Отпуск в Питере прошёл, как всегда, бодро и энергично, хотя не то, чтобы хотелось бодро и энергично, хотелось скорее занять горизонтальное положение на травке где-нибудь в парке и заниматься недвижимостью, то есть не двигаться. Но привычка к активному отпуску пока ещё берёт своё - видимо, понадобится приложить усилия, чтобы её побороть. И в результате за неделю (благо на машине) осуществился большой маршрут по музеям, паркам, дворцам и пригородам.
Чтобы не растекаться мыслью по древу, решила составить ТОП-10 впечатлений - вдруг кому-то пригодится. Много букв, спрятала под кат. И то в 2 части придётся делать.
1. Очень необычное место - частный Музей Граммофонов на Петроградской стороне. Это весёлый и гостеприимный музей с очень доброжелательным экскурсоводом и большой необычной коллекцией. Даже тем, кто не любит граммофонов, советую посетить из любопытства. Скучно не будет. Хотя звонить и записываться надо заранее.
2. Музей Фаберже. Ожидала, что будет такое скучное место, типичная выставка всяких предметов, которые, конечно, кто-то старался делать руками, но ни пользы, ни особой красоты ты от них уже не ощущаешь, а вот потерю времени ощущаешь очень даже. Но в музее Фаберже реально не так. Особенно интересно идти на англоязычную экскурсию - чувствуешь себя немного заезжим аристократом, прибывшим в Союз поглядеть на остатки былой империи. Очень красивые, с большим вкусом и трудом сделанные вещи.
3. У меня состоялся крайне увлекательный визит в Мариинский театр, первый в моей жизни. Спектакль смотрела с удовольствием, впрочем, как всегда смотрю балет. Ладно, не только с удовольствием, ещё и с завистью (впрочем, тоже как всегда). Даже когда в балете практически нет сюжета, как в «Раймонде».
Оказывается, в Мариинку можно приехать на машине и поставить её на соседней улице (а можно ли так сделать у Большого? Покружить придётся точно). Потом, конечно, посетители театра. Во-первых, эта пожилая леди с какой-то невероятно прямой спиной, которая рассказывала соседке о том, как она в антракте ходила поздравлять балерину с успешным выступлением (представьте себе, и её просто так пустили к балерине??). Во-вторых, семейная пара с мальчиком лет 12, обсуждавшим с отцом аранжировки «Полёта валькирии», а с мамой - балетные па премьера. Почувствовала себя очень неловко в кедах и толстовке с лисой, но что делать. На «Призрака Оперы» в Москве пошла уже в платье.
4. Гранд-макет «Россия» оказался на самом деле очень туристическим местом, особенно когда на улице дождь. Туда ломятся невероятные толпы, с детьми и без детей, с большими фотоаппаратами и малыми, по поводу и без повода. Но это всё равно крутое место, особенно для фанатов миниатюры. Особенно меня впечатлили зимние пейзажи, огороды, поезда и кладбище (ну кто бы мог подумать, правда?). Вот только Москвы они там недолепили - Москвы явно больше должно быть, чем Питера, и они упустили много очень важных мест. А ещё не было ни одного офисного здания с офисными сотрудниками - неужели нас так мало, чтобы уделять нам место в общей картине?
5. Поездка по каналам внезапно доставила много удовольствия, хотя обычно такие мероприятия я не очень люблю, даже очень не люблю (много людей, понимаете). Но когда погода хорошая, солнечная, то можно от людей немного отвлечься, и смотреть, например, как красив Михайловский замок, освещённый летним солнцем. А ещё на воде прохладно. И если ты не успеваешь погулять по Питеру, то хотя бы можно по нему прокатиться.