(no subject)

May 11, 2010 15:21



Ларуш: Немедленно провести поправку Кантуэлл-Маккейна в Сенате − восстановить принцип Гласса-Стиголла
7 мая 2010 года

Пресс-релиз Комитета политических действий Ларуша

Шестого мая сенаторы Мария Кантуэлл (демократ от штата Вашингтон) и Джон Маккейн (республиканец от Аризоны) внесли поправку в законопроект о финансовой реформе Додда, недвусмысленно призывающую использовать меры Гласса-Стиголла в банковской системе США. Это создает возможность уничтожения британской имперской системы, которая сегодня находится в стадии окончательного разрушения. Если поправка пройдет, она преобразит закон Додда, это будет огромный шаг вперед к реформе американской системы в духе Рузвельта, к чему Линдон Ларуш призывал многие годы практически в одиночестве.
Шестого мая Ларуш заявил: «Эта поправка - самая большая угроза Британской империи на планете. Закон нужно поддержать полностью, без мелочных придирок. Если вы его не поддерживаете, вам безразлично будущее цивилизации. Вопрос не в самом законе, вопрос в политическом курсе: это единственный путь к победе реформы Гласса-Стиголла. А без этой реформы надежд на выживание Соединенных Штатов нет».
Это предложение чрезвычайно важно, и люди должны ясно представлять, что имеют в виду авторы поправки. Ниже мы публикуем пресс-релиз канцелярии сенатора Кантуэлл. Номер поправки - SA 3884.

Кантуэлл и Маккейн стремятся восстановить защитные меры Гласса-Стиголла, разделяя коммерческие и инвестиционные банки

Поправка предполагает ограничение размеров банков и уменьшит системные риски для всей экономики

Пресс-релиз сенатора Марии Кантуэлл

Вашингтон, округ Колумбия, 6 мая. Сегодня сенаторы Мария Кантуэлл и Джон Маккейн внесли межпартийную поправку по отделению коммерческих банков от инвестиционных. Предлагаемые изменения в законодательстве по банковской деятельности и финансовой реформе, обсуждаемые в сенате, также поддерживают сенаторы Тед Кауфман (демократ от Делавэра), Том Харкин (демократ от Айовы) и Рассел Фейнгольд (демократ от Висконсина). Поправка восстанавливает защитные меры, как это было предусмотрено в законе Гласса-Стиголла от 1933 года, защищающие банковские депозиты от их использования в рискованных спекуляциях Уолл-стрита. Поправка основана на Акте о добросовестной банковской деятельности Кантуэлл-Маккейна, внесенном в декабре 2009 года.
Сенатор Мария Кантуэлл заявила:
«Огромные банки вкладывают свои деньги в рискованные, направленные на быстрое обогащение комбинации Уолл-стрита, вместо того, чтобы вкладывать их в экономику. Спекуляции на темных рынках отвлекли столько средств налогоплательщиков, что для них уже используется заемный капитал наших местных банков и малого бизнеса, необходимый для кредитования расширения деловой активности и создания рабочих мест. Это душит Америку, поэтому представители обеих партий выступают за восстановление защитных мер, защищавших американцев на протяжении десятилетий после великой депрессии. Пора снова отделить коммерческие банки от инвестиционных банков Уолл-стрита».
Сенатор Маккейн заявил следующее:
«Я хочу, чтобы на американских налогоплательщиков не повесили еще 700 миллиардов, или еще больше, для поддержки финансовой отрасли. Если крупные учреждения Уолл-стрита хотят участвовать в рискованных операциях - пожалуйста. Но мы не должны позволить им делать это с вкладами, пользуясь федеральными гарантиями. Пора положить конец выходкам Уолл-стрита за счет налогоплательщиков. Не должно быть финансовых учреждений, которые были бы так велики, что их банкротство приводило бы к разрушению экономики и потере миллионов рабочих мест. Ограничить деятельность этих финансовых учреждений в интересах всей страны».
Сенатор Том Харкин:
«Это не случайность, что все финансы полностью разболтались после отмены закона Гласса-Стиголла в 1999 году. Консолидация коммерческих и инвестиционных банков, а также страхования под крышей единых финансовых компаний привело к тому, что они так разрослись и переплелись, что они стали «слишком большими, чтобы разориться». Для меня ясно, что возврат к регулированию времен действия закона Гласса-Стиголла поможет решить проблему этих «недотрог» и восстановит порядок в нашем финансовом секторе».
Предлагаемая сегодня поправка запрещает коммерческим банкам вступать в отношения с инвестиционными банками и наоборот, запрещает работникам, директорам и служащим коммерческих банков занимать любые должности в инвестиционных банках и наоборот, запрещает коммерческим банкам любую страховую деятельность, и устанавливает срок в один год для финансовых учреждений для полного перехода и разделения их коммерческих и инвестиционных операций.
В 1933 году закон Гласса-Стиголла поставил стену между коммерческими и инвестиционными банками для защиты депозитов от рисков, возникающих при спекуляциях Уолл-стрита. В течение 60 лет эта стена обеспечивала защищенность банковской системы, препятствовала использованию служебного положения в корыстных целях и защищала от других злоупотреблений, а также ограничивала масштабы спекуляций. Но после отмены закона банки стали смешивать банковские операции и брокерскую деятельность, используя изъяны законодательства, и начали предлагать на рынке акции, инвестиционные фонды, одновременно занимаясь размещением новых ценных бумаг для своих клиентов. И когда эти мега-банки банкротятся в современных условиях, налогоплательщик вдвойне оплачивает эти убытки.
Крупнейшие банки в результате финансовой помощи государства и слияний становятся еще больше. В стране 7000 банков. Но всего пять из них владеют пятьюдесятью процентами банковских активов. И на эти же пять банков приходится 95% всех рисков на рынках деривативов.
В соответствии с этой поправкой крупнейшие финансовые учреждения должны принять решение, какой деятельностью они будут заниматься - коммерческой или инвестиционной. Как коммерческие, так и инвестиционные банки по раздельности важны и прибыльны для акционеров. Отделение коммерческих банков от инвестиционных положит конец спекуляциям с деньгами вкладчиков и возвратит инвестиции в экономику страны.

- - - - -

В свете европейского хаоса закон Гласса-Стиголла нужен немедленно!
7 мая 2010 года

Пресс-релиз подготовил Комитет политических действий Ларуша.

Дэвид Комански, бывший управляющий Merrill Lynch, очередным из крупных фигур Уолл-стрита выступил с публичной поддержкой возврата к закону Гласса-Стиголла. В интервью агентству Блумберг 5 мая он признал: «К сожалению, я был одним из инициаторов отмены закона Гласса-Стиголла. Сегодня я сожалею об этом, лучше бы мы это не делали».
Комански присоединился к бывшему управляющему Citigroup Джону Риду, который сделал такое же признание в январе этого года.
Линдон Ларуш связал сегодня набирающее силу движение в сторону возврата закона Гласса-Стиголла, особенно поправку Кантуэлл-Маккейна к закону Додда, со штормом европейской финансовой системы: «Одна из причин, по которой закон Гласса-Стиголла сегодня привлек такое внимание в том, что всем понятно, что вся европейская система распадается. И если немедленно не будет возращен закон Гласса-Стиголла, цепная реакция распада захватит США. Это происходит потому, что здравые люди понимают, что имеет место экзистенциальный кризис. В кои то веки, некоторыми в Конгрессе сегодня движет здравый смысл».
В то время как европейская эпидемия занимает главные места в заголовках новостей, Ларуш обратил внимание на более глубокую подоплеку крушения всего Европейского валютного союза. Это нужно понимать, чтобы знать, что делать дальше:
«Европейский распад уходит корнями в английскую политику 1982-1992 гг., во времена Тэтчер, Миттерана и Джорджа Буша-старшего. Политика Маастрихта в сочетании с политикой популяризации деривативов Гринспена после биржевого кризиса 1987 года создали финансовую и валютную бомбу, которая сейчас взорвалась. Эта самая большая финансовая бомба в человеческой истории. Ее эпицентр - Inter-Alpha Group, связанная с Ротшильдом, в Великобритании, Бразилии, Испании, и во всем Европейском валютной союзе. Эта бомба была готова взорваться и детонатором послужило бездарное отношение к греческой проблеме. И сейчас Европейский союз взорвался, Соединенным Штатам необходимо действовать немедленно, чтобы предотвратить распространение заразы.
Соединенные Штаты должны защитить себя от распада британской системы, который уже произошел. Кого она интересует, британская система? Людям в здравом уме она не нужна. Но для спасения остальной Европы США должны сделать первый шаг и возвратить закон Гласса-Стиголла. Если падут США, рухнет и весь остальной мир.
Так что первым делом пусть будет закон Гласса-Стиголла, поправка Кантуэлл-Маккейна к закону Додда лакмусовой бумажкой для патриотов, для всех членов Конгресса. Нужно спасти США от европейской болезни. Те, кто не с нами по этому вопросу, не патриоты или глупцы, а может быть, и то и другое вместе».

власть, планирование, олигархия, ответственность, глобальный, США, Линдон Ларуш, планетарный, безопасность, экономика, доминирование, катастрофа, Лондон, монетаризм, инвестиции, Президент, конец системы, агрессия

Previous post Next post
Up