Погодные условия таковы, что даже завзятые горожанки, вроде меня, стремятся хотя бы на выходных отправиться за город, в зелень и относительную прохладу леса или фруктового сада. Но, как и всякая предубежденная натура, при слове «дача» я нервно дергаюсь, а перед мысленным взором неумолимо встает картофельное поле до горизонта, задранные у небу попы, обтянутые старыми трениками и мужики с пивом в майках-алкоголичках. Все это, бесспорно, пережитки советского прошлого и ничем не оправданное заблуждение. В наши дни офигевшего олигархизма «дачей» может быть что угодно: и пресловутые шесть соток с удобствами типа «сортир», и загородное поместье на несколько гектар с электромобильчиками и собственной мариной. К счастью, как отдыхать на классической «фазенде» я не в курсе. Простые деревенские радости прошли мимо меня. Про отдых в поместье можно прочитать в любом мало-мальски гламурном журнале. Мне же более привычен вариант
«коттеджа». В таком формате несколько дней пасторали вполне могут считаться отдыхом. Но, конечно же, стоит позаботиться о действительно комфортном и красивом времяпрепровождении.
1.Итак, первое и самое главное - раз уж отправляемся в глушь, то именно с целью сменить обстановку. Пытаемся выехать из дома налегке, не накручивая сумок и саквояжей. В _вашем_ доме и так должно быть все, для комфортного пребывания. Надо убедить себя расстаться с ноут-буком и наконец-таки поверить в тот факт, что небо не упадет на землю, если вы пару дней не будете проверять почту. Телефон с собой все равно брать придется, но, по крайней мере, не стоит таскать его за собой всюду - пропущенные звонки вы обнаружите так или иначе, и, скорее всего, это кому-то нужно от вас что-то, так что они продолжат дозваниваться. Все заботы, дела и проблемы остаются в городе.
2. Неправда, что смена занятий лучший отдых. Во всяком случае, я так не считаю. Именно поэтому не спешу переключаться с умственного труда на физический. Никаких грядок, посадок и прочих «прелестей» крестьянских будней до ломоты в костях. Это банально вредно нетренированному жителю мегаполиса и дурно сказывается на маникюре. Тем не менее, в качестве небольшой медитации и чистки кармы можно организовать себе небольшой (небольшой - ключевое слово!) фронт земельных работ. В моем случае - это крошечный розарий. Вот такой:
Два ряда розовых кустов, я даже точно не знаю их число. Неспешное ковыряние в земле, небольшая работа по подрезке и внесению удобрений - вот, пожалуй, и все мое внимание к этим изумительным цветам. На этой фотографии они ещё только в начале цветения, а уже в этот раз на одном кустике было по 10-12 пышных роз. Розарий обрамляют две арки, по которым пущены плетистые розы красного и белого цветов. Надеюсь, со временем они разрастутся и перемешают соцветия. Для садовых радостей совершенно необходимо предусмотреть соответствующие инструменты. Чем изящней и изысканней он будет оформлен, тем интересней будет возиться со всеми этими вилочками, ковырялками и лопатками, названия которых я даже и не знаю. В Интернете нашла вот такой кич:
. Не знаю, не знаю... Мне в своё время подарили очаровательный набор в корзиночке, с приятными на ощупь деревянными рукоятками. Зеленого цвета. Вот им и пользуюсь.
3. Не отказывайте себе в удовольствии красиво одеться. За городом у истиной горожанки должен быть полный комплект одежды: для работы в саду, для прогулок, долгих завтраков, для дневных чаепитий, для барбекю, для велосипедных прогулок, для выходов «по грибы, по ягоды», для спортивных игр, для речных купаний, для выездов «в центр» поселка, для ночных посиделок за круглым столом и т.д. и т.п. И, само собой разумеется, что (да проститься мне эта нескромность) ко всему этому прилагается комфортное, но _эстетичное_ бельё. Кстати, для дальних прогулок и садовых работ я рекомендую закрытую обувь, надетую на носочек: пыль, грязь и мелкие камушки не будут тревожить изнеженные пяточки и холеные пальчики, привыкшие к городским условиям. Не отказывайте себе в удовольствии переодеться к обеду, ужину, сменить лишний раз нагретую солнцем или запыленную одежду. Более уместными в окружении яблонь и берез будут мягкие натуральнее ткани, нестрогие, струящиеся силуэты. Кстати, за городом можно позволить себе и более открытые и более длинные сарафаны, объемные юбки. При этом, как это ни грустно, обилие украшений и вычурных аксессуаров в этих обстоятельствах оказывается совершенно неуместным. Наиболее внимание стоит уделить прическе: разумеется, колорадский жук не оценит идеальной укладки или «пейзанской башни» на голове, а ветер не преминет натолкать пыли в залаченный начёс. Природа - замечательное место, чтобы поэкспериментировать со шляпками и платками, косичками и хвостиками, при условии, что все-таки игривость прически будет соответствовать возрасту.
4. Свежий воздух, на котором горожанка должна стараться находиться как можно больше, чтобы «надышаться» всласть - это, безусловно, лучшая косметика. Только не надо забывать о том, что любое резкое изменение губительно для кожи, как и любой стресс. Поэтому смело оставляем в городе декоративную косметику (стратегический запас самого-самого необходимого и так должен храниться и загородом «на всякий случай»), тяжелые по текстуре тонирующие средства, и концентрируемся на уходе и очищении. Лично я не любительница спа-процедур под рябинами, но ухаживающие лосьоны для тела и лица стоит использовать регулярно. Разумеется, прежде всего, следует сконцентрироваться на такой очевидной необходимости как чистота. И как это прекрасно, что душ в выходные можно принимать по несколько раз на дню! Впрочем, не стоит забывать и о естественных врагах - комарах, слепнях и прочем гнусе, которые имеют обыкновение мало того, что кровопийствовать, так ещё и оставлять уродующие кожу красноватые вздутия. Так что в обязательном порядке используем репелленты, причем освежая нанесенную защиту несколько раз на дню, но, если какой-нибудь особо усердный негодяй таки пробился к телу - протираем место укуса или специальным лосьоном, или успокаивающим спиртовым раствором и смазываем кремом - я предпочитаю «Тик-так», который снимает зуд и покраснение.
5. Каждая минута должна доставлять радость. Наиболее простой в этом плане путь - красиво сервированный стол. Стоит навсегда забыть о том, что когда-то «дача» была синонимом «склада всякого хлама». Дача - это место отдыха, где все должно радовать глаз. Стоит избавиться ото всех битых или просто уродливых стаканов, чашек и, прости-господи, не пойми из чего сделанных тарелок типа «Общепит». Туда же отправляются алюминиевые вилки-ложки и одноразовая посуда. Фи, какая гадость. Даже для садового столика стоит завести скатерть и полный набор посуды. Да, можно придумать «фишку» в разнокалиберности бокалов и тарелок, но пусть уж они тогда будут действительно отдельными арт-объектами. А наборы в роде «остатки бабушкиного сервиза дополненные «такими миленькими тарелочками» из Икеа» стоит немедленно расформировать и раздать в добрые руки.
6. Сиеста. В самое жаркое время нет ничего приятней, чем спрятаться в теньке с интересной книжкой и бокалом прохладного питья. Книги стоит выбирать нетяжелые, как по форме, так и по содержанию. А любимым местом для чтения у меня является гамак, раскинутый под сенью полувековых яблонь.
7. Как это ни банально, но самой правильной дачной едой я до сих пор считаю жаренное на гриле мясо, шашлыки и прочие блюда на открытом огне. И, раз в неделю, почему бы себе этого не позволить? Готовятся они традиционно в субботу глубоким вечером, почти ночью (это не правильное питание, но вред компенсируется удовольствием). Съедается чаще всего на воздухе, иногда - на террасе, но всегда с удовольствием, приправами и запивается красным вином. Дачным хитом в нашей семье считается вульгарная домашняя «Изабелла», дарующая крепкий сон и ясную голову на утро.
8. Велосипедные прогулки. Любимое развлечение - час-полтора по грунтовой дороге, вглубь разросшегося леса, с небольшими привалами на сбор земляники, грибов, цветов и других подарков. Если надумаете покупать велосипед - берите с широкими шинами и амортизаторами. Для песка и корней - самое милое дело.
9. Более редкие, но от этого не менее приятные, водные прогулки. Тут, собственно есть два варианта - или на катере, или просто, с выездом на берег канала «Москва». Прогулки на речной яхте хороши тем, что обычно все необходимое для путешествия там уже присутствует, заботами хозяина. От вас требуется только выглядеть и быть приятной гостьей. С посиделками «дикарями» на берегу сложнее - приходить думать о таких важных деталях, как удобное место для сидения, холодные напитки, полотенца, обувь для дикого пляжа, сменная одежда и проча, и проча. И все это должно быть максимально компактным. Главное - на обратном пути попытайтесь ничего не забыть, в том числе убрать за собой мусор.
10. Обязательно полюбуйтесь звездным небом. Особенно прекрасны августовские ночи, когда на темно-синем проступают яркие блики, а облака ложатся тяжелыми драпировками. Любуйтесь и запоминайте, в городе ничего подобного нет.