В последнее время заинтересовалась биографиями незаурядных личностей. Не то, чтобы специально
Думала, о ком же написать в первую очередь - о Стиве Джобсе или о Льве Толстом. Решила всё-таки в хронологическом порядке, потому что про Стива Джобса хочу посмотреть ещё один фильм.
Итак, про Льва Толстого. На новогодних праздниках мы были в Ясной Поляне, и мне очень понравился рассказ экскурсовода (кроме того, что было очень холодно под этот рассказ идти 200 метров от ворот до усадебного дома). Напоследок экскурсовод посоветовала книгу с биографией, автор - Шкловский.
Книга довольно нудная, очень много в ней про произведения, хотя мне больше было интересно про то, какой он был человек. Надо также учитывать, что книга была написана в советское время, то есть делать скидку на существовавшую идеологию. Однако мне было очень любопытно её читать.
Опустив подробности про безалаберную молодость Льва Николаевича, скажу, что для меня наиболее интересен был основной конфликт в семье Толстого, связанный, конечно, с деньгами. Постараюсь изложить суть так, как я это поняла из книги (в которой, возможно, что-то было преувеличено).
Основной доход семья Толстых получала от издания сочинений графа, и доходы эти были достаточно велики. Самого графа, правда, это не радовало. В какой-то момент его стал привлекать простой образ жизни, с минимумом имущества и денег, обслуживанием себя в быту и так далее - из графов в крестьяне, короче. Запомнилось даже из его письма к Софье Андреевне - «Жить очень просто, одежды немного, самим себя обслуживать, все женщины в одной комнате, все мужчины в другой» (мне самой как-то нехорошо стало при мысли о такой жилплощади). Софья Андреевна согласиться с этим не могла, ей нужны были деньги для семьи, хозяйства и воспитания детей, и это было причиной их частых ссор и неурядиц.
То есть выходило нехорошо со всех сторон. Пока Толстой не уехал из Ясной Поляны, жить семья продолжала как обычно (хотя самому ему это было не по вкусу), книги издавались, деньги шли на семью. Даже тогда, когда дети (8 человек) и внуки Толстого стали взрослыми, основным доходом всей этой толпы были деньги, получаемые от издания книг, так как практически никто из младших Толстых не научился самостоятельной независимой жизни, и все они так и сидели на шее графа и графини.
Собственно, здесь же крылась причина ухода Толстого из дома: Софья Андреевна очень переживала, что Толстой в завещании откажется передать права на издания книг семье, постоянно проверяла его бумаги и тайники. В какой-то момент Толстой просто не выдержал и уехал.
Конечно, очень легко в этом обвинить Софью Андреевну, такую своеобразную «наседку», считавшую даже взрослых мужчин и женщин беспомощными малышами, опекавшую их и потакавшую им во многом. Но меня занимает вопрос - а где, собственно, был отец всех этих людей с его умными мыслями и прекрасными идеями? Как получилось, что он не смог научить своих детей этим важным вещам - сознательности, ответственности, дисциплине, умению и желанию трудиться? То есть наплодить 13 человек детей (выжили 8) он смог, а воспитанием их заняться - нет?
Есть подозрение, что он на них просто плевал, будучи занятым своими делами, хорошо если вообще обращал на них внимание. Интересно, что Толстой к своей семье часто обращался по фамилии своей жены - Берс. «Вы, Берсы», - говорил он, как будто это не его дети, а вообще чужие люди. И Софья Андреевна очень огорчалась тому, что Толстой к своей семье был по большей части равнодушен. Она писала ему, что он не любит её детей, потому что они не крестьянкины дети.
Однако Шкловский пишет, что у Толстого был сын и от крестьянки, Аксиньи Базыкиной, которую Толстой, скажем так, любил (из отрывка дневника самого Толстого я бы сказала, что очень хотел физически, не знаю, было ли там что-то больше, хотя сам Толстой вроде считал, что любил). И Толстой даже не знал, как зовут этого сына, в своём дневнике он спутал его имя с именем какого-то другого родственника Аксиньи, значит, судьба этого, крестьянкиного, сына тоже мало его волновала. Как-то у меня это не вяжется с образом гуманиста, желающего совершать подвиги на благо человечества.
Такое ощущение, что люди рядом с ним его мало интересовали. Его больше интересовало некое абстрактное человечество. Кажется, я поняла, о чём мы говорили на уроке литературы, когда обсуждали Толстого (не ручаюсь, что правильно передаю суть, но насколько запомнила). Человек хотел полюбить весь мир, но не смог полюбить, ладно, не полюбить, но хотя бы ответственно, с умом и заботой отнестись к собственной семье, к собственным детям, научить их быть, если не хорошими, так хотя бы самостоятельными людьми. Какой тогда смысл в попытке сделать большое дело, если не можешь или не хочешь сделать малого?