Тема для обсуждения. Начало статьи, которую пишу.

May 30, 2010 19:59



О правосознании власти и власти правосознания.

Что такое государство, общество, власть  в современном российском общественном сознании?

Прежде всего, это хорошо известные шаблоны мышления, - прочно вбитые в головы наших сограждан, сегодняшних и вчерашних школьников, на уроках истории и обществоведения.-

Государство - это «орган насилия», и всё,  не более того. Государственная власть - «инструмент» осуществления этого насилия. Теперь к этому абсурду добавилось представление, что насилие это осуществляется ради личного обогащения, властью денег, через власть бюрократии. Бюрократия же - «обязательная часть, ядро, аппарат государственной власти, неизбежная в любом общественном строе и государственном устройстве».

Шаблон тем и «хорош», что  работает как готовая обточенная болванка, не требующая критического осмысления, и не воспринимается как живое, развивающееся понятие.

На основе деформированного образа мышления в обществе невольно складываются соответствующие ценностные ориентиры и стереотипы поведения,  пишутся законы, осуществляется государственная политика и складывается общественная практика, приведшие к очевидному параличу страны. Создавая абсурд в головах, мы создаём театр абсурда в жизни.

Что же такое власть, с точки зрения тысячелетнего формирования этого понятия, как и самой власти, - правотворческого и исторического, - в  «России  дошаблонной»?

Власть складывалась как  звено общественного устройства, играющее роль «замыкающего камня» в своде иерархии общественных взаимоотношений. Например, в общине -  это глава,  старейшина, заслуживший своей жизнью уважение и обладающий искренним доверием  всех её членов. Он не пользовался некоей произвольной властью над всей общиной, напротив, он воспринимал на себя большую ответственность, чем рядовые члены общества, органически соединяя собой общность.

Этимологически можно легко проследить, что власть, владение, « влада» (древнеслав.) складывалась как обладание, совладание, лад. То есть, власть - это «устроительство» гармонии, сведение связей внутри системы. Можно и индивидуально «владеть собой», «совладать с обстоятельствами», поладить с людьми, «сладить» хороший, добротный дом. Лад - доброе, честное делание, служение, строительство, а не разрушение. Строительство власти, государственности осуществлялось при активном участии церкви и высоких ценностей православного христианского вероучения.

Ни о каком доминировании животного насилия, как мы видим, речи не шло. Возрастание общественной целостности, установление общеприемлемых, гармоничных отношений между людьми, нахождение гармонии с окружающей природой, приспособление к ней, разрешение внутренних конфликтов через взаимный равноправный диалог между разными общностями. - Вот путь, которым шла Русь многие столетия, развиваясь как духовная общность, как развитое хозяйство  и прирастая как целостная территория.

Современный системный кризис складывается как разросшийся общественно-политический конфликт, конфликт между властью, отдалившейся от христианских ценностей, и обществом. Закупорка сосудов и паралич систем управления происходят вследствие углубляющегося силового противоположения  современной власти сложившемуся за тысячелетия общественному организму. Власть всё больше отклоняется от целей и функций общественного служения, покинув лоно добродетели, выйдя из-под общественного контроля, сделав себя агрессивным субъектом, кормящимся от общества, -  бюрократической системой.
Продолжение следует. Пишите, обсуждайте, помогайте писать.

общество, ответственность, бюрократия, христианство, власть, будущее, государство

Previous post Next post
Up