А вчера мы с
la-cruz ходили на Джотто. Я вообще в Третьяковке не была сто лет, так что получила не одно, а два колоссальных удовольствия.
Во-первых, Джотто - это безумно интересно. Переход от византийского канона к Возрождению, в разных стадиях... глаза, перспектива, детали композиции... когда читаешь про это в книге, это совсем не то. "Мадонна с младенцем и двумя ангелами", которая там выставлена, просто ни на что не похожа. "Византийские" руки, но уже совсем иное лицо, фигура - грудь!.. И, конечно, репродукции очень слабо передают краски. В общем, это очень, очень любопытно. Удивила Дева Мария на одном полиптихе - там на "Благовещении" она в темном одеянии. Мы даже сначала решили, что оно черное, но потом разглядели - очень темный зеленый. Удивительно.
После Джотто мы пошли еще бродить по основной экспозии, ибо соскучились. На этот раз меня как-то очень зацепил Федотов; "Разборчивая невеста" чудесна. На "Завтраке аристократа" я впервые заметила вырезку про устрицы, на которую раньше не обращала внимания. В общем, это было очень-очень приятно.
В Инженерном корпусе, кстати, до 11 марта выставка "O DOLCE NAPOLI" - Неаполь глазами русских и итальянских художников 18 - первой половины 19 века; очень хочу туда тоже попасть.