Продолжение рассказа о нашей семейной поездке в Хакасию в августе 2011 года.
Начало:
Часть 1.Как только трасса объезжает озеро Инголь, гравийка заканчивается, начинается отличный асфальт. Ура! На радостях притапливаю до 140, и чуть не проскакиваю родник, что возле Берёзовского водохранилища. Запас воды сегодня для нас может оказаться актуальным! Всё-таки степная часть Хакасии довольно засушлива. Поэтому набираю 5-литровку и пару полторашек.
Дорога до поселка Шира чрезвычайно живописна! Отроги Кузнецкого Алатау сменяются сопками и степями Хакасии. Едем и вертим головами..
В Шире пообедали в кафе, купили в пекарне горячий хлеб и поехали осматривать горную гряду Сундуки.
Попасть туда можно двумя путями. Из Ширы как раз самый простой путь. Нужно сначала ехать по направлению на Черное озеро, около 20 км по асфальту. Затем, после моста через Белый Июс, метров через 500 будет свороток вправо на грунтовку. Есть указатель. Тут уже не ошибешься, но ехать нужно очень аккуратно - дорога разбита, много острых камней.
Ползем километров 10 в час. Едущие впереди несколько машин желающих осмотреть местную достопримечательность также крадутся, даже не поднимая пыли.
Из путеводителя:
Сундуки («Онло» на местном наречии). Массив из пяти (некоторые насчитывают их больше) отдельно стоящих гор-останцов.
Сундуки относятся к гряде Хызыл-Хая, берущей своё начало в районе Ефремкинского хребта. Сундуки имеют порядковые номера.
Самый северный из них - Первый Сундук (сундук богатыря Хохо-Бабая), Самый южный - Пятый. С их вершин на многие километры
вокруг видна бескрайняя степь с бесчисленными курганами и линиями древних оросительных каналов и по многим из них до сих
пор течет вода. Название «Сундуки» горы получили от первого Сундука, на вершине которого находится скальный останец в виде
куба. Есть мнение, что эти горы являются древней обсерваторией, так сказать, сибирский Стоунхендж. И вообще, это место
считается энергетически очень сильным, у некоторых людей бывают видения и пр. чудеса. Поговаривают, что тут по ночам
случаются разные аномальные вещи. Также Сундуки являются природно-историческим памятником, организованным для сохранения
степных фитоценозов и исторических мест, связанных с древними поселениями человека (наскальные рисунки, культо-мемориальные
комплексы, курганы и т.д.).
Здесь обнаружен уникальный памятник истории, единственный в своём роде - Храм Времени. В нём можно увидеть изображение
дракона, рассечённого на шесть частей. Говорят, что это одни из самых первых на земле часов. До полудня тень от стены
движется слева направо, проходя одно деление примерно за час. В полдень Храм Времени освещён полностью, затем тень от стены
скользит в обратном направлении. Среди самых известных наскальных рисунков в мире, есть два которые расположены на сундуках:
это петроглиф Белая Лошадь (по странной иронии расположенный на отвесной стене горы «Чёрная») и писаница Лыжник. Изображение
Лошади очень реалистично. Великолепная сохранность петроглифа, которому по некоторым данным 14 тысяч лет, объясняется тем,
что он нарисован в уникальной манере. Едва ли не в каждом каталоге древностей мирового масштаба имеется его изображение. На
месте нанесения рисунка имелся естественный выход солей известняка, и художнику оставалось только выбить контур лошади и
стереть лишний известняк. Изображение лыжника это первый петроглиф такого типа в регионе. Сам Лыжник всего лишь небольшая
часть объемной по своему содержанию писаницы у подножия четвертого сундука.
Это магическое место обладает еще одной уникальной особенностью - великолепной акустикой. Если человек негромко говорит,
стоя на вершине склона, слушатели внизу хребта его прекрасно слышат, хотя расстояние между ними 200-300 метров. Форма горы,
напоминающая подкову, создает коридор, по которому идет звук, не теряя своей громкости и разборчивости. Это возможно
благодаря потокам воздуха, идущим сверху вниз.
Существует легенда, что хакасские духи пускают в это место далеко не всех, запутывают дорогу или посылают грозы с сильными
ветрами. Если вам все-таки удастся добраться до Сундуков, не забудьте привязать полоску ткани к жертвенному дереву (его вы
увидите сразу), это будет вашим знаком поклонения вездесущим духам.
Дорога на основной, первый Сундук проходит вдоль всех остальных, по подножью гор. Так что осмотр достопримечательностей (каналов и собственно Сундуков), начинается ещё из автомобиля.
- Катунские утёсы, вид сбоку! - изрекает Татьяна..
Если кто не знает, это у нас в 70 км от Новокузнецка такое интересное место, называется Катунские утёсы.
фото пользователя neuda4nikНу, я, конечно, не согласен! Совсем даже не похоже.. Здесь существенно интереснее и красивее. И цапли живут! Одну видели как полетела.. Красивое, грациозное создание, жаль успеть сфотографировать было нереально. Видно они там прячутся в низине между древними каналами..
Фото 8. Татьяна и Женя на Сундуках.
У подножья первого, основного сундука развернута лавка, торгуют сувенирной продукцией. Въезд на территорию перекрыт забором с воротами. И это правильно. Если наш народ не ограничивать, не держать в рамках, так сказать, затопчат и заездят всё!.
Покупаем магнитик и двигаем наверх.
Идти недалеко и нетрудно. Сверху отличный вид! Простор, невероятное ощущение воли, бесконечности. Хочется задержаться наверху, никуда не торопиться..
Фото 9. Панорама долины с вершины первого Сундука. (кликабельно! для просмотра в полном размере дави мышъ)
Фото 10. Татьяна и Женя возле вершины 1 Сундука.
На обратном пути заезжаем на 4-й сундук посмотреть наскальные рисунки. Интересно, но плохо видно их, даже фотографировать не стал. Пообещал семье, что в Сафроново рисунки будут поинтереснее. С тем и уезжаем..
Следующая остановка - 5-й Сундук. Татьяну привлекли менгиры недалеко от дороги, а я видел на фотосайте симпатичные пейзажи, снятые с вершины пятого сундука.
Фото 11. Татьяна и менгир.
Фото 12. Пейзаж с менгирами.
Фото 13. Вид с 5 Сундука. (кликабельно)
Фото 14. Июс и Сундуки.
Фото 16. Вид на Сундуки. (кликабельно)
Ночевать решили на берегу Июса. Нашли симпатичную полянку на берегу. И вроде бы в стороне от шоссе, но уединенности не получилось - по грунтовке вдоль реки постоянно кто-то ездил, а по берегу несколько раз прошли рыбаки.
Место само по себе уютное, но комаров - просто какое-то дикое количество! В наших горах Кузнецкого Алатау я привык не бояться комаров. Там есть пострашнее зверь - имя ему мошкА! Когда в разгар лета тебя атакуют тучи мошкары, по сравнению с ней комары кажутся просто зайками. Но тут! Признаться, я изменил своё мнение о комарах.. Очень жаль, но не удалось подольше посидеть у костра - с наступлением сумерек эти злыдни загнали нас в палатку.
третий день. 08.08.2011, понедельник.
Я ждал этого утра! Ещё за месяц до поездки я продумал куда и в какое время я поднимусь чтобы поснимать рассвет. Изучал карту, оценивал что примерно будет освещено восходящим солнцем. Главное, чтобы погода не подвела.
И она не подвела в это утро.. Пришла пора перейти от теории к практике! Подъем в 4 утра. Поднимаюсь на соседнюю гору. Со стороны Июса гора пологая, на восток же склон крутой с выходами скал. Не иначе 6-й сундук..
Фото 17. Восход. (кликабельно)
Фото 18. Туман над долиной Июса. (кликабельно)
Фото 19. Туман над долиной Июса 2. (кликабельно)
Фото 20. Хакасская "саванна". (кликабельно)
Фото 21. Хакасская "саванна" 2. (кликабельно)
Утром комаров нет. Ветра тоже нет, вообще погода в начале этого дня выдалась великолепной! Ничто не мешает мне насладиться видом и как следует поснимать. Не спеша бреду вдоль гряды - скорее всего вышел уже на следующий, 7-й по счету сундук - фотографирую в понравившихся местах. И так, пока солнце не поднялось достаточно высоко. Не заметил как прошло 4 часа..
Фото 22. Шиповник.
Решаю возвращаться в лагерь, но тут меня остановили заросли шиповника. Ягод море! Можно было ведро собрать при желании. Но вобщем-то мне столько не нужно, собираю на пару раз компот сварить и ухожу.
Неторопясь завтракаем, собираемся и двигаем снова по направлению к Шире. Сегодняшний день решаем полностью посвятить озёрам Хакасии.
Продолжение следует.