Предвыборное

Aug 29, 2016 17:33


Как-то совсем не интересны мне были грядущие 18 сентября выборы. Но наше местное самарское начальство в лице губернатора Николая Ивановича Меркушкина своим предвыборным зудом в очередной раз обратило на себя внимание. На встрече с избирателями Меркушкин ответил на вопрос работницы обанкротившегося тольяттинского предприятия «АвтоВАЗагрегат» (смежника АВТОВАЗа) о том, когда ей погасят долги по зарплате: «Никогда, если будете разговаривать в таком тоне». И дальше про американского посла, который приезжал в Тольятти «подогревать» рабочих.

Об этом пишет центральная пресса, даже в Общественной палате уже возмутились поведением Меркушкина. Широко обсуждается также его заявление, что если власть на выборах не получит 97% голосов, то ничего для народа она делать не будет, и виноваты в этом будут сами избиратели: «Нельзя плевать в тот колодец, из которого воду пьём, когда не голосуем за власть. Это Черчилль сказал, что если не пришел голосовать, не имеешь ни морального, ни юридического права что-либо требовать от власти».

Но жители Самарской области ко всему этому уже привыкли. Идея о том, что «власть помогает только тем, кто помогает ей», уже давно и открыто озвучивалась на местных выборах 2014 и 2015 годов: жителям домов, которые активно и «правильно» проголосуют, обещали сделать капремонт (правда, потом кинули). И тема происков Госдепа тоже давно уже осёдлана местной официальной пропагандой. Вот и в свежем спецвыпуске «Волжской коммуны» со ссылками на «завещание Даллеса» (уже не план, а завещание, оказывается) - на всю полосу зубодробительнейшая статья о происках пятой колонны против Николая Ивановича, который «говорит людям правду». И в конце статьи - трогательное: «Мы ведь почему не бежим сейчас за солью и керосином? Потому что знаем, что есть Путин».


Предвыборная инсталляция от ЕР: "Как правильно эксплуатировать просоветские настроения избирателей".

Особый цинизм заключается в том, что весь стиль меркушкинской пропаганды - это беззастенчивое паразитирование на советской ностальгии: лапша о «возрождении отечественного производства» и об «уважении к человеку труда», обличение неназванных олигархов и проходимцев «родом из девяностых годов», ну и конечно, происков заграничных тёмных сил. Между тем, именно при Меркушкине крупнейшее предприятие региона, АвтоВАЗ, перешло под контроль альянса «Рено-Ниссан». А потом рабочие завода-смежника, брошенные на произвол судьбы благодаря действиям «эффективных менеджеров» из-за рубежа, объявляются «агентами Госдепа» всего лишь за вопрос губернатору о том, когда они получат заработанные деньги.

Вот как-то вся эта ситуация меня задела, и стало интересно - а что там, собственно, с этими выборами, кто на них баллотируется? Нашёл я на сайте Центризбиркома список всех кандидатов по Самарской области, и ждало меня множество открытий чудных.

Абсолютное большинство списка, около 80%, внезапно составляют бизнесмены и чиновники, среди которых изредка встречаются единичные рабочие, служащие, временно безработные и один человек с гордым статусом «домохозяин». Причём картина одинаковая что в «Единой России», что во всех прочих партиях, от КПРФ до «Гражданской платформы». Отличие разве что в том, что в ЕР люди посолиднее, уровня местных олигархов или руководителей крупных бюджетных учреждений, а в других партийных списках уровнем пониже. Так или иначе, в кого ни ткни - каждый второй либо генеральный директор, либо просто директор, либо председатель совета директоров какого-нибудь ООО с громким названием вроде «Русский рынок» или «Рубли домой». Некоторые фирмы двигают своих представителей в депутаты целыми коллективами, иногда семьями.

Среди всего этого однообразного многообразия иногда замечаешь знакомые фамилии. Вот сестра известного олигарха с бандитским прошлым, которая вместе с ним владеет сетью торговых центров - выдвигается по нашему округу от «Единой России» под лозунгом «Помощь другим придаёт жизни особый смысл». Вот персонаж по прозвищу «убийца заводов», обанкротивший целый ряд самарских и тольяттинских предприятий - секретарь обкома КПРФ по идеологии (по идеологии, Карл!), зампредседателя комитета по законности и правопорядку в Губернской Думе (по законности и правопорядку, Карл!). Вот бывший рабочий лидер АвтоВАЗа, давным-давно заклеймённый позором своими товарищами за то, что, став депутатом, перебежал в «партию власти» - по-прежнему второй человек в профкоме «независимого профсоюза», теперь выдвигается от «Коммунистов России». От той же партии идёт скандально известный националист и тоже бизнесмен, когда-то «краса и гордость» местной КПРФ - теперь он выяснил, что КПРФ «заражена троцкизмом» (троцкизмом, Карл!), предаёт её анафеме и призывает всех сплотиться вокруг губернатора Меркушкина и президента Путина. Другой националист с повадками недофюрера, дирижировавший местной бритоголовой молодёжью на «Русских маршах», баллотируется от Партии народной свободы; впрочем, дружба между фашистами и либералами уже ничуть не удивляет.

Вот комсомольская активистка недалёкого ума, поднаторевшая в искусстве интриг и произнесения пламенных речей по бумажке - сделала хорошую карьеру, работает уже в аппарате ЦК КПРФ. Вот кандидат от «Справедливой России», региональный представитель кондитерской фирмы - портил кровь моей маме, когда она вела у него химию в школе. Вот выпускник нашего истфака - стал «Учителем года», потом директором школы, а теперь выдвигается от «ЕдРа». Столько отличных примеров жизненного успеха! И даже странно, почему это я не испытываю желания, задрав штаны, бежать вслед за всеми ними, успеть занять место в ряду самых лучших и достойных? …

Вывод же из всего этого можно сделать самый что ни на есть оптимистический: демократия у нас есть, и ничуть не хуже, чем где-нибудь за границей. Вот вам, пожалуйста, на выбор все сорта и оттенки… ну скажем так, политического спектра. Правда, предвыборные лозунги всех партий похожи до степени неразличимости и одинаково бессодержательны: все борются за всё хорошее и против всего плохого. Ну так это и в заграницах примерно так же. А то, что случаются нарушения, административное давление, подтасовки и прочее - они и в Цитадели Демократии встречаются, а для нашей молодой страны, которой всего 25 лет от роду по оценке премьер-министра Медведева, в этом нет ничего необыкновенного. Суть не в этом.

Суть в том, что начальство хамеет всё больше и больше, чиновники вроде Меркушкина по степени своего барства и самодурства уже давно переплюнули Органчика, Угрюм-Бурчеева и прочих вымышленных Салтыковым-Щедриным градоначальников, и у многих людей возникает естественное желание как-то выразить своё отношение ко всему этому хамству. Единственной легальной возможностью сделать это являются выборы. И вот смотрю я в список кандидатов и горестно соглашаюсь с официальной пропагандой: да, никакой альтернативы ЕР в этом списке действительно нет, но не потому, что ЕР так прекрасна, а потому, что между ней и другими партиями нет никакой принципиальной разницы. И даже если выборы будут проводиться максимально честно, их результатом будет лишь перераспределение мест от одних сволочей в пользу других. А все эти разнообразные когорты сволочей являются, каждая на свой лад и со своими особенностями, подпорками того глубоко порочного в своей основе порядка, который утвердился в России те самые 25 лет назад. Социальная принадлежность подавляющего большинства кандидатов говорит сама за себя.


И так всё ясно

Мораль: морали не будет. Каждый выбирает для себя, как ему действовать: голосовать за отдельных симпатичных людей по одномандатным округам, если таковые имеются, испортить бюллетень или не ходить вовсе. Важнее сохранять трезвый рассудок и не поддаваться никаким иллюзиям и манипуляциям, с какой бы стороны они ни исходили. Всё не просто плохо, всё гораздо хуже и будет ещё хуже, а путей выхода пока не видно. Но, в любом случае, необходимо держать здоровую дистанцию по отношению ко всей этой предвыборной лихорадке и делать для общественного прогресса то, что каждому по силам, сохраняя свою голову на плечах.

P.S. Рабочие АвтоВАЗагрегата в Тольятти сегодня перекрыли трассу М-5, требуя выплаты долгов по зарплате.

мысли, рабочее движение, личное, россия, самара, капитализм

Previous post Next post
Up