100 г
сахара
165 г
меда или патоки
1,5 ч.л. молотого имбиря
1 ч.л. молотого душистого перца
1 ч.л. молотой корицы
1 ч.л. молотой гвоздики (у меня не было)
2 ч.л. соды
125 г
сливочного масла
1 яйцо
525 г
муки
Для глазури:
1 яичный белок
150 г
сахарной пудры
Кладем в кастрюлю сахар, мед и все специи, доводим до
кипения, снимаем с огня. Добавляем соду, размешиваем. Смесь должна сильно
вспениться.
Кладем в кастрюлю нарезанное кубиками масло и размешиваем,
пока оно не растворится. Добавляем яйцо и муку, замешиваем пластичное тесто.
Делим тесто пополам, одну часть заворачиваем в пленку и
откладываем в сторону. Остальное тесто раскатываем в пласт толщиной 0,5 см и вырезаем формочками
печенье. Если вы собираетесь вешать печенье на елку - перед выпеканием в каждой
печеньке делаем отверстие для нитки или ленты.
Кладем на противень и выпекаем в разогретой до 170 градусов
духовке 12-14 минут, пока не зарумянятся края. Повторям с оставшимся тестом.
Пока печется печенье, готовим глазурь. Для этого взбиваем в
пену белок и постепенно всыпаем в него сахарную пудру. Должна получиться
однородная вязкая масса.
Выкладываем ее в пакет, срезаем уголок и декорируем остывшее
печенье, как вам позволит фантазия.Даем печенью высохнуть и… едим или украшаем
елку