Такая жизнь, брат, ждет меня...

Jun 06, 2010 12:20

При слове «казачество» я сразу представляю себе то самое «голенище с усами» - непременные лампасы, водка и «Ойся, ты, ойся» с ночи до зари. Конечно, это общее представление, основанное на всякой современной чепухе. И тем не менее многие уже взрослые люди, реконструирующие казаков XVI-XVII вв., фундируют свои комплексы теми же источниками. Отсюда - печаль и тоска от посещения небольших фестивалей про XVII в. и мое нежелание ехать на «Черкасский городок». Отправиться в самое логово казачества, чтобы услышать сто миллионов раз про ойся и жизнь, которая ждет народного героя? Нет уж, увольте.
На все это мне Алексей возразил, что где как не на Дону можно найти настоящих казаков, а не жалкую на них пародию. Андрей же Девяткин расписал донское гостеприимство такими красками, что я не устояла. И все сбылось!
Организаторы оказались на редкость хлебосольными и радушными людьми, огромное им спасибо за прием. Во-первых, нам оплатили дорогу, и не близкую. Во-вторых, кормили. Стрельцы, по старой ратниковской традиции, не взяли с собой вовсе никаких припасов, честно поделив «авось» на 17 человек и 4 дня. Каждый день нам давали достаточно отличного мяса и сколько хочешь хлеба, крупы и приправ. К тому же постоянно угощали всевозможной рыбой - вялеными сомами с мужскую руку (а некоторые и с ногу), тарашками, раками и свежайшими жирными селедками. Даже едва присоленные они вот какие вкусные.
 

Огромный жбан из-под сельтерской воды с водой огненной допить так и не смогли…
Война была так себе, а впрочем, я не знаток в этом деле. Но благодаря ей мы посетили город Старочеркасск (битвы проходили там, а лагерь был расположен в урочище Каплица). Мы проводили свободное время в живописных развалинах большого особняка и парке за автобусной остановкой, а более сознательные реконструкторы - в музее Кондратия Булавина.

 
В лагере жизнь шла своим чередом, все знакомились, общались и веселились, и мы даже завели временного домашнего питомца - этот упитанный самец прыткой ящерицы жил в нашей палатке все дни фестиваля и грелся днем в шкурах.


 
Но вот однажды вечером уже даже и не помню кто предложил сыграть партию в кости…
На столе, заляпанном кашей и вином, в крошечных кружках света от двух свечных фонарей кипели нешуточные страсти. Чего только не было в ту ночь на кону: и горстка семечек с двумя сигаретами и разбитой кружкой, и серебряные столовые приборы с отделкой слоновой костью, и пуговицы с кафтана и как всегда чей-то позор. Мы много проиграли, а Богач из Волгограда много выиграл, но ничто не сравниться с игрой некоего Алексашки (не буду сейчас останавливаться на жизнеописании этого выдающегося человека). Долго глядел он на игру, а поскольку ставить было нечего, выложил на кон собственную рубаху. Блеснул огонек в глазах шулерской нашей компании и охота за Алексашкой началась, ведь, как известно, нет лучше материала для анархического знамени, чем ношенные алексашкины порты. Ушел и кафтан, и штаны, и сбегал уже Алексашка в одних трусах в лагерь за шапкой. Собрав уже весь комплект одежды, задумали anders_derlig с dervishmongol открыть алексашкин музей, где полный его ростовой манекен в лучшем виде выставить. Не хватало малости - сапог. А Алексашка ни в какую - не хочет играть на сапоги, хотя, казалось бы, чего уж терять-то? Но поставил в итоге и сапоги на кон, выпросив против них все свое остальное добро. Все или ничего! Даже свечки стали ярче гореть от такого азарта. Последний бросок… И жалкое раздетое существо вновь обретает достоинство и покровы. Отыгрался!

Previous post Next post
Up