Дегустация голландского пива.
Пока мои коллеги наслаждались пивом в Германии, я в Петербурге знакомилась с пивной Голландией.
На Разъезжей, дом 7 есть прекрасное место - бутик «Пивная карта». На первом этажа расположен магазин пива, где представлен самый широкий в Петербурге ассортимент (более 400 сортов) пива разных стран. Но если подняться по небольшой лестнице на второй этаж, то окажешься в совсем мини-баре. Простой демократичный интерьер, деревянная мебель, на стенах - рекламные постеры, естественно пивные.
Графические рисунки городских улиц…
… и пузатых пивных бочонков…
В целом здесь царит непринуждённая, пивная и очень добрая атмосфера. Именно сюда и пригласил меня наш друг и большой почитатель пива Сергей Mager Григорьев на лекцию по голландскому пиву.
Вот он готовится, повторяя матчасть.
На барной стойке аккуратно выставлены в ряд дегустационные образцы.
Пивные бокалы блестят в ожидании гостей.
Постепенно стали подтягиваться гости.
Маленький барчик едва может вместить больше 30 человек. Но тема оказалась настолько интересной, что в тот вечер в баре был аншлаг: пришедшие сидели за стойкой, на подоконниках, стояли…
На месте бармена - Алексей Буров, совладелец Пивной карты.
И вечер начался… с разбитой бутылки. Видимо, одна не дождалась и самовскрылась от нетерпения.
Это был La Trappe Dubbel.
Пиво La Trappe варится на пивоварне при монастыре Пресвятой Богородицы в Koningshoeven с 1884 года. Когда-то производить и потреблять пиво монахам разрешил Папа Римский - только потому, что в этой местности пиво часто заменяло людям хлеб. До сих пор легальная монашеская пивная доза - 2,5 литра в день.
Пивоварня Koningshoeven входит в число траппистских пивоварен и имеет право ставить на свою продукцию специальный знак - “Authentic Trappist Product” (Настоящий Траппистский Продукт), символизирующий Качество и Традиции. Подлинное траппистское пиво варят только в стенах пивоварен при монастырях и руками монахов-траппистов по старинным рецептам. В мире всего семь монастырей, которым позволено называть своё пиво траппистским. Из них аббатство Koningshoeven - единственный монастырь, находящийся в Нидерландах (остальные шесть находятся в Бельгии). И своё название “La Trappe” пиво получило в честь монастыря во Франции, в котором зародилось цистернианское братство, предтеча траппистов.
Но монахи оказались весьма предприимчивыми людьми, и в 1980 - 1990-х гг. пивоварня Koningshoeven стала самой коммерчески успешной среди траппистских пивоварен. Пиво La Trappe продавалось по всей округе. Монастырь открыл несколько своих собственных пивных баров и с благословения Папы даже производил траппистское пиво специально для сети британских супермаркетов Сейсбери.
Но в 1999 г. нидерландская пивная группа Bavaria Brouwerij купила пивоварню Koningshoeven и начала производить на её мощностях «светские» сорта пива. Реакция International Trappist Association была незамедлительной: с 1 декабря 1999 года эта организация запретила использовать траппистский знак качества на продукции пивоварни. Лишь в 2005 году La Trappe был возвращён статус «трапписта».
Первым образцом в нашей дегустации стал La Trappe Witte Trappist - единственное из траппистских сортов пшеничное нефильтрованное пиво; алк. 5,5% об.
Мягкое ароматное пиво с очень насыщенным и объёмным вкусом, с плотной светлой пеной. Производится по старинной бельгийской технологии с использованием баварских пивных дрожжей.
Только мы успели насладиться Witte Trappist, нам вынесли следующий дегустационный образец - La Trappe Blond.
Типичный бельгийский блонд крепостью 6,5% об.
Видео-рассказ о La Trappe Blond Второй голландской пивоварней, пиво которой также было предложено для дегустации, стала пивоварня Hertog Jan. Основанная в 1915г., пивоварня стояла у самых истоков возрождения голландской пивной традиции. Само название Hertog Jan связано с именем герцога Яна Брабантского (1252 - 1294), который вошёл в историю Нидерландов как самый справедливый правитель, настоящий рыцарь, воитель и герой. Сейчас Hertog Jan входит в состав InBev, но при этом пивоваренный гигант не вмешивается в политику пивоварни.
Следующим образцом стал Hertog Jan Dubbel.
Согласно легенде, когда монах хотел доставить двойную радость окружающим, он варил «двойное» пиво с двойной добротой.
Видео-рассказ о Hertog Jan Dubble Чтобы дать возможность сравнить пиво одного сорта от разных пивоварен, следующим дегустационным образцом был предложен La Trappe Dubbel.
Глубокий красно-коричневый цвет и активный дрожжевой аромат с нотами сухофруктов и шоколадным завершением; алкоголь 7% об.
В отличие от Hertog Jan, Dubbel от La Trappe в конце более сладкий.
Крепость пива всё возрастала… гости веселели….
…и на столах появилась закуска.
Тройная закладка солода. Пиво Hertog Jan Tripel, алкоголь 8% об.
Видео-рассказ о Hertog Jan Tripel Для сравнения Tripel от La Trappe.
Видео-рассказ о La Trappe Tripel Отметка 9% об. алкоголя достигнута. Hertog Jan Grand Prestige - когда-то этот тёмный эль был самым крепким пивом на территории Нидерландов.
Гости отчаянно пытаются отыскать изюм и чернослив.
И в финале - четвертная закладка солода, 10% об. алкоголя - La Trappe Quadrupel.
Именно La Trappe Quadrupel покорил меня своими шоколадными нотами. Бутылочку именно этого пива я выпросила у Алексея в подарок от Пивной карты.
Краткое резюме о пивной Голландии.
Когда вспоминают пивные страны, почти всегда в числе первых называют Германию, Чехию и Англию. Голландию не упоминают практически никогда. А если вдруг вспоминают, то только Heineken и Grolsch. Но как оказалось, Голландия - весьма своеобразная пивная страна, впитавшая в себя традиции своих пивных соседей: Германии, Бельгии и Объединённого Королевства. Например, часть типично голландских сортов - это переработанные немецкие сорта. А из Англии голландцы заимствовали традицию варки стаутов. По мнению Сергея, голландцы делают одни из лучших стаутов в мире, в частности Russian Imperial Stout. Сейчас в Голландии насчитывается около 100 небольших пивоварен, каждый год по стране проходят 5 пивных фестивалей, работают сотни beer-cafe, проводятся регулярные открытые дегустации.
Так что, если соберётесь в Голландию, обязательно откройте для себя пивные традиции этой, на первой взгляд, совсем не пивной страны. Сергею отдельный respect и благодарность за приглашение, очень интересную лекцию и приятный вечер.