Уж сколько всякой всячины вкусной и необычной можно попробовать в экзотической стране.
Недавняя поездка во Вьетнам как-то сама по себе превратилась в гастрономическое путешествие. Я это понял когда начал разбирать фотографии. Столько всякой деликатесов испробовали! Большинство из этого в нашей стране не найти. Многие кушанья на фотографии не попали, но основное и самое вкусное представляю на обзор.
О ценах надо сказать отдельно. Цены на блюда примерно такие же как и в России, может чуть дешевле. Но есть существенное различие. Если у нас на обед мы берем комплект из салата, супа, горячего с гарниром, и еще чего-нибудь на сладкое, то во Вьетнаме можно взять суп, и им вдоволь насытиться. Порции приносят не просто большие, они реально огромны. С непривычки, заказав на каждого по паре блюд, стол оказывался весь заставлен едой, и уже на половине от принесенного в организме заканчивалось место...
Итак, обо всем по порядку.
Жареная лягушка. По вкусу в точности как курица, только пересушеная (жесткая).
Тигровые криветки. Огромные. Длинна самой большой где-то 40 сантиметров в развернутом виде. Двумя штуками можно вдоволь наесться. Вкус так себе, по сравнению с нашими мелкими криветками. Жестковатое и волокнистое мясо, немного "резиновое".
Ресторан HOA VIEN - единственный пивной ресторан в округе). Слева: устрицы с сыром, запеченые в духовке. Довольно вкусно. Заказываются поштучно, заказали "на пробу" 4 штуки, они оказались величиной с ладонь, пришлось поднапрячься чтоб осилить... Посередине наверху: кальмары в кляре. Очень вкусно. Хороший закусон к пиву. Слева: рис с морепродуктами. Взяли как гарнир, принесли целую тарелку с горкой.
Там же в пивном ресторане. Морские гребешки, запеченые с разными овощами и сыром. Огромная порция. Довольно вкусно. Еще на фотке видна кружка темного пива. Отвратное. Как и все пиво во Вьетнаме.
У входа во многие кафешки устраивают такой зоопарк из морских жителей. Можно просто полюбоваться и пройти мимо. Ну а если вдруг кто-то понравился, можно указать на него работникам кафе, и его без промедления приготовят и подадут на стол в лучшем виде.
Салат "Муйне". На большой тарелке приносят кусочки рыбы, порезаные орурцы и авокадо, и различную зелень. Ингридиенты выкладываются на рисовую "бумагу" и заворачиваются в небольшой сверток. Этот сверток обмакивается в соус, и можно кушать. Рыба и соус очень острые.
Мидии. Внутрь положили смесь из соусов, овощей, креветок и сыра, и запекли. Наполнители помешали в тот раз понять родной вкус мидий, но в целом блюдо получилось очень вкусное. А пиво как всегда отстой. Даже бутылочное.
На рынке полно всякой доширакообразной лапши. Для тех кто желает. Мы как-то не очень.
Лобстер и крабы. Выловлены в одном из "зоопарков" при кафе, и приготовленые там же на барбекью. Лобстер вкусный, крабы очень-очень вкусные. Если из многообразия всего испробованого что-то рекомендовать, то в первую очередь я рекомендую крабов.
Пик экзотики. Не для слабонервных. Живой кобре отсекают голову, ее кровь выливают в заранее подготовленые стаканы с водкой, затем вспарывают брюхо, вынимают сердце и желчь, кладут на блюдце. Теперь это все надо сьесть и выпить... Затем остатки змеи уносят на кухню. Готовят из нее суп и жарят на огне. Начальное шоу с распитием кровавой мэри, безусловно, незабываемо. Чего не скажешь об остальном. Оказалось, что в змее практически нет мяса. По сути только кожа и кости, и есть там нечего.
Разнообразие фруктов. Из знакомого глазу найти можно только арбуз, бананы, ананасы. Все остальное местная экзотика.
Фрукты часто покупали на пляж. Самые разнообразные, многие из которых не только неизвестны на вкус, но даже непонятно как их есть.
Кто как, а я для себя открыл кокос. В любом кафе примерно за 15000донгов (25 рублей) можно заказать кокос фреш. В макушке свежего кокоса тремя ударами топора вырубают треугольник толстой кожуры, и приносят его с трубочкой. Внутри кокосовое молоко, хотя конечно это не молоко в привычном понимании, а скорее вода (сок) с интересным привкусом. А потом при желании можно изнутри поковырять ложкой мякоть. Фантастический вкус.
Ну и как же не попробовать дуриан? Для тех, кто не знает что это такое, обязательно почитайте в интернете о нем какую-нибудь статью (например
вот эту). От себя скажу лишь что он мне не понравился. Вкус показался мерзкий. Как будто в сладкий йогурт добавили изрядную дозу пюре белого лука.
Салат из кальмаров, ананасов, и конечно же лука. Наверху три стаканчика с соками: лимонный, алоэ и из питахайи.
Морской угорь, жареный на углях. Вкуснейшая штука. Ставлю на второе место после крабов.
Акула, жаленая на углях. Тоже потрясающе вкусная, ее пожалуй на третее место после крабов.
В курортной линии отелей Муйне рекомендую посетить кафе "Мадам Фонг". Русский язык там не понимают, а меню вызывает улыбку. Зато очень вкусно и недорого.
Сколько было всего попробовано, но не все попало на эту страничку, и еще больше деликатесов осталось на следущий раз. Чтобы перепробовать всю экзотику не хватило времени. Кстати, организм вполне приветственно отнесся ко всему что было сьедено, ниразу не было даже намека на несварение. Так что кушать это все можно, и нужно. Проверено на себе.