Андрей Мерянин. Коцырӹк - Скворец. Мерянская мифо-орнитонимия.

May 19, 2024 23:01



Продолжаю рисовать новую серию. Она посвящена мерянско-марийской мифо-орнитонимии. В роли «птичек» выступают «птичьи орнаменты» нашего Севера. На базе марийских и северорусских этнографических представлениях о роли птиц в жизни человека и Мира реконструируем «птичий пантеон».

В реконструируемом мерянском скворец: коцырӹк, от коцыр «скрепеть», «трещать». Скворец, Sturnus vulgaris - певчая птица семейства сквор цовых с темным оперением, длинным клювом, который в период размножения имеет желтую окраску, а в остальное время - черную.

У волжских финнов скворец - положительный образ почитаемой птицы. Скворец пользуется большой любовью, для него специально устраивают в саду скворечники. Со скворцом, поселяющимся в доме, который сам не строил, в поговорке горных марийцев сравнивается зять, пришедший в дом жены примаком: «пырыш мары - шӹнгӹр тӹш». Мужчину, который переехал жить к женщине на все готовое, называют шӹнгӹртӹш «скворец».

Прилет скворца связан с приходом весны. Если весной скворец прилетит до 17 марта, то весна будет холодной, и наоборот, если прилетит после 17 марта - будет теплой.

По скворцам сверяют время посева гречихи и конопли; обычно знаком
для посева служит появление скворчат (показывают головы из скворечника, учатся летать).

Скворец - одна из любимых, почитаемых птиц марийцев. Об этом также свидетельствует запрет обижать скворца. Шырчыкым
тӱкет гын, шырчык шудал кая: «Вес гана толмешкем тыйын суртет шӱ
когар лийже! Если тронешь скворца, то он проклянет словами: «Пусть
к следующему прилету твой дом превратится в уголек!»
Previous post Next post
Up