О чем-нибудь относительно новом

Sep 18, 2009 10:59

 
Хипстер, хипстеры - термин, появившийся в США в сороковых годах XX века. В современном значении чаще всего описывает городскую молодёжь среднего класса, интересующихся массовой культурой, модой, альтернативной музыкой, инди, арт-кино и т. п. (Википедия)

Нью-йоркский Time Out печатает специальный номер под заголовком «Почему хипстеры должны умереть». Журнал Adbusters  печатает огромный злющий материал «Хипстеры: тупик западной цивилизации»; смысл в том, что хипстеры - первая в истории Запада молодежная субкультура, которая ни к чему не стремится, ни о чем не мечтает, не протестует, не бунтует, не изобретает, не меняет жизнь; хипстеры - самовлюбленные твари, которым вообще ничего не надо, кроме как следить за потоком новых трендов и снимать себя, любимых, на пленочную мыльницу. В русской блогосфере предъявляют претензии менее философского толка; и гламопидорасы - еще не самое жесткое выражение, каким описывают эту трудноопределимую субкультуру.
А теперь посмотрим, какие пункты обвинения предъявляют хипстерам. Они самовлюбленны и неискренни. Судят других по моделям айподов и маркам очков. Состоят из понтов и стремления перещеголять. Дико пафосные и ужасно невеселые.
Никто не презирает хипстеров больше, чем сами хипстеры.
(Журнал "Афиша")

Это молодые и не очень люди в кедиках и узких джинсах, свободно болтающихся на тощих попах. Они слушают iPod, разговаривают по iPhone, носят затемнённые пластиковые очки с яркой оправой в тон шарфу. Многие катаются на скейтах или толпятся возле музыкальных магазинов и странных клубов. Они выходцы из семей среднего и выше среднего достатка, образованы или учатся на престижных факультетах. Оживлённо, но мягко жестикулируя, обсуждают проблемы политики, музыки и искусства, ходят на концерты никому не известных indie-групп, и все поголовно умеют играть на каком-нибудь музыкальном инструменте. Молодые люди покупают органическую еду, многие - вегетарианцы, пьют «живое» пиво или хорошее вино, слушают радио «Маяк» или «Серебряный дождь». Смотрят телеканал «2х2», коллекционируют виниловые пластинки, читают журналы «Афиша», «TimOut» и «Хулиган». Курят европейские сигареты «Gitanes». Любят независимый кинематограф.
Они не пытаются кому-то что-то доказать, они просто живут так, как им нравится, и, в первую очередь, это касается внешнего вида.Культура хипстеров ассоциируется с indie, «сделай сам», некоммерческим, непотребительским образом жизни. Одежду покупают в сэконд-хэнд магазинах, дабы не поддерживать корпорации, стирающие индивидуальность. Кто-то называет хипстеров «антикапиталистами», либералами с социалистической философией. Сами ребята ничего открыто не пропагандируют, они всячески за внешнюю и внутреннюю свободу человека, оттого и поддерживают движения за женские и гейские права. В отличие от хиппи времён сексуальной революции хипстеры не принадлежат к каким бы то ни было религиозным конфессиям - чаще всего агностики или атеисты. Бородатые критики часто упрекают новомодную хипстер-культуру в безразличии и индифферентности, погрязнувшую в поисках того, что стильно, что клёво.
На самом деле хипстеры самая спорная в терминологии субкультура. Обычно ее относят к концу сороковых годов, но если тщательно ознакомиться с литературой писателей «Разбитого Поколения», особенно Уильяма Берроуза и Джека Керуака, понимаешь, что корни ее уходят чуть ли не в двадцатые годы. Но, как ни странно, практически никто из молодых людей, надевающих узкие штаны и очки без диоптрий, не знает о своих предшественниках. А вот это уже настораживает. Желание следовать последним веяниям моды, читать современных авторов - это, конечно, похвально, но нельзя забывать и об основе субкультуры, к которой принадлежишь.
Хипстер слушает только самую модную музыку. В 40-е он был бы повернут на джазе, в 60-е - на психоделическом роке. Хипстеры 90-х первыми узнали, что такое трип-хоп. Быть хипстером весьма утомительно: чтобы знать всех перспективных дебютантов и ориентироваться в новых терминах, приходится за год отслушивать несколько сотен свежих релизов и столько же старых - надо же понимать, откуда корни растут.
(Поколение-Р)

экзистенция

Previous post Next post
Up