Итальянская хала (Chiffer (pane di lusso)

Apr 20, 2008 22:42



Итальянская хала (Chiffer (pane di lusso) по рецепту Люды
Слова автора.
Итальянская хала.
У этой халы безошибочно итальянский вкус, сильный хлебный аромат и необычайно пышный мякиш.  Как и большинство других итальянских рецептов хлеба она печется с применением биги, специальной итальянской опары, значительно улучшающей качество хлеба и сроки его хранения. 
Рецепт на одну крупную халу весом примерно 600г.

Опара (бига)
3/4 ч.л. сухих дрожжей ( или 9г прессованных)
1/2 ст. теплой воды (40С)
420г хлебной муки
1 1/4 ст. холодной воды
Всыпать дрожжи в теплую воду и оставить, не размешивая, на 15 мин.  Смешать размоченные дрожжи с мукой и холодной водой. Поставить в холодильник на 24 часа. После этого опара готова для употребления. Её можно хранить в холодильнике до двух недель, отбирая понемногу для замеса свежего хлебного теста по мере необходимости.

Тесто
300г хлебной муки
60г опары (1/4 ст.)
1/2 ч.л. соли
1/2 ч.л. сухих дрожжей (или 6г прессованных)
2 ст.л. сахара (30г)
1/4 ст. нерафинированного оливкового масла (extra-virgin olive oil), 60г
1/2 ст. теплой воды (120г)
2 яйца

для отделки хлеба
1 маленькое яйцо
1 ст.л. воды
2 ст.л. семян кунжута
Перед замесом теста дрожжи размочить в теплой воде в течение 15 мин.  Месить тесто 25 минут, если руками. Оно вначале будет очень липким и потом станет гладким и шелковистым.  Если в комбайне, то месить 30сек. Следом оставить тесто в покое на 25 мин, чтоб набухла клейковина , и завершить замес, вымешивая  ещё в течение 30сек.

Дать тесту выбродить 1.5 часа. Обмять. Дать тесту выбродить ещё 45 мин.  Разделать на куски равного веса. Каждый кусок после предварительной расстойки выкатать в пласт, свернуть в рулон, выкатать жгуты одинаковой длины (30см) и толщины (2.5см). Сплести в плетенку и подоткнуть концы, чтоб получился почти квадратный хлеб.

Дать 1 час расстойки. Смазать яйцом, взбитым с ложкой воды, и посыпать семенами кунжута.

Испечь при 400Ф(204C) в течение 30мин с пароувлажнением в течение первых 5-10мин (впрыскивать воду в духовку из пульверизатора, на стенки и под духовки, но не на сам хлеб).

Пекла в форме, верх не смазывала, как рекомендуется в рецепте. Хлеб очень нежный, но в то же время упругий. При расстойке вырос раза в 3, в духовке тоже сильно вырос (расстойки видимо дала мало, так как хлеб порвался слегка при выпечке).


Очень вкусно!!! Спасибо Люда!

выпечка, ТОП, без фото, кухни Мира, хала, плетенка

Previous post Next post
Up