Сибирский калач

Jan 07, 2012 13:48



Вкусный хлеб, с нейтральным вкусом, идеально для бутербродов. Рецепт как обычно найден у Люды здесь. Читать подробности у нее, а я напишу коротко  чего и сколько я брала, чтобы сделать 1 калач.
Слова Люды, в скобках как получилось у меня
Опара
250г хлебопекарной муки 1с  (130 гр.хлеб.муки+5 гр. смеси пшеничн.отрубей и пшен.зародышей)
5-10г дрожжей                   (1/2 ч.л сухих дрожжей)
250г воды                         (135 гр. воды)
4 часа брожения при 30С  (3 часа)
Тесто
250г муки 1с       (115гр. муки хлебопекарной)
6.5г соли             (3 гр. соли)
5г сахара      (3 гр. сахара)
20г сливочногог масла  (10 гр. масла)

20г сухого обезжиренного молока  (10 гр. сухого молока)
0-120г свежей молочнокислой сыворотки (до получения теста мягкой консистенции) (не добавляла)

Тесто средней консистенции вымешивают до гладкости , 4-6 минут, не дольше, выбраживают 1.5 часа при 30С, делят на порции по 440-450г и подкатывают их в шары. После 5-10мин предварительной расстойки формуют калачи и укладывают их на окончательную расстойку на 30мин при 35-40С. Выпекают с паром при 240-260С/460-500Ф в течение 10-15мин.  Эти калачи выпекают на противнях, смазанных растительным маслом, но можно и на сковороде или на поду их испечь.

Замешивала в хлебопечке, остальное без изменений. Делала 1 калач. Формировала его, проделав дырку в центре. Люда спасибо за рецепт.

выпечка, калач, ГОСТ, хлеб

Previous post Next post
Up