Feb 13, 2014 16:03
Посмотрела целиком жигуновских мушкетеров. 10 серий залпом, не отрываясь.
Общее ощущение - восторг и много маленьких радостей. Наконец-то кино по роману, современное, многолинейное. Хороший кастинг. Отдельные странности, вроде 50-летнего Рошфора, во-первых, не такие уж странности (подобного полно в мировом кино по Дюма), а во-вторых, искупается тем, что все характеры цельные и развивающиеся. То есть я этому Рошфору верю, он убедителен для меня и целостен, и поэтому несоответствие тексту меня не коробит. Подробно можно восторгаться долго, мне очень понравилась куча всего того, что никогда не попадает в экранизации - г-жа Кокнар, много Ришелье (Лановой гигант, конечно), много Рошфора (причем такого, с которым потом мушкетеры будут приятельствовать!), биография Атоса, самостоятельные Портос и Арамис, каждый со своей жизнью, поиски друзей после поездки за подвесками (Атос в подвале!!!), прекрасная сложная миледи (внешность у нее действительно как на портретах той эпохи), Констанция-буржуа (а не фея!), Людовик (какой Янковский!), Тревиль-придворный (наконец!), сцена с алиби и тд и тп. Очень понравилось, что есть г-жа де Шеврез, и что она еще в свите королевы (как и было в это время на самом деле, вопреки роману).
Еще очень понравились многочисленные намеки на "20 лет спустя" (и даже отчасти заимствования).
Отдельно отмечу очень красивые драки, балетное фехтование и отличную музыку. Мюзиклы - это хорошо, но хочется и просто кино. С хорошим классическим саундтреком, который дополняет картинку, а не перетягивает на себя.
Безусловный успех - юный, совершенно настоящий д'Артаньян; практически идеальный для меня Атос; Ришелье-Лановой, Людовик-Янковский, миледи, идеологически правильный Рошфор (в кои-то веки он не функция сюжета, а живой персонаж).
Минусов нашла два.
Во-первых, почему нет слуг? Формат, кажется, позволял, и наличие там хотя бы Планше и Гримо очень украсило бы сериал.
Во-вторых, редактору надо что-то отрезать. Сценарий хорош, много прекрасных диалогов, хороших шуток, но кто пропустил "одеть подвески" и прочие языковые уродства? К тому же очень заметно, что в последних сериях все персонажи выражаются более куртуазно и правильно, чем в первых. Это очень царапает. Я могу вполне понять разрешение миледи кричать "Сдохни!" вместо "Умри!", но не могу понять мелких неграмотностей и вот этой неровности стиля.
Вместе с тем - масса радостей, вроде "где у вас здесь Париж?", "как Аякс и как патриот...", "верните ему наконец 9 ливров", "а что они сделали с гусем?" и пр. Будем пересматривать, однозначно!
PS. Ах, если бы еще мои любимые "20 лет спустя" снять... хоть раз нормально!..
Теперь на волне смотрю по вечерам нашу "Графиню де Монсоро" - впервые, кстати. Когда сериал вышел, я дома только ночевала, а потом вышла замуж, и у нас телевизор даже не был подключен... Но это отдельное удовольствие и отдельный разговор.
Дюма,
кино