Банк России оставил ключевую ставку без изменений

Mar 18, 2016 16:23



Россия, ПФО, Нижний Новгород, 18 марта, финансовый блог «Правый разворот»
Совет директоров Банка России 18 марта 2016 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 11% годовых. «Несмотря на некоторую стабилизацию на финансовых и товарных рынках и замедление инфляции, инфляционные риски остаются высокими. Они связаны с конъюнктурой нефтяного рынка, сохранением инфляционных ожиданий на высоком уровне, неопределенностью отдельных параметров бюджета. Для достижения цели по инфляции Банк России может проводить умеренно жесткую денежно-кредитную политику в течение более продолжительного времени, чем предполагалось ранее. По прогнозу Банка России, с учетом принятого решения годовая инфляция составит менее 6% в марте 2017 года и достигнет целевого уровня 4% в конце 2017 года. Принимая решение о ключевой ставке, Совет директоров Банка России исходил из ожиданий более низких, чем в декабрьском прогнозе, цен на нефть», - говорится на сайте ЦБ. Напомним, что ЦБ за последние два года неоднократно поднимал и снижал ключевую ставку.
Говорит Дмитрий Лепетиков, начальник управления маркетинговой стратегии и исследований ВТБ24:
Как мы и предполагали, ключевая ставка осталась без изменений. Хотя есть некоторые обнадеживающие признаки улучшения ситуации (в частности, более быстрое, чем ожидалось, снижение инфляции), все же уровень неопределенности остается довольно высоким. Непонятно, в частности, насколько устойчивы цены на нефть, стабилизируется ли ситуация на Ближнем Востоке, смогут ли страны Европы оживить свою экономику и т. д.
Мы предполагаем, что, если не будет новых потрясений, уже в апреле вполне возможно снижение ключевой ставки на 0,5 процентного пункта, а к концу года она может выйти на уровень 9-9,5%.
Снижение инфляции (до 7,5-8% по итогам 2016 года) и процентных ставок несколько оживит кредитование. Мы ожидаем роста портфелей по итогам года и в корпоративном, и в розничном секторе. Но раньше второго полугодия оживления экономики ждать не стоит, и по итогам года темп роста ВВП наверняка останется отрицательным.

ВТБ24, Центробанк, ключевая ставка

Previous post Next post
Up