На днях был в Музее личных коллекции ГМИИ им. Пушкина (ой как официально) на выставке икон из частных собраний. Собиратели и вещи представлены серьезные - иконы из коллекции Бондаренко (экс), Момота, Воробьева, Елизаветина и другие не менее известные.
Из выставленного немало уже было на подобных выставках в музее Андрея Рублева. Пожалуй, там они смотрятся адекватнее. Здесь им не очень подходит свежепостроенный зал, точнее какой-то дворик с застекленной крышей, напоминающий торговый центр средней руки. Несколько вещей XV в. вообще оказалось в прямом солнечном свете, не уверен, что это здорово. Из ужжжжасного - нету каталога выставки. Т.е. он был, но кончился вечером в день открытия. И через три дня тоже не появился. И вообще его больше не будет.
С учетом того, что некоторые вещи вызывают серьезные сомнения по датировке и атрибуции - отсутствие научного каталога, аргументирующего все это просто непозволительно. Или у нас тут филиал антикварного салона, предпродажное шоу, а не солидный музей.
Наиболее проблемна на мой взгляд датировка XIV веком двух "Воскресений" из часовни дер. Пелтасы Архангельской области. Я понимаю, что сама Смирнова писала в своей монографии по ростовской школе, но и там как-то это все того-с....
Еще забавно, что если раньше все иконы были или новгородской школы, или московской, то теперь все, что в эти рамки не попадает, становится "Ростовом (?)", "ростовской провинцией", "ростовской традицией" и т.д. Прионежье и Поонежье, Каргополье, Подвинье, все среднерусское, что не Москва.
Оччень понравился ростовский"Георгий" к.XIV- нач. XV вв. на втором этаже - синий фон, как на Кашинском "Умилении", устюжском "Соборе Архангелов" и "Спасе" из села Новое.
В целом сходить на часок можно, с учетом того, что значительная часть икон в следующий раз не скоро попадет в открытый доступ.
http://www.museum.ru/gmii/defrus.htm