У каждого свои забавы и традиции в декабре, у меня последние годы в традицию вошло изготовление очередного «Киевского торта» и посещение театра. Дочка принципиально, на свой день рождение, заказывает именно этот торт, а театр… театр это театр, без комментариев. В этом году поняла , что «Киевский торт» самый простой в изготовлении, если не считать украшательство, которое у меня всегда хромает.
Торт этот я уже пекла много раз, с разными вариантами крема, и
со сгущенкой и
оригинальным кремом «Шарлотт», а в этом году торт с масляным
кремом на желтках, найден у
Маши, и уже опробован в другом рецепте, поэтому смело ввела его в этот вариант Киевского. Самый удачный вариант, учитывая, что для коржей нужно много яичных белков. Хорошо, конечно, что их можно накапливать, замораживанием, но в этот раз накопилось всего 2 белка, а вот куда девать желтки, понимания не приходило. Ас масляным кремом на желтках все сложилось наилучшим образом. На коржи пошло 7 белков, а в крем 5 желтков.
Итак, повторяю рецепт.
Сахар - 270 гр.
Орехи жаренные - у меня было кешью - 170 гр
Мука -53 гр.
Яичный белок - 240 гр (такое кол-во получилось от 7 яиц)
Ванильный сахар - 10 гр.
Жаренные орехи измельчить, не в муку, а чтоб оставались небольшие кусочки.
Смешать в миске орехи, просеянную муку и 170 гр сахара, ванильный сахар.
Белки взбить в крутую пену, в конце добавляя постепенно оставшиеся 100 гр. сахара.
Аккуратно примешать взбитые белки к орехово-сахаро-мучной смеси.
Противень выстелить бумагой для выпечки и на него выложить тесто. Разровнять лопаткой. Пекла на одном противне, разрезав потом пополам, торт получился прямоугольным.
Выпекала про t 130 гр. 2 часа при приоткрытой духовке.
Крем.
70 гр желтков (у меня от 5 яиц)
110 гр. сахара
35 гр. воды
175 гр сливочного масла
Ванильный экстракт
Желтки взбить до белизны. Из сахара и воды сварить сироп до 117С, влить в желтки, не выключая миксер. Продолжать взбивать, пока масса не станет воздушной, густой и почти белой. Не выключая миксер, по частям добавить нарезанное на кусочки масло комнатной температуры.
Взбить до получения гладкого густого крема. В конце взбивания добавить ванильный экстракт.
Украсила измельченным пралине. Орехи обжарила в карамели, остудила, измельчила.