Всегда мне было интересно, откуда растут ноги у российской озабоченности тем, хуже мы или лучше других, от глобальных вещей до мелочей. Тот пост просто не мог не набрать комментов, потому что всех задел за какие-нибудь струны, что западников, что русофилов. Вот честное слово, обычному англичанину и в голову бы не пришло ставить вопрос таким образом, не в том смысле, что его все устраивает, а просто он не задумывается "А что там у французов" в принципе. Тут вопрос даже не в том, у кого какие сортиры, а в том, что многие народы, наверное, не только западные, определяют свое место в мире по отношению исключительно к себе самим, а русские - по отношению к другим. Взять хотя бы всевозможные иносми и прочие "что они думают о нас" - ничего подобного я больше ни у кого не видела
( ... )
Да, вот тут вы совершенно правы. я не знаю, как насчет других народов (китайцев, японцев, латиноамериканцев) - но у русской интеллигенции точно с петровских времен "догоняющее развитие" по отношению к Европе, которое и выражается постоянным "а как у них, и что они думают о нас".
Да, это скорее интеллигентское. Ощущение от России как от "вещи в себе" у меня очень острое, например, где-нибудь в уральской глуши: там стоишь посреди леса и понимаешь, что не только Запад со своими эталонами потребления всего, но и столичная интеллигенция бесконечно далеко, на окраине вселенной, и ты можешь себе позволить совершенно не интересоваться, что же там опять такое кипит и булькает. Корни российской самодостаточности следует искать именно в таких местах.
Что хорошо в английской жизни, так это возможность близко познакомиться с представителями самых разных народов. У китайцев точно никакого комплекса неполноценности не заметила, очень уверенная в себе цивилизация.
Сейчас уже практически нигде не субсидируется, в большинстве регионов, насколько мне известно, за тепло потребители платят полновесно. И вот у нас в Питере, по моему скромному мнению, имеется проблема перетопа, в результате чего для большинства сограждан нормой стала температура в помещении на уровне где-то 25-27. Я дома с этой проблемой пытаюсь бороться, но все безуспешно...
А понятие "уровня жизни"/"материального благополучия" во многом определяется временем и сравнением с другими странами. Мы сейчас бедно живём или богато? Вообще-то у нас есть компьютеры и мобильные телефоны, 30-40 лет назад на западе они были только у самых обеспеченных людей, а по характеристикам нынешние машины для того времени вообще запредельны. И чего нам не хватает? То есть "жить лучше не оглядываясь никуда" вряд ли получится из-за отсутствия однозначного понимания, что значит "жить лучше".
Мне кажется, тут более фундаментальная проблема, и состоит она в том, что понятие "жить лучше" есть, а при этом понятия "жить хорошо" нет, причем от его формулирования общество отказывается принципиально. В таком случае недовольство имеющимся сохраняется при любом уровне материального и иного благополучия. Но это, кстати, уже характерно не только для российского общества, это вообще составляет суть современного западного мировоззрения (а Россия, как бы ни пытались доказать обратное, в значительной степени его разделяет).
А так-то да, я думаю, что и сортир на улице сам по себе не противоречит хорошей жизни.
Reply
я не знаю, как насчет других народов (китайцев, японцев, латиноамериканцев) - но у русской интеллигенции точно с петровских времен "догоняющее развитие" по отношению к Европе, которое и выражается постоянным "а как у них, и что они думают о нас".
Reply
Что хорошо в английской жизни, так это возможность близко познакомиться с представителями самых разных народов. У китайцев точно никакого комплекса неполноценности не заметила, очень уверенная в себе цивилизация.
Reply
Reply
Да, 25-27 это как-то жарко. И в принципе не слишком хорошо для здоровья.
Reply
Reply
А так-то да, я думаю, что и сортир на улице сам по себе не противоречит хорошей жизни.
Reply
Leave a comment