Книжный обзор за 2018 год

Jan 04, 2019 15:57

Редко теперь пишу рецензии на каждую прочитанную книгу, но хочу поддержать начинание прошлого года и написать про 5, точнее, 10 книг 2018 года.

В 2018 году заметила, что доставать книги для чтения стало труднее и труднее. Точнее, доставать их бесплатно. Под конец года даже пришлось попользоваться Литресом, пока Маша не подсказала мне бот Флибусты в Телеграме, и тут я, конечно, набрала книг на пару месяцев будущего года.

1. Нарине Абгарян, "С неба упали 3 яблока" и "Люди, которые всегда со мной"
Мне говорили, что это чуть ли не наша версия "100 лет одиночества", но я пока не знаю ничего, что могло бы сравниться с больной фантазией Маркеса о бесконечном инцесте. Мне показалось, что книги Нарине Абгарян про Армению и армян как раз наоборот, очень добрые и светлые. В этих книгах всего понемногу - про детей, про взрослых, про стариков, про природу, про город, про деревню, про сказку и про легенду, про семью, про друзей и про любимых. Конечно, про боль, про страх и про войну тоже, но кто сейчас может прожить жизнь без них?



2.  Бетти Смит, "Дерево растёт в Бруклине"
Книга про американские трущобы и обитателей этих трущоб, в том числе главную героиню - девочку Фрэнси, которая очень любит читать. Мне показалось, что эта книга про очень храбрых людей, в первую очередь - про очень храбрых женщин, потому что нужно быть очень храбрым, чтобы не отступать, когда всё не просто кажется безнадёжным, всё и есть безнадёжно. Конечно, хорошо, что заканчивается всё хорошо.

3. Элена Ферранте, "Неаполитанский цикл"
Вот это книга про боль, совсем не добрая и не светлая книга. Когда я её читала, я думала, как же так получается, что две прекрасные талантливые и очень сильные женщины, которые могли бы вместе творить чудеса, если бы были друг за друга, всё время ведут себя так, как будто они против друг друга. Как будто они не заодно. Как будто они наказывают одна другую за то, что каждая из них так хороша. А ещё они просто тратят уйму времени на мужчин, детей и прочее, что не приносит ни одной из них счастья. Возможно, по-настоящему счастливы они были бы только друг с другом.

4. Дж.Р.Р. Толкин, "Неоконченные предания" и "Утраченные сказания" Средиземья
Книги, которые в этом году на русском были изданы АСТ, и которые я с удовольствием прочла.
Это действительно не книга с одним сюжетом, а разрозенные отрывки и истории, часто - разные версии одной и той же легенды. В общем-то, в настоящем мире всё так и есть - многие истории доходят до нас то в одном,то в другом пересказе, то обрастая подробностями, то теряя их. Очень приятно вновь встретиться с старыми друзьями из тех книг, что уже прочитаны, и познакомиться с новыми, о которых не знал раньше.

5. Виктор Суходрев, "Язык мой - друг мой"
Это книга не художественная, и не совсем биографическая, скорее, это заметки и воспоминания переводчика, работавшего во времена Советского Союза с главами нашего государства во время их визитов в другие страны или во время визитов в нашу страну высокопоставленных гостей из других государств. Понравилось, что книга эта прежде всего про людей, не про те грозные (или смешные) образы из официальных документов, учебников или статей, а про то, что все они были по сути обычными людьми, со своими странностями, своими достоинствами и недостатками.

6. Алексей Сальников, "Петровы в гриппе и вокруг него"
Мне был смешно. Вначале я подумала, Эру, опять вот это всё, непонятные люди, какие-то странные разговоры, водка, мутная бытовуха. Но нет. К счастью, через некоторое время действительно стало смешно, и нашлось объяснение тому, зачем было нужно то, что было в начале. Хотя в некоторых местах было немного жутко, но в целом я нормально читаю и про покойников, и про убийства. И мне понравилось читать про свою современность. Не про современность в Европе, не про современность Штатов, а про тех людей, которые живут в такой же квартире, в какой и я сама жила, и ходят в такие же магазины, и так же переносят грипп.

7. Халед Хоссейни, "И эхо летит по горам"
Это тоже современность, которая не благополучная Европа или Штаты, но и не смешная современность российских городов с панельными девятиэтажками. Это такая разная для разных людей современность Афганистана, и по большей части - довольно жуткая. Но всё равно она про любовь самых разных людей друг к другу. И мне очень нравится, как Халед Хоссейни пишет. Он начинает историю одного человека, рассказывает про него, потом в какой-то момент на сцену выходит кто-то другой, вначале как герой второго плана, но постепенно выходит на первый, и становится главным героем, и это повторяется много-много раз, пока не сложится удивительная история о многих людях.

8. Алексей Решетун, "Вскрытие покажет"
Я уже говорила, что не против покойников и убийств, и эта книга как раз про покойников, то есть про смерть, как она выглядит, где начинается и что к ней приводит. Страшно? Нет, не страшно. Занимательно? Да. Может быть, немного странно читать и смотреть про то, что когда-то было человеком, а теперь просто предмет, который рассказывает историю, обычно печальную историю этого человека. Однако и смерть - тоже часть жизни, и неплохо бы знать, где она поджидает, особенно если хочешь не встречаться с ней подольше.

9 и 10. Джоан Харрис, "Джентльмены и игроки" и "Другой класс"

Я не могу сказать, что мне понравилось то, что происходило в этих книгах, да мне и в принципе мало интересно читать про исключительно мужское сообщество, но меня зацепила тема отношений между учеником и учителем. Мне всегда любопытно знать больше про отношения за рамками самых популярных их вариантов типа  "родители-дети" и "мужчина и женщина".  Кроме того, в отношениях "учитель-ученик" в отличие от варианта "родитель-ребенок" присутствует выбор - это ведь не совсем данность, не обязанность. Интересно, как эти люди выбирают друг друга (если что, меня так никто не выбирал своим "учеником"), и что они дают друг другу, чего друг от друга ждут.

Кроме того, сама тема "другого класса", которая там тоже пышно цветёт. Я, собственно, и есть "другой класс". Одно время я очень огорчалась тому, что 9 лет мне пришлось провести в школе типа "Солнечного берега", хотя в городе были и гимназия, и лицей. Я и до сих пор иногда думаю о том, какие возможности другая школа могла бы мне открыть, даже не столько с точки зрения образования, сколько с точки зрения людей - тех, кто был бы рядом со мной. Возможно, там не пришлось бы всё время бороться с ощущением страха от того, что ты "нетакаякаквсенормальныелюди".

Хотя есть и другая сторона вопроса. Когда-то в 9 классе у нас был опрос на тему "считаете ли вы, что школа подготовила вас к жизни". Я ответила "да", и оказалась единственным человеком в классе, кто так сказал:) ну а чо, благодаря школе я знаю, что жить ты будешь в мире, где большинство людей ленивые и тупые, однако обладают крайне высоким самомнением и ненавидят тебя, где работать и учиться стыдно, и надо иметь огромный запас сил, чтобы каждый день пробиваться через всё это гуано куда-то вперёд и устраивать себе более-менее сносное существование.

Тем временем я уже читаю две новые книги одновременно, и моя Сони полна новым запасом, так что, надеюсь, к концу года будет хороший новый обзор.

книги

Previous post Next post
Up