Андрей Мерянин. Мерянская подвеска - "конёк".

May 20, 2024 00:57




Подвеска-конек мерянского типа из раскопа 3 на селище Минино I (Вологодская область). 2024.

Громовник общефинского пантеона ассоциируется с колесницей или конем. Конь - символ солнца. Конь - медиатор. Конь - помощник светлых персонажей, сопровождается аксессуарами верхнего мира.

Конь - медиатор, придает особую силу темным персонажам.

Огненный конь более служит верхнему, чем нижнему миру, обладает особой мощью. Огнедышащий и металлический кони принадлежат нижнему миру. Вороной - служит обоим мирам. Серебряный, золотой, белый кони - обитатели нижнего мира.

Конь - центральный участник цикла рождение - смерть.

У финно-угров в создании Мироздания конь участия не принимал, был создан вместе с другими существами. Символизировал огонь небесный и огонь подземный, то есть - одну из стихий, неотъемлемо участвующих в цикле рождение - смерть. Особенности роли коня в финно-угорском пантеоне и атрибуты этого культа (жертовоприношения, солнце, металлы), позволяют говорить об их близости к индо-иранским мифам. Учитывая время проявления культа у финно-угров, совпадающее. К примеру, исследователи единодушны в восточноиранском происхождении персоны и культов Мир-Суснэ-Хума. Не исключена также возможность взаимопроникновения и наложения прафинно-угорской, праиндоевропейской и древнетюркской мифологий на более ранней стадии первобытного единства.

Арт: Андрей Малышев-Мерянин. 2024.
Previous post Next post
Up