На вольных и могучих берегах,
В огромных современных городах,
Где вверх из труб выходит сизый дым,
Где трудно оставаться молодым.
Живут они не ведая тоски.
В домах презрения веселятся старики.
И водят мужики грузовики,
Уходят с песней в море рыбаки.
Ноль "Северное буги"
Федье (или как его называют местные "Фэйе") - это группка островов и камней торчащих из моря, чуть-ли не на самом западе Норвегии. Добираются сюда с континента на большом пароме. Мне, как жителю украинских степей, он показался просто огромным. Вот смотришь на него и сразу ясно, что не страшны ему местные свежие ветра. А свежие они здесь 363 дня в году. Впрочем, пару дней назад промелькнула в новостях статейка о том, что во время последнего шторма чудо-паром к берегу так и не причалил. От этого места до берегов Шотландии примерно 318 км.
На подходе к острову, непроизвольно возникает вопрос “Как и зачем добровольно жить в этих условиях?”. Вопрос этот не к современным местным жителям и у которых есть все, а к тем кто был до них. Вот что может загнать нормального человека на груду камней, слегка опушенных леском? И тем не менее, они тут жили давно, живут и существенно ничего менять не собираются.
Официально первые поселенцы здесь появились в 17 веке. Но, соседний остров, находящийся примерно на том же расстоянии от берега и выглядящий примерно так же, имеет историю несколько древнее. По нему бегали суровые ребята в шкурах (а может и без) и потреблявшие мясо китов и тюленей чуть ли не 12 тысяч лет назад. Так почему бы им не махнуть и сюда на какой-нибудь похожей лодочке?
Впрочем отсутствие дерева на Федье жители компенсировали опустошением торфяных месторождений, где ребята в шкурах и без шкур вполне могли почивать последние несколько веков.
Кстати, китовое мясо до сих пор здесь в большом почете. Этот факт меня удивил и сильно расстроил. Здесь находится одна из немногих действующих китобойных баз Норвегии. В день моего визита она была закрыта, а на двери красовалось объявление, что мол мясо кита распродано, ждем вас в следующем сентябре. Как мне объяснили, чуть ли не любой рыбный промысел здесь сильно зависит от сезона. Со стороны государства весьма мудрое решение, не можешь запретить - разумно ограничь. Но все равно, этого вида промысла я категорически не одобряю. Стыдно, норвежцы, стыдно. Вот лучше б птичками любовались или пейзажами.
В заповеднике на Федье гнездится около двухсот видов птиц и морских зверушек. При мне две вот такие милахи перекрикивались из морских заливов, разделенных дорогой.
Фото милахи любезно предоставлено гуглом
Еще при осмотре на острове обнаружились руины немецкого военного укрепления времен второй мировой. Это чуть ли не самая высокая точка острова, аж 40 метров над уровнем моря. Отсюда открывается удивительный вид на заповедник, вечно штормовые волны, да и весь остров.
Но эти руины не единственное напоминание о войне. Второе такое напоминание лежит на морском дне. Это чуть ли не главная достопримечательность острова. Называется она немецкая субмарина U-864. Все бы ничего, если бы не трюмы это подлодки. В них до сих пор находится около 45 тонн ртути. Вот уже почти 70 лет люди здесь живут прямо таки на пороховой бочке. И почти 70 лет это позволяет местным политикам выигрывать выборы и не дает заплывать жирком защитников природы. Видимо поэтому корабль так и лежит на дне отравляя и отравляя воды мирового океана. Но этого пока что с берега не видно.