Nov 28, 2015 22:27
Я выросла в мещанской семье, где заправляла женщина, а мужчина был тихий и покорный. Ничего не решал. Мне не хотелось соответствовать этой модели. Я училась быть тактичной, вежливой, никогда не позволять себе выражений, которые не хотела бы слышать по отношению к себе. Признавать право человека на личное пространство. Не лезть. Не советовать. У меня есть такая слабость до сих пор. Я могу советовать там, где меня не спрашивают. Это вещь, с которой я борюсь очень серьезно.
Я вот эту ботву про семьи, в которых "женщина всем заправляет, а мужчину жыстоко подавили", читала у всяких пикаперов и псевдоэтологов, например. По факту за этим стоит обычно то, что женщина за всех пашет, решает и отвечает, при таких раскладах то, что она главная, нормально. Не лезть и не советовать совсем - можно в отношениях чисто дружеских, когда люди встречаются за чашечкой кофэ обсудить Пруста. Когда есть общие дети и имущество, за все косяки партнера второй партнер отвечает как за свои или почти как за свои. Поэтому вмешиваться до определенной степени - нормально. Например, если кредит возьмет Вася, а потом попадет под машину, выплачивать будет Маня. На этих условиях Маня имеет полное право беспокоиться на тему взятого Васей кредита, потому что в данном случае это не только Васино дело. Или ушел Вася делать акцию внезапно против властей, а у Мани младший свалился с бронхитом, с температурой, и кто-то должен идти в аптеку, например, и за продуктами в магазин. А Васю повинтили вообще и в ближайшую неделю крутись, Маня, как знаешь, а недовольной не будь, мещанство это.
- Неправда! Женщины изменяют не реже. Если не чаще. Женщины зачастую первыми начинают искать другого партнера, если что-то не так с нынешним. Не задумываясь о том, что тоже далеко не идеальны.
Не идеален вообще никто. Женщины по статистике изменяют несколько реже, хотя не радикально, а вот обходится это им дороже, так как для женщин секс вообще более рискованное занятие. Искать другого партнера нормально, даже если ты не идеален. Это само по себе не криминал, тут самобичевание мне вообще непонятно.
- Если женщина не развивается как личность, то тогда, безусловно, у нее мало шансов вызвать к себе интерес.
Мы доверяем друг другу. Конечно, ревность - животный инстинкт. Но это нехорошее чувство. Поэтому если ты цивилизованный человек, ты должен с ним работать, бороться. Ревность - тоже часть программы традиционных семейных ценностей. Это банально.
- Теперь думаешь прежде, чем дать слово. Здесь возникает другой важный вопрос - в том, что наше общество привыкло не спрашивать с женщины. В обществе, где я живу, к женской лжи относятся снисходительно: женщина, что с нее взять?
Мне, как человеку приземленному, думающему в направлении "кому выгодно", во всех этих речах видится интериоризированное женщиной стремление к тому, чтобы женщина не задавала плохих вопросов типа "что дети жрать-то будут завтра", или там "а если кто-то серьезно заболеет, что будем делать", "как сделать так, чтобы во взрослом возрасте им было на что и где жить" и так далее. А вместо этого занималась "развитием как личности" - боролась с ревностью, например, и размышляла о политическом акционизме. И вопрос "а в чем тут мой интерес" не задавала, потому что это фи, эгоизм и мещанство.
С моей точки зрения - все это выглядит как отвлекающий маневр для того, чтобы женщина не заявила о своих интересах и потребностях. Чтобы не возник нормальный конфликт, в котором партнеры ищут баланс интересов, и таковой баланс был бы сдвинут в сторону того из партнеров, который декларирует ценности "свободы" и прочей нетаковости-как-все. Нетаковость - это затягивает, чувствовать себя особенным и выше быдла - это удовольствие, и на него можно много что променять, материального и нематериального, но в целом эффект будет как от водки - деньги просажены, голова болит, тошнит и стыдно за вчерашнее, а то и за десять предыдущих лет.
А альтруизм и самоограничение лучше применять в пользу тех, кто на самом деле не может за себя постоять.