять назначения и перемещения практически во всех государственных органах - от промышленности до наркомата иностранных дел. Когда же он стал единовластным диктатором и всякая оппозиция была устранена, Троцкого лишили всех его постов, а в 1929 году выслали из страны.
Два года Троцкий провел на острове в Турции. В 1932 году он был лишен советского гражданства. В 1933 Троцкий переехал во Францию, а в 1935 в Норвегию. Боясь ухудшить отношения с СССР, норвежское правительство старалось избавиться от нежелательного иммигранта и всячески притесняло Троцкого, грозя даже выдать его советскому правительству. В 1936 году Троцкому пришлось эмигрировать в Мексику. На протяжении всех лет жизни за границей Троцкий не переставал критиковать сталинский режим и разоблачать сталинские преступления. Так, в августе 1936 года он закончил работу над книгой «Преданная революция», в которой назвал происходящее в Советском Союзе «сталинским термидором». В 1938 Троцкий создал Четвёртый интернационал, наследники которого существуют до сих пор.
Все годы изгнания Троцкого из СССР прошли под неусыпной слежкой агентов советских спецслужб и неоднократными попытками убить его. Организованное в 1940 году агентом НКВД Гуревичем покушение оказалось неудачным. Группу убийц возглавлял известный мексиканский художник и сталинист Сикейрос. К счастью, ни Троцкий, успевший спрятаться за кроватью, ни находившиеся в этой же комнате его жена с внуком, не пострадали. Тогда на дело был послан агент НКВД Рамон Меркадер, который смог проникнуть в окружение Троцкого как якобы убеждённый его приверженец. Убийца пришел с ледорубом, который он спрятал под плащом, и нанес Троцкому смертельный удар сзади сверху в голову. Рана достигала 7 сантиметров в глубину и 21 августа 1940 года Лев Троцкий умер. После кремации великий революционер был похоронен.
Рамон Меркадер был приговорен мексиканским судом к двадцатилетнему тюремному заключению. После освобождения в 1960 году, когда Сталина уже не было в живых, убийца приехал в СССР, где ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина. Вот уж кто в России и после смерти “живее всех живых”, это Иосиф Сталин! Поэтому с таким почетом принимали убийцу его главного врага.
В чем обычно обвиняют Троцкого? Прежде всего, Троцкому ставится в вину, что он был одним из главных инициаторов массового террора по отношению к противникам коммунистического режима, инициатором заложничества и массовых расстрелов, создателем заградительных отрядов и «трудармий», идеологом военного коммунизма. Само понятие «красный террор» было сформулировано Троцким в работе “Терроризм и коммунизм”. Фанатичный революционер, Троцкий, когда это требовалось, наводил дисциплину самыми жестокими способами, прибегая часто к расстрелам. Например, Троцкий без колебания отдал приказ расстрелять каждого десятого солдата 2-го Петроградского полка, самовольно бежавшего со своих боевых позиций. Подобных случаев жесткой реакции Троцкого было немало.
Троцкий был решительным сторонником применения в армии репрессивных методов. Эти репрессии выражались, прежде всего, в расстрелах дезертиров и трусов, а также в расстрелах бывших офицеров царской армии, пытавшихся перейти на сторону белых. Это Троцкий предложил брать заложниками членов семей офицеров. И это Троцкий впервые создает заградительные отряды, которым вменялось в обязанность, в случае бегства или несанкционированного отхода, стрелять по своим. Созданные Сталиным во время Великой Отечественной войны заградотряды лишь воспроизвели в новых условиях опыт гражданской войны.
Известна и решающая роль Троцкого в разгроме в марте 1921 года восстания Кронштадтской военно-морской базы. Ленин и Троцкий объявили восстание белогвардейским мятежом. Троцкий немедленно был направлен в Петроград для личного руководства подавлением восстания. Сразу после своего прибытия, он предъявил восставшим ультиматум, приказал взять в заложники находившихся в Петрограде членов семей восставших и потребовал снятия главы Петроградского ЧК. Когда часть красноармейцев отказались идти в наступление против восставших и начала митинговать, по приказу Троцкого из не подчинившихся был расстрелян каждый пятый. В течение двух недель восстание было жестоко подавленно..
Троцкий одобрял и формы милитаризации труда, в частности, он предложил драконовские меры по борьбе с “труддезертирством” путем публикации штрафных дезертирских списков, создания из дезертиров штрафных рабочих команд и заключения их в концентрационный лагерь. В качестве Наркома путей сообщения Троцкий вводит милитаризацию железнодорожного транспорта, характеризующуюся суровой военной дисциплиной. С марта 1920 года на железных дорогах отменяются все отпуска до особого распоряжения. В качестве методов военной дисциплины Троцкий предложил лишать прогульщиков горячего пайка.
Соглашаясь вполне со всеми справедливыми обвинениями в адрес Троцкого, нужно признать, что такие его действия, несмотря на всю их жестокость, диктовались обстоятельствами гражданской войны, когда обе борющиеся стороны не брезговали любыми средствами. Беспощадность и бесчеловечность наблюдалась в гражданскую войну с обеих сторон. Без таких жестоких инициатив и приказов, безусловно осуждаемых нами сегодня, советская власть никогда не победила бы. Черносотенцы всех мастей в начале двадцатого века и современные антисемиты старались и стараются связать насилия и кровь гражданской войны, прежде всего, с именем Троцкого и с происками “жидо-масонов”.
( Продолжение следует)
Previous post Next post
Up