Турецкий ятаган

Feb 10, 2019 14:33


 Мои русские знакомые, посетив музей в Стамбуле, были очень удивлены. Они думали, что ятаган - это разновидность сабли с очень широким лезвием и оконечной частью в виде треугольника.
   Наверное они думали о так называемой "пиратской сабле".
.



.

   Есть и ещё один клинок, схожий с тем, что представляют несведующие.
.


.
   Это индийская сабля клыч. Клыч имеет выкованный клинок из трехслойного индийского дамаска. Рукоять и ножны выполнены из натуральной кожи. Клыч - рубяще-колющая сабля, которая использовалась как пешими воинами, так и всадниками.
   Так что же такое турецкий ятаган?
.



.
   Пока на полях сражений господствовало холодное оружие, человек пытался создать идеальный универсальный клинок, одинаково хорошо приспособленного для того, чтобы и рубить и колоть.
   Именно ятаган и стал таким оружием.
.



Ятаган султана Баязида II (1447-1512), работы мастера Мустафы ибн Кемаля ал Акшери. Конец XV - начало XVI века. Один из первых известных образцов турецких ятаганов. Хранится в музее исламского искусства, Доха, Катар.

.
   Одним из наиболее удачных «универсальных» клинков своего времени был турецкий ятаган - рубяще-колюще-режущее холодное оружие, представлявшее собой нечто среднее между мечом и саблей. Его двояковыгнутый клинок вблизи эфеса отклонялся под некоторым углом вверх, затем плавно выгибался вниз, и уже вблизи острия вновь изгибался вверх. В результате заточенное с двух сторон острие оказывалось на одной линии с рукоятью и оружием было достаточно удобно колоть. Относительно прямая форма клинка в среднем протяжении, увеличивала его устойчивость к поперечному изгибу. Для улучшения контроля над оружием, балансировка клинка выполнялась таким образом, чтобы центр тяжести находился поблизости от рукояти. Рубящий эффект достигался за счет верхней, сабельной части клинка, расположенной ближе к острию, а режущий, за счет нижней, вогнутой части, находившейся ближе к эфесу.
   Общая длина турецких ятаганов колебалась в пределах 65 - 90 см, длина клинков около 50 - 75 см, масса без ножен, в среднем, 800 г, с ножнами - 1200 г.
   Помимо Турции, ятаган был достаточно широко распространен в странах входивших в состав Оттоманской Порты и граничивших с ней: в Египте, некоторых государствах Северной Африки, Ближнего Востока, Балканского полуострова и Южного Закавказья. Соответственно, вооружались им (впрочем, как и другими образцами турецкого оружия) не только янычары.
.



.
 Для примера приведу изображение египетского мамелюка.
.


Египетский мамлюк (мамелюк) в полном вооружении. Конец XVIII века. В одной руке воина ятаган, в другой копье, на боку турецкая сабля "шамшир", в кобуре на поясе пара кремневых пистолетов, за поясом кинжал, к поясу подвешен щит..
   В ближнем бою техника фехтования ятаганом  основывалась на искусстве постоянной смены прямого и обратного хвата (причем обратный хват, по-видимому, был основным). Отсутствие гарды вынуждало воина применять особые «длинные» защиты и боковые отбивы спинкой клинка. Клинок при отражении удара удерживался острием вниз. При прямом хвате в атаке преобладали неуловимые кистевые рубяще-режущие удары, направленные «изнутри» - снизу вверх, в область подбородка, правого или левого подреберья, рук и бедер. Чтобы наносить раны усилием одной кисти, ятаганы, как правило, оснащались очень острыми и легкими стальными клинками, встречались клинки из булатной и дамасской стали. Эти клинки были достаточно эффективны против «мягкой» кожаной, либо набивной стеганой брони, наиболее распространенной у простых воинов XVII - начала XVIII веков, однако при этом применялись мощные маховые локтевые и плечевые рубящие удары сверху вниз с потягом.
   В бою ятаган обычно использовали в качестве оружия для левой руки, когда правая рука с саблей атаковала противника, левая с ятаганом, удерживаемым обратным хватом, перекрывала «мертвую» зону сабельного клинка и активно подключалась к атакующим и парирующим действиям правой руки.

Надеюсь, мне удалось рассказать что-то новое и интересное.
.

история, Турция

Previous post Next post
Up