Прогулки в "Гуманитарном технопарке".ч.2.

Apr 21, 2010 12:32



"Для чего, кому и зачем нужна Россия?" -

Мы не задаём себе и другим таких странных, возможно, глупых, вопросов. Мы просто живём. Мы живём каждый сам по себе, заняты каждый своим маленьким делом. Некоторые живут в своём большом, каменном, безумно бурлящем мегаполисе, многие другие - в родной деревне с журчащей речкой и сосновым лесом за околицей.

Вспоминаем, что живём все вместе в своей одной и такой  большой стране России, когда что-то происходит или случается  важное, всеобщее. Как празднование Первомая или 9 мая, Дня Победы.

Или выборы Президента.

Или какое - нибудь громкое ЧП.

Редко задумываемся, что каждую минуту мы живём и в малом, и  в «Большом» мире. В том смысле, что мир большой, глобальный. Что каждый из нас - разумная частица этого, хотелось бы думать,  разумного огромного целостного мира.

Я говорю о понятии субъектности. Люди - субъекты, то есть активные соучастники всех этих сфер. Вопрос участия и ответственности - огромный пласт разговора об организации этого участия.  Это надо запомнить как очень важное для понимания дальнейшего.

Часто то, что происходит в мире,  важней того, что происходит у нас под носом, хотя для каждого  абсолютно всегда выглядит наоборот. Мир не перевернётся, если у Вас на кухне пригорел блин или на брюках сломалась «молния».  А для Вас это, может быть,- событие дня. Заметить, что мир уже перевернулся, мы можем тогда, когда это коснётся непосредственно нас самих.

Когда разваливался Союз,  а это подспудно шло долгие годы, о чём мы даже и  не подозревали, нам не приходило в голову, пока  этот скрытый системный  процесс потом не докатится до дверей каждого дома и коснулся каждого из нас, -  что это куда серьёзней, чем  сгоревшая вместе с кастрюлей каша. Так  и со всеми «уровнями» жизни. Сбой системы, всегда незаметный и неизвестный до поры, в любом из них может обернуться, точнее, обязательно больно ударит проблемами,  дойдя до каждого.

Чтобы понять,  КАК нам нужна собственная ЖИЗНЬ;

Из каких оболочек она состоит, и какая она нам нужна,  насколько она хрупка или прочна;
и ЧТО КАЖДЫЙ из нас может сделать для того, чтобы она хотя бы просто БЫЛА.
И, более того, чтобы она была такая,  в которой бы можно было жить хорошо и радостно. А, по возможности и по потребности,  долго и СЧАСТЛИВО. -

Вот для чего придётся задать себе необычные вопросы. Проще  и лучше сделать это вовремя, чем потом, когда рвать свои волосы будет уже бесполезно, фатально поздно. Нам нужна Россия, чтобы в ней ощущать себя комфортно, живя по привычным законам и неписанным правилам,  которых миллион, разговаривать на родном языке, чтобы наша страна принадлежала нам, а не кому-то ещё. Трудно сформулировать, почему и зачем нам нужна своя страна. «Для всего». Это «всё» включает в себя понятие безопасности. Безопасность России это, в первую очередь, наша с вами безопасность.

Деятельность человека - это его труд

Всё, что происходит и в большом, и в малом мире, происходит от того, что люди осуществляют свою деятельность. Ещё это называется трудом. Как-то затерялось это понятие в речах политиков. Симптоматично. Говорят обо всём, избегая главных понятий.

Пирожник ли печёт пироги, а сапожник занимается своим профессиональным трудом. Дипломат, банкир, воротила крупного бизнеса,  биржевой спекулянт, мелкий чиновник…Рынком является то свободное пространство, где происходит обмен произведённым. Это всё более-менее известно. На рынок поступают товары, там происходит их реализация и их приобретение.

Так реализуется полезность всякой деятельности, через свободный рынок.

Может ли быть так, что кто-то «сделать хотел грозу, а получил козу»? Делали, допустим, автомобиль, а получили, например, вертолёт, ну, или немножко не совсем то, что хотели. Или совсем не то.

Не спешите с ответом. Это ключ к пониманию.

Как сказал и  сразу прославился наш известный мыслитель, бывает, и нередко, когда «хотели как лучше, а получилось как всегда».

1.      Иногда изделие получается не того качества, не достигающего той потребительной ценности, какой  бы хотелось. Пример. Наш «Автопром».  «Жигули» - это тоже автомобиль, но он теперь не устраивает потребителя по показателю «цена-качество». Потребляемый ресурс большой, себестоимость высокая, а потребительская польза низкая. Он выступает на рынке как неконкурентоспособный, в сравнении с автомобилями, лучше покрывающими аналогичные потребности покупателя.

Резюме.

Качественный и затратный аспекты результатов производства зависят от организации труда многих тысяч людей, начиная от конструкторов и заканчивая сборкой автомобиля.

2.      Иногда изделий получается меньше, чем было запланировано. Пресловутый дефицит товаров народного потребления. Это было систематическим отклонением производственных возможностей от общественных потребностей, так и не преодолённым в СССР. За вложенный в экономику труд  потребитель не получал удовлетворительного поощрения. Резюме.  Здесь также  вопрос упирается в целеполагание Госплана и Политбюро. То есть, в планирование и организацию труда.

3.      Иногда из множества целенаправленных действий даже иногда больших групп людей проистекает и совсем нежелательный результат.

Это травма,  взрыв, поломка, катастрофа, хаос, кризис, развал. Иногда это просто выброс людей за ворота предприятия, иногда это падение уровня жизни при росте дороговизны. Иногда это падение самолёта. Иногда взрыв самодельной бомбы в людном месте. Иногда это распад огромной страны или вооружённая внешняя агрессия. Или системный кризис.

Всё это происходит в результате действий людей. Мы подошли близко к установлению прямой связи между деятельностью,  или трудом людей, их организацией и вытекающей отсюда  их безопасностью…

проектирование., потребитель, человек, труд, организация, безоасность, субъектность, жизнь, планирование, катастрофа, качество, кризис, дело, результат

Previous post Next post
Up