Aug 25, 2017 13:46
Прежде чем продолжить разговор о личном праве, стоит описать строение римской семьи, т.к. оно весьма самобытно и оказало огромное влияние на развитие права. А для этого мы начнем с имен.
У (почти) каждого римского гражданина эпохи Республики было три имени (например, Марк Туллий Цицерон), из которых собственно именем считалось второе - nomen gentilicium, родовое имя, то есть то, что мы бы с вами назвали фамилией. Первое имя, т.н. praenomen ("пред-имя"), даваемое мальчику с рождения, личное имя, практически не употреблялось в обиходе. Цицерона все звали Туллием (ага, тов. Бендер), в крайнем случае - Марком Туллием, чтобы отличить его от других Туллиев. Третье имя (т.н. cognomen - "дополнительное имя") - это вторая фамилия, обозначение семьи, ответвления рода. Бывают разные Туллии (из рода Туллиев), в том числе Туллии Цицероны. Чаще всего этот cognomen представлял собой закрепившуюся за потомками кличку какого-то родоначальника семьи. Скажем, Цицерон (Cicero) - это "боб", Сцевола (Scaevola) - "левша" (отсюда, возможно, и легенда о первом Сцеволе, сжегшим перед Порсенной свою правую руку) и т.п. Иногда прибавлялся и второй cognomen, например, когда после победы при Заме Сципион и его потомки получили право носить дополнительный когномен "Африканский" - он стал Публий Корнелий Сципион Африканский.
Старший сын всегда получал praenomen отца, так что старший сын Марка Валерия Мессалы автоматически становился Марком Валерием Мессалой, что создает для историков (особенно архаического периода) определенные затруднения, когда какой-нибудь Аппий Клавдий Цек ("Слепой") действует на протяжении пары веков, и непонятно, когда он меняется на сына, а то и внука...
Девочки личных имен (praenomen) не имели вообще. Любая дочь Марка Туллия Цицерона носила имя "Туллия". Если их было две, они становились "Туллия Старшая" и "Туллия Младшая". Если их было больше двух, они просто нумеровались: "Туллия Третья, Четвертая" и т.д.
Феминистки, погодите возмущаться. Похоже, что в древнейшие времена личных имен не было и у мальчиков - об этом свидетельствуют такие сохранившиеся praenomina, как Квинт (Пятый), Секст (Шестой), Децим (Десятый), а в старых текстах и Прим (Первый).
Почему у римлян была такая нестандартная система имен, будет объяснено в следующем посте.
римское право