Наши воинственные предки

Oct 17, 2011 12:05




Когда речь заходит о мере, говорят о ее мирном и дружелюбном характере. Мол, древнерусская народность на Северо-Востоке возникала спокойно, без
кровавых схваток, первые города в мерянских землях - Ростов и Белоозеро - не имели укреплений, и значит - в отличие от находившейся в степном булгарском пограничье мордвы и от известных своими набегами беспокойных мари-черемисов - меря была народом тихим и не воинственным.

Однако, думая таким образом, мы становимся похожи на историка-славянофила Елпидифора Барсова, который, поскольку археологии XIX века еще не были известны мерянские поселения на берегах рек, всерьез решил, что меря боялась воды, и передвигалась только посуху. Многочисленные копья, дротики, стрелы, топоры и даже редкий европейский меч, найденные при раскопках на Сарском городище явно не были лишь украшениями стен богатых
домов.


Меч. X в. Сарское городище.

Как отмечал в 1975 г. историк и археолог Андрей Леонтьев, только силой дружин мери можно объяснить сохранение мерянской автономии в Древнерусском государстве в IX - XI вв.

Повесть временных лет, древнейшая русская летопись, о начале русской истории ясно говорит - во второй половине IX в. варягов, бравших дань на словенах, кривичах, чуди и мере, изгнали совместные военные силы жителей наших лесных и озерных краев.





Англо-саксонские и французские короли тогда покорялись балтийским викингам, откупаясь от них серебром и землями. Лишь Карл Великий относительно удачно защитил свою империю от северных дружин, но ненадолго. А меря с союзниками смогли отстоять свою независимость. Вспомним, что в то самое время поляне, северяне, радимичи, вятичи и прочие славянские племена на юге покорно и безропотно платили дань Хазарскому каганату.

Далее читайте здесь - http://merjamaa.ru/news/nashi_voinstvennye_predki/2011-10-17-36

Меряния, merjamaa, финно-угорский субстрат, история Руси, Ростовская земля, меря

Previous post Next post
Up