Aug 07, 2006 18:36
Вчера в «Новой Академии» за ужином с друзьями и случайными знакомыми наконец-таки словесно сформулировала мысль, которая уже достаточно давно витала в атмосфере подобных вечеров: «Как же потрясающе хорошо «жабы» ориентируются в стоимости той или иной вещи»! Это что-то - не только засечь под прикрытием рукава «котлы» (мерзейшее наименование часов), но и с точностью до сотни определить их стоимость в «бутике» и при покупке «с рук», по шву рубашки и крою воротничка вычислить магазин, в котором она была куплена и за считанные секунды прохода человека мимо «считать» всю интересующую информацию: от марки ботинок, до пользования услугами косметолога… мало того что «считать», но и проанализировать и сделать невероятно точную калькуляцию общей стоимости. Подобные дамочки потрясают своей осведомленностью о модельном ряде люксовых автомобилей и их точной стоимости и, кажется, обладают рентгеновским зрением, способным считать на только информацию о наличии ключа в кармане пиджака или присутствии шофера за дверью. Так, впервые познакомившись с одним из присутствующих, на финале вечера дама безошибочно отправилась к его Лексусу, не спутав ни с чем другим. И, можно сказать по-хозяйски, устроилась на сиденье.
Я, как мне показалось, весь вечер нервировала соседку тем, что она никак не могла определить - что именно у меня в ушах - Булгари или все-таки Карера и Карера? (страшная промашка - стиль этих двух компаний никак нельзя спутать). Бедняжка так извелась, что под конец вечера спросила открытым текстом (такой пробел в знаниях надо немедленно было восполнить! Опозорится еще где-нибудь). Через некоторое время мне стало казаться, что по лицам стали пробегать блики - цифры-цифры-цифры, сложить, вычесть, умножить… в глазах напряженная работа мысли, губы слегка шевелятся, пальцы загибаются на десятках, распрямляются на сотнях… А разговор… разговор… теперь мне стала понятна та сегрегация, отзвуки которой долетали до меня в некоторых компаниях, деление по принципу «мальчики отдельно, девочки - отдельно. Сходимся к вечеру». Ну, разумеется! Невозможно же общаться с собеседником, взгляд которого стал материальным, который лезет тебе не в душу, а по карманам, по банковским счетам и выносит безошибочный приговор в первые же три минуты. Стала я понимать и некоторых мужчин, которые старательно маскируют свое благополучие. Прячут достаток, балансируют на грани личного физического комфорта и душевного спокойствия. Стала я понимать и усталый, циничный взгляд своего однокурсника, который за последние три года «разговаривал» с женщиной три раза. Все остальное время он «употреблял» противоположный пол по тому назначению, на которое они напрашивались. Равнодушно и спокойно выкидывая после использования, как испачкавшееся полотенце.
Складывается впечатление, что подобные существа излучаю особую ауру. Когда они сталкиваются с другим женским типом, «жабы» безошибочно это чувствуют - промахиваются единицы. Большинство же наделено - не умом, нет - зверской интуицией, которая после обмена двумя-тремя фразами выводит собеседницу из круга «своих». С такими разговор ведется максимум о погоде. Жабы чувствуют друг друга и собственную кастовость - они жмутся, кучкуются, обмениваются быстрыми взглядами-сигналами, которые пролетают над головами как радиоволны, которые можно поймать случайно, но все равно не понять зашифрованного в них послания. Можно не сомневаться, что если уж вы ошибетесь в определении класса желтоволосого солярийного существа без возраста, то уж оно почует в вас «чужака» и скорректирует поведение, выжидая момент, когда можно будет проявиться во всей красе и запрыгнуть на переднее сидение.
размышлизмы