Поздравляю всех ницшеанцев с знаменательной датой. Сегодня день рождения легендарного барона Романа Федоровича Унгерн фон Штернберга. Вечером, мы с соратниками будем отмечать очередной его день рождения, поставим портрет, возжжем благовония и барон снова "...войдет невидимый, и сядет между нами"...
К этой годовщине в России вышла долгожданная книга замечательного исследователя, собственными ногами прошедшего практически весь путь Романа Федоровича и его Азиатской Конной Дивизии, выпустившего уже две книги о бароне, Сергея Львовича Кузьмина. В начале этого года, в кают-компании клуба путешественников "Солнце Севера" Сергей Львович рассказывал о своих исследованиях, путешествиях и открытиях которые он сделал, изучая жизненный путь Легендарного Барона. Он очень надеялся, что наконец-то выйдет его большое исследование биографии барона. И вот это случилось!
От всей души мы поздравляем Сергея Львовича с выходом этой замечательной книги. И всех нас с ставшим доступным интереснейшим исследованием судьбы человека, воистину ставшего ЛЕГЕНДОЙ.
(Тем, кто интересуется, даю выходные данные книги: С.Л. Кузьмин. История Барона Унгерна: опыт реконструкции. - М.: Товарищество научных изданий КМК, 2011. - 659 с, илл.+34 с цв. вкл.)
"...Прошли годы, и ныне вы не найдете ни одного унгерновца, который бы не сохранил памяти о своем жестоком и, иногда бешено свирепом начальнике. Барон Унгерн являлся исключительным человеком не знавшим в своей жизни компромиссов, человеком кристальной честности и безумной храбрости. Он искренне болел душой за порабощаемую красным зверем Россию, болезненно воспринимал все, что таило в себе красную муть, и жестоко расправлялся с заподозренными. Будучи сам идеальным офицером, барон Унгерн с особой щепетильностью относился к офицерскому составу, который не миновала общая разруха, и который, в некотором числе, проявлял инстинкты, совершенно не соответствующие офицерскому званию, Таких людей барон карал с неумолимой строгостью, тогда как солдатской массы его рука касалась очень редко.
Создав первоклассную по дисциплине и боеспособности Азиатскую Конную Дивизию, Унгерн всегда говорил, что или они все сложат головы, или доведут борьбу с крaсными до победного конца".
Есаул А.С.Макеев. Бог войны - барон Унгерн.
"В нем...жила вера в сверхъестественное, потустороннее; он как бы принадлежал минувшим векам: был суеверен, всегда общался с ламами, ворожеями и гадателями, которые сопутствовали ему в его походах во время гражданской войны...Барон был своеобразным романтиком, жил во власти каких-то отвлеченных идей. Фантастической мечтой его было восстановление павших монархий мира: он хотел вернуть Ургинскому Богдо-Гэгэну его царственный трон в Монголии, восстановить династию Цинов в Китае, Романовых в России, Гогенцоллернов - в Германии. В этом смысле он безнадежно плыл против течения. Выступи он на много лет позже - он, вероятно, имел бы больше шансов на осуществление своей политической программы.
Унгерн был злейшим врагом коммунистов и социалистов и считал, что Запад-Европа одержим безумием революции и нравственно находится в глубочайшем падении, растлеваясь сверху донизу. Слова "большевик" и "комиссар" в устах Унгерна звучали всегда гневно и сопровождались обычно словом "повесить". В первых двух словах для него заключалась причина всех бед и зол, с уничтожением которой должны наступить на земле всеобщий мир и всеобщее благоденствие. Барон мечтал о рождении нового Аттилы, который соберет азиатские полчища и вновь, подобно Божьему Бичу, вразумит и просветлит растленную Европу. Вероятно, барон и готовил себя к роли такого Аттилы".
И.И. Серебренников "Великий отход"
Реконструированное автором фото барона Р.Ф. Унгерна-Штернберга, Герб рода Унгернов-Штернбергов
в тех цветах, которые реально могли существовать в то время
Стихи наших современников, посвященные Барону:
"Унгерн фон Штернберг"
На нём лежит как символ посвященья
Арийской чистоты последняя печать.
Он - бог войны, он - призрак отмщенья,
Мы смотрим на него...и глаз не оторвать.
В годину скорбную всеобщего крушенья
Он орды дикие сплотил в стальную рать.
Не дрогнул он при слове "расстрелять" -
Причастник Вечности не знает пораженья.
Вглядись в портрет его, чтоб, может быть понять,
Грядущее в чертах тевтонского барона,
Что верность сохранил, не отступая вспять.
Мистический Тибет хранит Грааль Закона
И вечный Трон, что дасью не занять...
Царь Мiра близится, взыскуя роскошь Трона.
С. Яшин
УНГЕРН
Казаки, монголы, буряты -
Полков уничтоженных тени -
Что пули страшней и булата,
Несутся тропой сновидений.
Ведет их все тот же кромешный
Безумный барон безутешный.
И видят сибирские урки
Крыло пролетающей бурки.
Буряты, монголы, казаки -
На запад, на запад, на запад,
Туда, где сверкает столица,
Легенда, как туча, стремится.
На офисы, факсы и пластик -
Мистерия шашек и свастик.
Смотрите: на банковских стенах
Пульсирует конская пена.
В ребристые ваши тоннели
Бураны степные влетели,
И рушит компьютеров недра
Империя бронзы и ветра.
Сорвав занавески и шторы,
Влетят в сновидения ваши
Казаки, буряты, монголы,
Влекомы прибоем Ла-Манша.
Как язву, незримые сотни
На вас насылает сегодня
Тевтонец в косматой папахе,
Махатма заката и плахи.
Холодный, немой, как могила,
Он, встав на оплавленных плитах,
В разряженный воздух зенита
Поднимет штандарт Михаила.
Штандарт золотой Михаила.
А. Широпаев