Что такое интеллект системы.

May 07, 2010 12:38


Всякая сложная система состоит из множества элементов, взаимосвязанных между собой. Это обеспечивает системе её системные свойства, гибкую способность к устойчивости, отражению воздействий среды. Сверхсложные системы, т.н. живые, способны развиваться, то есть, повышать свою устойчивость и гибкость. Разумные системы способны целенаправленно развиваться, то есть, проектировать и строить своё будущее.
До того чтобы развиваться, системы  обладают свойствами самоорганизовываться и самосохраняться.
Уровень развития системы обеспечивается уровнем её внутренних взаимосвязей. Как правило, чем больше элементов в системе и чем более они разнообразны и взаимосвязаны между собой, тем выше уровень организации системы. Тем больше она способна обеспечивать своё продолжение существования (безопасность) и тем более она способна к саморазвитию (повышению своей внутренней организации).
Вот уровень внутренней самоорганизации системы и называется мною её "внутренним интеллектом".
Почему принцип интеллекта есть "сквозной" принцип самоорганизации?
Потому что, внутри системы есть элементы, сами представляющие собой открытые развивающиеся интеллектуальные системы. И так, вплоть до молекул и атомов. (Только в микромир, по известным причинам,  нам  сложно заглянуть.)
И вовне система обращена своими связями, взаимодействиями с окружающей средой, с другими подобными системами, они ищут и находят возможности для совместного существования и поневоле строят новую «надсистему», обеспечивающую их существование во времени (самосохранение и воспроизводство) и развитие (накопление связей, разнообразия, взаимодействий и взаимозависимостей).
Интеллект - это всеобщий принцип самоорганизации систем любого типа, всеобщий принцип самоподобия и всеединства окружающего нас мира. Если хотите, мироздания.
Для того, чтобы представлять  себе такое устройство мира, человеку необходимо и понятие Абсолюта. Того, более высокоорганизованного над нами, что постичь своим умом мы не в состоянии. Однако, понимать, что мы, люди, - не высшая ступень развития интеллекта Вселенной, необходимо, по крайней мере, всё же лучше, чем этого совсем не понимать.
Общество - это пример такого совместного интеллекта, который обеспечивает всем нам более высокий  уровень безопасности, уровень комфорта, уровень жизни, нежели каждый мог  бы в обособленном состоянии создать. Это очевидно.  Низкоорганизованное общество не способно достигать того, на что способно более высокоорганизованное с более высоким уровнем интеллекта.

Если внимательно подойти к общественному интеллекту, то складывается понятная научная картина. С ней можно работать. Здесь нет ни хитросплетений, ни казусов, ни "левых", ни "правых". Здесь нет бесконечных и бессмысленных разглагольствований о демократии и об уровне расслоения доходов. Современные общественные теории не предлагают и не находят путей выхода общества из пут распада и расслоения, кроме как через «перераспределительную систему выравнивания доходов».
Теория "общественного интеллекта" предполагает, что внутри общества очень много различных функций, как в любом природном сообществе. И всё имеет право на существование и развитие. Следует создать возможность развиваться всему, что не противоречит принципам и ценностям, составляющим  основу  человеческой жизни. Любым формам самоорганизации - от частных до коллективных.
Нужны все и всё, но никому не дано права на узурпацию власти над другим. Здесь табу. Это неминуемо разрушает общество и ведёт к деградации его  интеллекта.
Вот, кратко, и, надеюсь, внятно. Более развёрнутые материалы смотрите ниже, ещё ниже.
С Днём Радио!

элемент, человек, наука, общественный интеллект, организация, атом, власть, самоорганизация, сложность, среда, вселенная, общество, ценности, система, жизнь, взаимосвязь, Абсолют

Previous post Next post
Up