О природе глобального системного кризиса (фрагмент)

Mar 29, 2010 08:12


Кончина двух столпов индустриального общества синхронна:
                                      пуповина  общая.

Исторически, да и логически, - главное (совокупное) направление силовой парадигмы на Западе оказалось обращено вовне отечества  - на добывание ресурсов извне. Это естественно.  (На том и возникала система колониализма. На этом же стоит мировая финансовая система с одним-единственным мировым пупом - центром силы.- И он на Западе, однако не в Америке. Она сегодня пущена под нож, хоть и не невинная, но тоже ведь жертва. )

Гражданское общество жило, соблюдались элементарные свободы и основные права человека. Идеология Запада, либерализм, напомним, включала в себя поддержание режима экономически свободных граждан и  гражданского мира.

Оговоримся, что свобода и мир были номинальными, никак не отменяющими системной асимметрии  (отношений отчуждения).- Иначе, быть без прибыли.

Средоточие главного удара силового влияния власти в СССР и его Лагере  оказалось направленным на подавление гражданского общества, буквально, разрушение его интеллекта, внутри своей собственной страны, на создание такой экономики, основой которой был бы бесправный атомизированный человек, с подавленной волей, беспрекословно выполняющий приказы, идущие сверху. Гражданский мир поддерживался перманентной  войной  Системы  с   правовым инакомыслием и «частными» хозяйственными отношениями, идущими снизу.  Это был   «пир духа»  для АКС, просто немыслимый для тогдашней  западной бюрократии.

Распад Советского Союза явился актуализовавшейся неспособностью руководства страны выработать иную, жизнеспособную систему общественного регулирования, альтернативную существовавшей, краткосрочно оказавшейся очень эффективной (правда, лишь по формальному показателю роста показателя ВВП), но быстро достигшей, даже и в этом малом, своего предела, упадка из-за его цены - нещадного использования жизненных сил общества и в первую очередь истребления его интеллекта.

Разрушительным для СССР фактором, взорвавшим общество, выступает многолетняя принудительная, силовая атомизация человека, противоположная возникновению и малых зачатков живительной интегрирующей общество самоорганизации. Более того, в долгосрочном плане накапливалась и структурировалась  дерегуляция,  приведшая теперь к плотному вхождению России в большой «клуб бедных сырьевых стран».

Медленное, но целенаправленное  развитие институтов общественной самодеятельности  внутри СССР могло бы перенимать на себя нарастающую  неуправляемость.  Однако, в недрах  системы жёсткого тотального контроля и подавления, любая подобная деятельность и даже сама идея этого  подпадали под суровое уголовное преследование и были абсолютно недопустимы  по идеологическим соображениям.

Народы СССР и соцлагеря уходили в 1990-1991 г.г. не от «злого Русского народа», а от ненавистной наднациональной административной Системы, как от закостенелой, непреодолимой  данности, её танков,  стреляющих по своим  гражданам.

( К слову, угодили они в  точно такую же, только свою национальную,  бюрократическую «ямку». Иного произойти не могло. Система распалась на подобных ей родных «дочек».)

*

Распад Запада начался с саморазрушения системообразующей  властной структуры оказавшегося «однополярным» мира, -  его заоблачной финансовой Вавилонской  башни. Именно по её отлаженным каналам много лет искусно выдаивались  ресурсы  «более слабых» стран на пользу и процветание  «наиболее развитым» демократиям… Но всякая финансовая пирамида имеет как свой временной конец, так и свой структурный предел. И чем масштабнее пирамида, тем в итоге  грандиознее её крушение.

Машина извлечения  рентных  доходов  из  «исторически сложившегося» силового поля  миросистемы, потеряв силовое и идеологическое противодействие СССР и, по историческим меркам мгновенно, глобализовавшись, неосознанно проскочила свой эффективный масштаб:  замкнувшись на самоё себя, охватив всё пространство, пришла в качественно для себя неприемлемое, квази-симметричное состояние. Силовой, асимметричный экспансивный  принцип действия преобразовался в механизм  саморазрушения через собственный сверхбыстрый  РОСТ. Пузырь финансовой экономики вырос, чтобы тут же лопнуть.

Эта исторически закономерная кончина Западной модели произошла в момент и в самой  прямой связи  с «исчезновением»  Восточной во главе с СССР.

Проект «Две противостоящие идеологические системы»:
способ самосохранения Системы в течение всего ХХ века?

В начале двадцатого века индустриализм уже набрал глобальный масштаб - Англия (Британская Империя с колониями по всему миру), Североамериканские Соединённые Штаты, Велико - Германская империя, Австро-Венгрия, Франция, поднимающаяся Япония.

И  Россия. От моря и до моря.

Да, именно Россия, и  по темпу промышленного роста, и по абсолютным объёмам своей индустриальной мощи, в тот момент вышла в мировые лидеры. И в том числе, в результате Столыпинских реформ. Хлеб из-за океана не возили.  Везли    за   океан. Такая Россия не могла не раздражать сливки Запада, стремившиеся к мировому властному Олимпу. Её вынудили ввязаться в войну, участие в которой не имело никаких нужд и не несло никаких выгод,  через чувство морального долга перед предавшими её впоследствии союзниками…

По всему миру приходили в движение многомиллионные массы людей, сорванные с места безземельем, собственной нуждой и потребностями растущих индустриальных центров. Началась невиданная в истории урбанизация. Наличие миллионов неприкаянных людей, поиск новых рынков сбыта и источников сырья создали по всему миру предпосылки и возможности для ряда локальных войн, русской революции 1905 года и  мировой войны 1914-18 гг. Очевидно, всему ещё кто-то помогал. Из Центра. Где интригой, а где огромными деньгами. Где чем ещё.

По осторожной гипотезе автора, с точки зрения анализа по парадигме, I мировая война и явилась бурным началом системного кризиса планетарного масштаба, активный финал которого мы наблюдаем только теперь, как видится локомотив из хвоста поворачивающего поезда.  И тогда складываются некоторые  основания полагать, что Вторая мировая  не есть логическое продолжение Первой.  Второй  войны, в этом смысле,  просто не было.  Была только  одна единственная мировая война. За достижение и последующее удержание  мирового финансового господства, а именно, с одним  центром глобальной власти и его самочинное право неконтролируемой глобальной денежной эмиссии.

Ей  название -  «ХХ век».

Русско-Японская, 1905 год, август 1914, октябрь 1917, «Брестский мир», Версаль,  теория Троцкого о перманентной мировой революции, братоубийственная гражданская, Веймарская республика. Гиперинфляция в Германии, угар НЭПа, коллективизация, план ГОЭЛРО. ГуЛАГ. Индустриализация в СССР. Великая депрессия в США. 1933 год. Пивной путч. Гитлер. Подготовка к войне, Финская компания, пакт Молотова-Риббентропа, совместный парад войск двух дружественных стран (в Брест-Литовске ) после взятия Польши. Поставки хлеба, хлопка и стали из голодающего СССР воюющей Германии, Аншлюсс, прочая и прочая… 22 июня, танки под Москвой, Сталинград, Берлин. Май 1945, Хиросима, Нагасаки. Нюрнберг. 1948 г. Забытая сегодня Декларация прав человека. Фултоновская речь Черчилля. «Холодная война» с гонкой ядерных вооружений и «противостоянием двух идеологий»: Берлинская стена. Карибский кризис. Убийство Кеннеди. Корея, Вьетнам. Прага. Хельсинки. Детант. Афган. «Радио Свобода». Лех Валенса. Звёздные войны, Рейкьявик, рухнувшая Берлинская стена. «Конец истории?» Френсиса Фукуямы.  Буря в пустыне. Манхэттен - 9.11. Снова  Афган.  Ирак. Цхинвал.  А был ли мир в ХХ веке?

Что же произошло между 1905 и 1918? Мировая моносистема власти только что возникла и обнаружила свою нежизненность, несостоятельность в способности  установить нормальные отношения между национальными государствами и условия социального сосуществования внутри национальных государств, не соскальзывая в бойню внешнюю (войну), либо во внутреннюю (революцию). История изобилует подробностями,  которые свидетельствуют  за этот тезис.

Мировая цивилизация пережила в начале ХХ века громадный системный сбой, «сшибку», как выразился А.Солженицын, или бифуркацию - и это вызвало последовавшую за этим Великую Шизофрению, расщепление рождающегося глобального интеллекта, -- расколовшись на два лагеря, соскользнувшие: один - во внешнюю, другой- во внутреннюю войну. После чего обе, уже «подсистемы», смогли поддерживать свой внутренний гомеостазис за счёт обретения виртуального образа ненавистного «внешнего врага» - новой точки приложения своей индустриальной мощи и появившейся легальной возможности чудовищной идеологической «промывки мозгов» своих сограждан. При этом, вся система приобрела неожиданную устойчивость, просуществовав, плохо-бедно,  ещё  около ста лет.

Распад этого квазибиполярного мира сегодня, как и его образование в начале ХХ века, будут совершенно исторически бесполезны и непонятны, не будь их оценки с точки зрения системной парадигмы.  В чём фундаментальная причина кризиса,  в том и требуется реформа, - от качества ответа на этот вопрос зависит, будет ли болезнь загнана внутрь,  тогда мы будем и дальше тратить жизни ожиданиями нового вскрытия старого гнойника,  или всё же когда-то должно произойти устойчивое  выздоровление и начнётся долгая  полноценная жизнь,  без шизофрении. Здесь есть над чем подумать и историкам и философам.

Общество Западной подсистемы сегодня  на всех парах катится к госкапитализму с мощным полицейско-бюрократическим лобби, с пока умеренным подавлением духа свободного предпринимательства  и нулевым до отрицательного  экономическим ростом, к ситуации, схожей как две капли воды, с нынешним социальным обликом нашей России. ( См. напр. известную статью Наоми Вольф. «США: 10 шагов к фашизму».) Уж не сбывается ли, странным образом,  изрядно  подзабытая  теория конвергенции?

После роспуска  СССР, в нынешней России, Система  самочинного «правящего класса», несколько  подкрасив синеющее лицо, подкрутив усы и раскурив трубку … оказалась «и теперь живее всех живых». Снимая административную ренту  с каждого хозяйствующего субъекта, она по-прежнему успешно подавляет развитие социальной само-организации, подчиняя собственным интересам, прессуя по  своему разумению слабый и незащищённый от неё общественный организм, прорастая и травя его во всех его порах, как амбарная мышь  жирея на дармовых ресурсах.

Следовательно, ещё пока рано радоваться …

…Фактор силового саморазрушения страны   не преодолён. Он усугубляется. Его механизм остаётся  по - прежнему исправным, а нити каждодневной деструкции остаются включенными во все жизненно важные процессы.  Это, по мнению автора, есть злейший внутренний враг, самая главная угроза безопасности личности гражданина и целостности страны, препятствие развитию, системный тупик.

Это - не так чтобы только гниль, раковая опухоль, но и готовая модель, заготовка, болванка для возможной будущей мировой олигархической системы более жёсткого силового подавления человека, по типу описанной Дж.Оруэлом, в рамках старой -  силовой парадигмы. А это - гуманитарная катастрофа, это война.  Под названием «век ХХ. Продолжение.»

Нас таких в  ХХI век  никто не пустит. Наступит тёмное  и долгое средневековье.

АКС - главный поражающий фактор разгорающегося системного кризиса в России и в остальном мире. Ослабление силового или идеологического  противостояния со слабеющим и также обюрократившимся Западом чревато внутренней дезинтеграцией, незаметной утратой нами суверенитета, слиянием с Западом в смысле обретения его язв вдобавок к своим. - При неизменных  внутренних условиях. В пользу и на радость Центра силы… Там будут снова считать прибыль.

Альтернатива распаду России…

Она аналогична несостоявшемуся спасению СССР - это вывод гражданского общества, его интеллектуального ресурса из подполья, постепенное освобождение правящей Системы бюрократии от «чрезмерной трудовой повинности» (от власти), а на этой основе - свободное  развитие массового мелко - и среднепредпринимательского сословий, появление свободного крестьянского хозяйства, появление кооперации и иных несиловых  форм хозяйственной самоорганизации и институтов общественного  саморегулирования, т.е., в целом, восстановление в правах всего комплекса национального интеллекта,  природно присущего России как древней, зрелой, сложной, поэтому самобытной, самостоятельной цивилизации. Естественно, сбережа  наши национальные приоритеты и бесспорные  достижения: в образовании, в науке, в обороне,  в космосе… Страна соберётся, воспрянет сама и  предстанет глобальным центром притяжения, сборки для старых и новых союзников по Большой Истории, на всех континентах, изрядно подуставших  метаться между молотом и наковальней.

Это не тема  для суетного упоминания, но для большой общенациональной работы; призываю болеющих за страну рядовых граждан,  политических деятелей и им сочувствующих к обсуждению и построению  позитивной стороны громадной важности общего  дела: того, что нам предстоит осознать, понять и сделать  после кризиса,  или вместо него, уж как кому больше нравится…

Развитие, формирование массового платёжеспособного спроса (или просто политика роста  доходов граждан), расширение внутреннего рынка,  основанного на полноценном гражданском обществе и его хозяйстве - лишь малые попутные и первичные  результаты новой политики, первые ласточки выздоровления  организма страны, восстановления её интеллекта как способности субъекта осознавать себя и бороться за самосохранение. Начнётся процесс формирования  общества в новой парадигме. В лучшем случае, это займёт двадцать-тридцать лет. Но может занять и сто…

Тогда  можно будет без демагогии поговорить и о  новом, инновационном векторе развития  и «прочих нанотехнологиях». Иначе это простое выбрасывание нелишних и немалых денег на ветер.

Таким, возможно, было бы самое начало перехода России и мира к новой, синергетической (симметричной, соборной), ноосферной  парадигме  развития  в новой, «зазеркальной», «посткризисной»  эре. Сегодня  к ней всё ещё можно перейти достойно. Не дожидаясь краха, конца, полного дна.

Без больших потрясений и жертв.

Пока   для  России  дуют  попутные ветры Истории, медлить  с этим нельзя.

СССР, Запад, экономизм, силовая, дивергенция, самоорганизация, конвергенция

Previous post Next post
Up