В 1991 году, 23 января, прекратилось хождение 50 и 100 рублевых купюр 1961 года

Jan 23, 2015 02:10





Россия, ПФО, Нижний Новгород, 23 января, финансовый блог «Правый разворот»
Указ президента СССР Михаила Горбачева гласил, что с 00 часов 23 января 1991 года прекращается прием во все виды платежей денежных знаков Госбанка СССР достоинством 50 и 100 рублей образца 1961 года. На обмен имевшихся на руках купюр давалось всего три дня. Указ был подписан 22 января, о нем объявили в 21.00 в программе «Время».
В мотивирующей части Указа говорилось, что обмен проводится «в интересах подавляющего большинства населения страны, усиления борьбы со спекуляцией, коррупцией, контрабандой, изготовлением фальшивых денег, нетрудовыми доходами и в целях нормализации денежного обращения и потребительского рынка».  Застрельщиком реформы, как тогда говорили, стал премьер-министр СССР и экс-министр финансов Валентин Павлов. По мнению Павлова, жесткие условия обмена денег должны были помочь изъять «теневые» сбережения, в том числе почти 100 млрд рублей у «советской мафии». В результате пострадали как раз простые труженики, не успевшие обменять деньги - как наличные, так и лежавшие на сберкнижках. Тем более, что сумма наличных денег, доступных для снятия в Сберегательном банке СССР была ограничена - не более 500 рублей в месяц на одного вкладчика.
В итоге из обращения удалось изъять 14 миллиардов наличных рублей. Психологический эффект, когда родное государство осуществляет такой кидок, не просчитан до сих пор.

купюры

Previous post Next post
Up