Ну вот и выписали меня из больницы, всё прошло успешно.. Я обещал написать отзыв об операции по дроблению камня в почке - выполняю обещанное.
Операции по дроблению и удалению камня проводятся разными способами. Старые методы были связаны с вмешательством в организм, введением инструментов через мочевыводящие пути, или через разрез на спине. Такие операции очень болезненны, проводятся под общим наркозом, связаны с большой травматичностью для органов, а следовательно с кровопотерей, и требуют длительной госпитализации.
Мне же проводили операцию современными методами, на ультрасовременном оборудовании, без вмешательства в организм!
Итак, внимание, встречайте - дистанционная литотрипсия.
Мне, наверное, повезло. Когда разболелась почка, и меня положили в больницу, анализы, УЗИ и рентген показали отсутствие воспалений и разбуханий почки. Моча худо-бедно отводилась.. Но камень был достаточно большой, больше сантиметра в длину и 7-8 мм в диаметре. Камень такого размера самопроизвольно уже не может быть выведен из организма.. Всё это в совокупности явилось показаниями для проведения дробления камня на расстоянии, с помощью ударной ультразвуковой волны.
Как я уже сказал, сначала тщательно проводятся все анализы - кровь, моча, УЗИ, рентген.. Затем ложишься на стол аппарата. Врач-анестезиолог проводит опрос и разъясняет, что с тобой будет происходить в ближайшие полчаса - именно столько длится дробление. После чего ставят капельницу с анестезией, подводят мониторы аппарата к пояснице, врач дистанционно, на компьютере "прицеливается" по камню, и ты начинаешь ощущать ритмичные удары в области почки - как будто клацает метроном. Надо сказать, что качество "прицеливания" по камню и является определяющим для успеха всей операции. Поэтому, очень важно, чтобы операцию проводили опытные врачи. Аппаратуру для дистанционной литотрипсии сейчас поставили многие больницы и коммерческие медцентры, но вот с квалификацией персонала не всё так однозначно.. Я проходил лечение в самой лучшей клинике дистанционной литотрипсии в Северо-Западном федеральном округе, в Александровской больнице. В Сети нашел ролик о клинике и кратко о процедуре дробления, посмотрите. Лично мне было приятно увидеть лица знакомых врачей, и вообще, посмотреть видео уже зная, как говорится, процесс изнутри.
Click to view
Во время операции, за счёт анестезии, мне было абсолютно не больно. Просто "витаешь в облаках", и как-то время совсем незаметно проходит - состояние полусна.
Когда процедура дробления закончена, ты отправляешься отдохнуть на кровати в соседнее помещение. Лежишь где-то с полчаса. За это время окончательно закончится действие анестезии на центральную нервную систему, тебя перестанет штормить.. А ещё дают "утку", куда, при позыве, нужно пописать. Первый результат довольно страшно выглядит (может поэтому помещение в полумраке) - из тебя выходит кровь пополам с мочой. Всё-таки, как ни крути, но даже дистанционное дробление является операцией.. Но когда ты пописаешь второй раз, то результат уже выглядит не так страшно, и даже обнадёживающе - в моче виден первый песочек - это говорит об успехе операции.
На этом всё, процедура закончена. В случае несложных, рыхлых камней, она может даже проводиться без госпитализации. Я же отрастил прочный камень, который за один раз полностью не раздробился. Через день мне ещё раз сделали УЗИ и рентген, и провели операцию повторно. После этого камень вышел полностью в виде весьма крупных осколков, которые я показывал в предыдущем посте.
Когда камни выходят, то тоже не больно.. Единственно, в один из дней, видимо, из-за скопления песка и осколков в мочевом пузыре, у меня возникла сильная резь внизу живота, так что даже в поясницу отдавало. Но геройствовать, терпеть боль и ждать, мне не пришлось - я же в больнице лежал.. Поставили укол спазмолгина (ох и больнючий укол!), тем самым сняв спазмы и боль.
Для лучшего выведения осколков рекомендация врача - больше пить и больше двигаться.. Рекомендации я строго, и даже с упоением, выполнял.. Выглядел я, наверное, весьма необычным "буйным" больным. Представляете - больница, толпа перебинтованных, стонущих, несчастных людей, а тут какой-то чувак в больничной одежде носится вверх-вниз по лестнице, а в коридоре делает беговые интервальные упражнения!. )))
После выведения камней из почек очень важно не отрастить их вновь. Да-да, такое запросто может произойти! Причин несколько. Это и нарушение водно-солевого обмена в организме, и, если после дробления не все осколки вышли, то они могут послужить центром кристаллизации.
Внимание, важная информация для апологетов ЗОЖа, вегетарианства, диет! Ни физическая активность, ни растительная пища, не дают вам гарантии, что у вас не вырастет камень в почке! С горами овощей и зелени на завтрак обед и ужин ситуация, как раз строго обратная - это повышает вероятность образования камней в почках.
Для предотвращения образования камней в почках очень важно много пить воды, питаться сбалансированно (кальций, магний, витамины группы Б), и беречься от инфекций.
А ещё, как утверждают некоторые врачи и учёные, на образование камней сильно влияет психосоматика! Весь тот груз жизненных проблем, недовольство жизнью, переживания и нервозность - всё это, выражаясь фигурально, бьёт по почкам.. И я, друзья, думаю, что это как раз мой случай! Я три года назад переехал в Санкт-Петербург. Но это, к сожалению, не принесло счастья. Зато добавило проблем и разочарований. Краткие итоги 3-х лет жизни в Санкт-Петербурге, размышления о плюсах и минусах переезда в город на Неве, о психосоматике, а также выводы и рекомендации, сделаю 15 июня, в день своей трехлетней годовщины переезда. Не переключайтесь, добавляйтесь в друзья, если интересно и есть желание не пропустить. ))