Вот так и живём

Sep 10, 2016 13:26


Зашёл к нам в библиотеку один постоянный читатель после долгого перерыва. Раньше он ходил на кружок журналистики, всегда участвовал в разных конкурсах и мероприятиях - в общем, социально активный, смышлёный парень. Сейчас ему около 18 лет, учится в техникуме на сварщика.

По ходу разговора выясняется, что парень и работает, но работает немного не по специальности - смотрящим по нашему району. Купил машину (Мицубиси Лансер), квартиру, приобрёл множество полезных связей в силовых структурах. В подчинении у него 250 человек - самая сильная "контора" на районе. Рассказывал про то, как общаются с полицией и отмазывают своих ребят, про сейфы с деньгами в четырёхэтажном особняке смотрящего по городу, про правила приёма новичков - для того, чтобы тебя приняли, нужно на глазах у всех убить человека, нарушившего "понятия". "Я-то по знакомству туда устроился, временно замещаю смотрящего, который сейчас в армии - скорей бы он уже вернулся, а то устал я уже от этой работы: три пулевых ранения, в больнице провалялся...". Он уверен, что заплатит взнос в 500 т.р. и спокойно свалит из этой структуры, но я что-то сомневаюсь: оттуда так просто не уходят.

Я сначала подумал, он прикалывается так, но он говорил вполне серьёзно и с такими подробностями, что человек явно изнутри знает эту среду. А потом я вспомнил, как он в прошлом году что-то рассказывал про своё участие в разборках той сотруднице библиотеки, которая ведёт кружок журналистики, а она всё ужасалась. "Вы только ей не говорите, она-то думает, что я с этим делом завязал уже".

Потом я нашёл страничку этого парня в соцсетях. Оказалось, что он в каком-то казачьем заведении раньше учился. Является админом одного из сообществ местных нациков. В сообществе висит одна картинка: "Россия для русских. Убивайте чурок". (К слову сказать, фамилия у парня молдавская или румынская по происхождению).

Воистину, жизнь всегда богаче наших представлений о ней. Я, конечно, всегда знал, что райончик наш не самый благополучный, но мне никогда бы в голову не пришло, что жизнь и судьба его жителей зависит от вчерашнего школьника, вежливого и скромного читателя нашей библиотеки. Фиг знает, конечно, насколько много правды в его рассказе. Но что я точно знаю - уже сейчас можно предсказать с большой долей вероятности, что многие из тех, кто ходят к нам играть на компьютерах, ещё немного подрастут и пойдут по этому пути. А почему нет? Тоже работа, как и любая другая. Уж по крайней мере, оплачивается намного лучше, чем труд того же сварщика или, тем более, библиотекаря. "Если хочется деньги зарабатывать, есть масса прекрасных мест, где можно сделать это быстрее и лучше" - так нас учит премьер-министр Медведев и вся окружающая действительность.

Я это не к тому говорю, что завидую этому парню, который в 18 лет по критериям нашего общества намного успешнее, чем я в 30. Нет, я бы такой судьбы себе не пожелал. Я о том, насколько вообще эффективно сеять среди молодого поколения разумное, доброе, вечное, если они видят, что жизнь устроена по волчьим законам, и с детства учатся приспосабливаться к ним? Дети тут не виноваты, виноваты взрослые. И мне чертовски обидно за этого парня, который при других условиях мог бы реализовать себя совершенно другим, гораздо более полезным для мира, способом.

Тут вот ещё какой момент. Что привлекает молодёжь в уголовную среду? Ощущение причастности к большому коллективу. Это не просто конформизм, это желание проявить себя в служении какому-то делу, которое делаешь вместе с товарищами, желание быть нужным другим, жить не только своей маленькой и узенькой личной жизнью. Это вопиёт в человеке его социальная сущность, как у Маяковского: "Я счастлив, что я этой силы частица, что общие даже слёзы из глаз". Только классовая солидарность, о которой писал Маяковский, разрушается и подрывается всеми возможными средствами, а на место неё насаждаются любые другие виды солидарности - национальная, религиозная, корпоративная и т.п., по сути являющиеся суррогатами.

Вот, например, то же казачество. В современном виде это типичный суррогат, подделка, фальшивка со всеми этими "ряжеными", липовыми медалями и пр. Но ведь насаждение этого суррогата происходит вполне целенаправленно и организованно. У нас рядом с библиотекой есть школа-интернат, где учатся дети из неблагополучных семей. В прошлом году произошёл фактически рейдерский захват этой школы структурами РПЦ. Теперь это учебное заведение называется, с благословения митрополита, "Самарский казачий кадетский корпус" - разумеется, с преподаванием Основ православной культуры в виде "духовно-нравственного компонента воспитания молодого казака". На первое сентября оттуда доносился колокольный звон и музыкальный компот из "Марша Преображенского полка", "Ойся ты ойся" и песен группы "Любэ". Я вижу, как гордятся ребята оттуда тем, что они теперь казаки, что они носят форму, ездят на сборы и т.д., и примерно представляю, как им будут промывать мозги, паразитируя на этом естественном, особенно для ребёнка, чувстве.

И тут я опять вспомнил того парня (ныне смотрящего по району), обычно всегда спокойного и уравновешенного - какую нервную реакцию у него вызвали портреты Ленина и красных командиров на выставке к 23 февраля, которая была в нашей музейной комнате "Советское время": "Они предали Родину и истребили всех казаков!". Доводы о том, что в гражданскую войну были не только белые казаки, но и красные, никакого результата не возымели - "нам фильм показывали и всё это объясняли". И картинки "убивайте чурок" после такого воспитания уже не кажутся удивительными.

В общем, как и в предыдущей записи, остаётся открытым вопрос, что всему этому можно противопоставить. Нужна какая-то огромная, разветвлённая и эффективная машина красной культурной агрессии, действующая разными способами, но бьющая в одну цель, говорящая на доступном молодёжи языке, но при этом без примитивизации - потому что количество интеллектуально и морально убогих молодых людей, считающих себя коммунистами, но неспособных ни к чему, кроме громогласного выкрикивания лозунгов и вывешивания картинок в соцсетях, и так чрезмерно велико. И нужна, помимо пропаганды, какая-то конкретная увлекательная практика - может быть, восстановление своими силами заброшенных памятников советского искусства и архитектуры, или туристические походы с изучением настоящей истории страны и края, или благоустройство своего двора и района? Не знаю, но что-то такое, что одновременно прочищало бы мозги и давало бы не меньший кайф, чем быть казаком или бандитом.

мысли, личное, социальные проблемы, жесть, фашизм, россия, капитализм

Previous post Next post
Up